​​В Ростовской области из-за птичьего гриппа банкротятся производители курицы

На птицеводческих предприятиях России продолжается борьба с птичьим гриппом. И это только со стороны кажется, что достаточно принять меры, и проблема решена. Некоторые хозяйства воюют с опасной болезнью годами.

Например, в Ростовской области ООО «Евродон» впервые столкнулось с инфекцией в конце 2016 — начале 2017 г. Тогда ущерб составил 2,6 млрд руб., и в итоге владелец хозяйства был вынужден продать акции «Внешэкономбанку» в обмен на новые кредиты. Но, едва ситуация стала выправляться, как в 2018 новая вспышка, которая принесла урон в 160 млн. Предприятие не смогло в этом году использовать мощности на 100 %, так как значительную часть поголовья пришлось уничтожить (оставили только 2 млн единиц поголовья). В итоге сейчас «Евродон» под угрозой банкротства, материалы рассматривает Арбитражный суд.

Аналогичная ситуация с ООО «Бройлер Дон», «Белая птица — Ростов», ОАО «Птицефабрика таганрогская». И это только в одном регионе.

Конечно, состояние банкротства еще не означает гибель предприятия. Но птичий грипп создает проблемы, о которых некоторые порой не думают. Даже если предприятию удалось вырулить из сложной ситуации, шлейф карантина тянется ещё долго. Из-за того, что птичий грипп опасен не только для самих куриц, но и для человека, у хозяйств возникают серьезные трудности со сбытом. Даже давние закупщики, с которыми фабрики сотрудничали годами, отказываются брать куриное мясо и яйца. Что уж говорить о хозяйствах, которые поставляли другим производствам живых цыплят. Сейчас многие вынуждены заново налаживать отношения с покупателями, убеждать их в безопасности своих продуктов, а это не просто.

Конечно, хозяйства борются. И, скорее всего, пока это не ведет к особому перекосу в производстве курицы, так как сейчас рынок переполнен этой продукцией. Но сейчас в некоторых регионах Минсельхозы, почему-то, судорожно ищут, откуда к ним попала инфекция. А заниматься им и предприятиям, думаю, надо другим: профилактикой. В том числе и водить жесткий контроль при ввозе на фабрики поголовья и кормов — всем этим многие долгое время пренебрегали. Потому что если инфекция будет и дальше «захватывать» хозяйства, им будет трудно выжить, и менее крепкие начнут закрываться. Упадут объемы производства, на рынке возникнет дефицит, вырастут цены. Ну а уж если они еще и приблизятся к стоимости свинины и говядины, то выбор покупателя будет не в пользу птицы (потому что сейчас многие ее покупают лишь из-за доступной цены). Тогда птицеводов ждут еще большие проблемы: на то, чтобы вернуть прежние объемы производства и наладить сбыт, уйдет много времени и денег. Будем надеяться, что до этого не дойдет.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля