Абрамченко поручила решить вопрос с хранением овощей и ценами на автоперевозки

В правительстве под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко обсуждались проблемы строительства овощехранилищ и снижение транспортных расходов.

1181
Абрамченко поручила решить вопрос с хранением овощей и ценами на автоперевозки

С поступлением в продажу овощей нового урожая розничные цены падают вниз. С начала лета огурцы подешевели на 38,5%, томаты – на 44,5%, картофель – более чем на 12%. При этом и урожай ожидается приличный – овощей на 3% больше, картофеля на 5% больше, чем в 2020 году.

В период с апреля по июнь начинается резкое подорожание овощей, поскольку их завозят из-за рубежа, а для хранения отечественной продукции не хватает мощностей. Абрамченко поручила аграрному ведомству проработать меры поддержки для инвесторов, чтобы срок окупаемости проектов по строительству овощехранилищ сократить до 5-7 лет.

В Картофельном союзе считают, что для исключения дефицита овощей в межсезонье, нужно построить емкости для хранения 440 тыс. тонн, на что потребуется 4,6 млрд рублей.

При окупаемости таких проектов за 7 лет себестоимость готовой продукции составит 26-36 рублей за кг, а с учетом расходов на транспорт – не ниже 30-40 рублей за кг. Сейчас государство компенсирует 20% от затрат на строительство овощехранилищ. Если увеличить долю до 40%, это позволит снизить инвестиционные и общие затраты на продукцию на 6 рублей за кг — отмечают в союзе.

Также вице-премьер поручила Минтрансу, Минпромторгу и Минсельхозу разобраться со стоимостью доставки овощей: автоперевозки подорожали от 20 до 50%. Прошлым летом доставка 20-тонной фуры овощей из Астрахани или Волгограда в Москву стоила 45 тыс. рублей, а этим – 100 тыс. рублей. Для решения проблемы представители отрасли предложили субсидировать перевозки овощей.

Поделиться