Здоровый микроклимат в свинокомплексе

Качественная вентиляция и теплоизоляция обеспечивают комфортное содержание животных на свинокомплексе.

19
Здоровый микроклимат в свинокомплексе

Микроклимат в свиноводческих помещениях зависит от двух основных факторов: вентиляции и теплоизоляции. Чтобы поддерживать оптимальный климат внутри помещения, независимо от синоптических показателей, эти факторы следует учитывать уже на этапе проектирования зданий. Также следует учитывать факт, что характеристики строительных материалов и технологические решения могут кардинально отличаться между собой, в зависимости от климатических условий расположения объекта. Например, если при наличии одинаковых факторов (размер помещения, количество голов, возраст животных) система откорма на «ферме А» может быть такой же, как и на «ферме Б», то с системой вентиляции все сложнее.

Важно понимать, к какой климатической зоне относится местность, где расположен ваш свинокомплекс и какая температура преобладает в вашей зоне в разное время года. Поэтому система вентиляции должна быть спроектирована так, чтобы учитывать и справляться с погодными условиями на протяжении всех 12 месяцев.

Главные показатели микроклимата

На какие же показатели микроклимата в первую очередь следует обратить внимание? В первую очередь – на соблюдение заданных параметров температурного режима. Конечно, достичь этого непросто, ведь каждая половозрастная группа свиней имеет различные физиологические потребности в температуре воздуха в помещениях, где ее содержат. Так, рекомендованные нормы температурного режима в помещениях для свиней на откорме таковы:

  • в начале периода откорма (до 60 кг) – 16…22 °С (минимум 14 °С);
  • во второй откормочной фазе (живая масса свиней – 60–90 кг) – 14…20 °С (минимум 12 °С);
  • для свиней массой более 90 кг – 12…16 °С (минимум 13 °С).

Следует учесть, что оптимальная скорость движения воздуха составляет 0,15-0,3 м/с, а летом при температуре воздуха более 26 °С — более 0,5 м/с.

Особое внимание следует уделить показателям относительной влажности воздуха, потому что она влияет на величину оптимальной температуры (температура на уровне 20 ° С и относительная влажность 75-80% обеспечивают благоприятные условия для нормального протекания физиологических процессов животного). Особенно вредной считается ситуация, когда в животноводческом помещении высокая влажность при низкой температуре. Следовательно, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60–80%, а максимально допустимая — 85%.

Также следует учитывать скорость движения воздуха, концентрацию вредных газов, запыленность и микробную загрязненность воздуха.

Основываясь на результатах многочисленных исследований, специалисты рекомендуют придерживаться следующих параметров микроклимата для свиней на откорме:

  • температура воздуха – 16…20 °С (минимальная 14 °С),
  • оптимальная влажность — 40-75%,
  • скорость движения воздуха — 0,3-0,7 м/с,
  • допустимое содержание в воздухе аммиака – 0,02 мг/л,
  • углекислого газа — 0,2%,
  • сероводорода — 0,015 мг/л,
  • микробов – 500 тыс. м3.

Минимальная вентиляция

В зависимости от времени года вентиляцию условно делят на три вида: максимальная, умеренная и минимальная. В холодное время года применяют минимальную вентиляцию. Главная ее задача – обеспечивать наличие свежего воздуха, свободного от вредных газов, но уменьшать выход тепла из помещения. Особенно на опоросе и доращивании даже при настройке вентиляции на минимальный уровень из помещения выводится больше тепла, чем его выделяют свиньи. Поэтому для поддержания правильной температуры необходимо иметь дополнительный источник тепла для поросят. Таким может быть либо предварительное обогревание помещения, в котором находятся поросята, либо обогрев поросят лампами обогрева или ковриками.

Предварительный нагрев воздуха

Система предварительного нагрева воздуха предполагает проектирование здания с включением либо подвесного потолка, либо коридора. При наличии подвесного потолка холодный воздух с улицы сначала попадает на чердак, а не непосредственно в помещение с животными. С чердака воздух поступает в помещение через приточные потолочные клапаны, смешиваясь с теплым воздухом, собираемым под потолком. Таким образом, происходит частичная рекуперация теплого воздуха и рециркуляция его вниз на уровень животных.

Навесной потолок позволяет сократить расходы на обогрев помещения зимой при надлежащем воздухообмене.
Навесной потолок позволяет сократить расходы на обогрев помещения зимой при надлежащем воздухообмене.

Такая система вентиляции отлично подходит для всех стадий выращивания свиней. Также следует отметить, что система вентиляции с использованием навесного потолка не только создает более комфортные условия для животных, но и экономит энергоресурсы. Исследования показали, что на обогрев помещения без потолка нужно на 193 м. природного газа больше, чем без него.

Правильная настройка приточных клапанов

При минимальной вентиляции вентиляторы работают, когда воздух разрежен до 12 Па. С тем воздух из приливных клапанов должен двигаться со скоростью 4 м/с.

Если разреженность воздуха падает (клапаны открываются слишком широко или их слишком много), скорость движения воздуха тоже снижается, в результате чего холодный воздух движется не по должной траектории, а сразу «падает» на животных. На участке опороса это приводит к охлаждению поросят, а на участке доращивания – к мокрому полу и грязи.

Итак, как должны открываться потолочные приточные клапаны, чтобы сохранить скорость движения воздуха 4 м/с? Например, возьмем комнату для опороса на 24 станка. Рекомендуемый объем вентиляции на одну свиноматку с приплодом составляет 34-42 м/час. По объему воздуха 42 м/час. 24 станка получаем 1008 м/ч на комнату.

Если мы хотим, чтобы воздух из приливных клапанов двигался со скоростью 4 м/с, тогда площадь открывания клапанов должна быть около 0,07 м. (1008 м./час . 14400 м/час (эквивалент 4 м/с). 0 ,07 м. — это площадь чуть больше листа бумаги А 4. В эту площадь входят не только отверстия приточных клапанов, но и любые другие отверстия в комнате (щели в стенах, под дверями, плохая герметичность комнаты).

Теперь посмотрим на помещение для доращивания на 1200 голов. При рекомендованном минимальном объеме воздуха 3,40 м/ч на голову, или 4078 м/ч на помещение, общая сумма размера отверстий для входного воздуха в помещении должна быть 0,28 м. Это совсем немного, учитывая, что через один вентилятор с незакрытыми жалюзи воздуха может просачиваться в объеме от 0,11 до 0,28 м/ч. Для этого специалисты по вентиляции рекомендуют закрывать некоторые клапаны при минимальной вентиляции. При закрытии 50% клапанов создаются условия, при которых воздух входит через открытые клапаны, поступает в помещение с надлежащей траекторией и смешивается с теплым воздухом, прежде чем опустится до уровня животных.

Можно оценить правильную скорость движения воздуха через приточные клапаны без измерительных приборов. Например, если ваш рост 1,70 м и вы стоите в помещении с навесным потолком, высота которого примерно 2,3 м, находясь на расстоянии 4,5 м от потолочного приточного клапана, вы должны почувствовать «дыхание» воздуха на вашем лице . Такое дуновение воздуха должно ощущаться одинаково от всех приточных клапанов.
Слаженная работа

Для эффективной работы всего свинарника требуется, чтобы контроллеры вентиляции были скоординированы с системой обогрева, чтобы обеспечивать запуск этой системы только при минимальном функционировании вентиляции. Выбор качественных контролеров является залогом слаженной работы всей системы. Если системы отопления и вентиляции работают нескоординированно, это может привести к значительным потерям энергоресурсов.

Выбор качественных контролеров является залогом слаженной работы всей системы
Выбор качественных контролеров является залогом слаженной работы всей системы

Также следует иметь в виду: если здание недостаточно хорошо герметизировано, нет смысла тратить деньги на сложное оборудование для контроля вентиляции. Если есть утечка воздуха через стеновые панели, соединение между стеной и полом или потолком, дверью и т.д., контроль скорости воздуха и траектории движения воздуха в помещении будет невозможен даже при качественных многофункциональных контроллерах.