Суббота, 11 июля, 2020

Запах прибыли и свинофермы

Регионы Черноземья теряют доходы из-за неэкологичных технологий инвесторов.

АГРОНОВОСТИ

Медведев назвал основные проблемы сельского хозяйства в России

Об этом он заявил во время совещания о ходе реализации положений доктрины продовольственной безопасности. Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал...

Самоходные газонокосилки и прицепы не будут подлежать регистрации

Таким образом, владельцам самоходных газонокосилок, прицепов, детских электромобилей и другой техники не придётся регистрировать технику. В настоящее время в России...

Эксперты мирового рынка призывают к увеличению производства кормовых культур

Специалисты призывают расширять посевные площади зерновых и масличных культур и повышать их урожайность. Американский консультант Совета по экспорту сои Ян ван...

В северной осетии фермер обманул государство на 18 млн рублей

Одним из условий получения субсидии для покупки 200 голов животных было наличие на счету фермера определенной суммы. Этих денег...

Субсидии на логистику экспортерам еды могут быть урезаны

На компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции изначально в этом году предусматривалось 2,332 млрд рублей. Но...

Инвесторам все чаще приходится считаться с мнением населения: противостояние агрохолдинга “Мираторг” и жителей села Ольховатка под Курском стала ярким тому подтверждением. Жители села выступили против строительства свинокомплекса, твердо заявив: ни рабочих мест с высокими зарплатами, ни дополнительных налогов нам не надо – ведь как только предприятие появится неподалеку от домов, о свежем воздухе можно будет забыть. Группа компаний “Черкизово” встретила такое же неприятие планов строительства животноводческих комплексов под Липецком.

Параллельно в регионах то и дело вспыхивают скандалы вокруг “грязных” производств: в Курске власти начали судиться с зловонным текстильным заводом, под Липецком решили вопрос с переносом обувного предприятия, против которого выступили местные жители. Недовольство последних вынуждает региональные власти делать нелегкий выбор: с одной стороны, необходимо развивать территорию, а без частных инвестиций это нереально, с другой – заботиться об экологии этих мест.

“Никаких свиней”

Активистка протестного движения в курском селе Ольховатка Татьяна Богданова отмечает, что местные чиновники хотели “не мытьем, так катаньем” заставить жителей сменить гнев на милость.

– Говорили нам: это же рабочие места, это налоги, – рассказывает Татьяна. – Еще учили – мол, просите у “Мираторга” ФАП или дорогу. Но я вам так скажу: на моей улице дороги нет, но если свинокомплекс появится, она и не нужна будет – нам просто придется съехать отсюда. В Фатежском районе уже стоят эти комплексы, так до нас доходит этот запах, когда туман спускается. Недавно две недели дышать было невозможно…

Разговоры о перспективах строительства свинокомплексов, споры между противниками и немногочисленными сторонниками, активистами оборвались неожиданно. Курский губернатор Роман Старовойт на своей странице в соцсети сообщил, что строительство семи свинокомплексов “Мираторг” перенесет в соседние регионы.

– Я договорился с руководством компании о переносе ряда площадок, – заявил глава региона. – Против возведения новых предприятий резко выступали местные жители. К сожалению, Курская область недополучит 6,5 миллиарда рублей инвестиций, 420 рабочих мест, 24 миллиона рублей от НДФЛ в год и 107 миллионов рублей налога на имущество в год. Сейчас в нашем регионе действует 35 свинокомплексов “Мираторга”. Для примера, в Белгородской области – 64.

В самом агрохолдинге сообщили, что строительство комплексов перенесут в Брянскую и Орловскую области. Там у компании уже есть активы.

Недиванные экспертизы

Руководство агрохолдингов приводит данные экспертиз о том, что концентрация вредных веществ в атмосфере около действующих комплексов значительно ниже предельно допустимых. Однако большого влияния на общественное мнение эта информация не оказывает.

Анализируя подобные случаи в Липецкой области, глава региона Игорь Артамонов подчеркивает: весь процесс должен идти в рамках законодательства, а перед публичными слушаниями по поводу строительства спорных объектов необходимо сначала проводить независимую экологическую экспертизу проекта.

В Челябинске изобрели биофильтр против выбросов с неприятным запахом

– О влиянии производств на окружающую среду может судить только профессионал, – отмечает Игорь Артамонов. – Два комплекса в Березовке Тербунского района должны стать самыми современными, как в Европе. Но сначала необходима экологическая экспертиза, а уже потом обсуждение: надо строить или не надо. Если в Березовке не принимают инвестора, он пойдет в Курскую или в Белгородскую область, будет там увеличивать внутренний региональный продукт, платить зарплату. А жители деревни Березовка поедут в Москву охранниками работать.

О важности экологической экспертизы глава Липецкой области говорил и с менеджерами ГК “Черкизово”. Инвестиции в строительство животноводческих площадок, запланированных потенциальным инвестором в этом регионе, оцениваются в 10 миллиардов рублей. При этом чиновник потребовал соответствия проектов самым высоким стандартам.

Стоит заметить, что возведению маслоэкстракционного завода той же компании в Елецком районе никто не препятствует: активная фаза строительных работ начнется уже весной. Завод не случайно разместят на территории особой экономической зоны регионального уровня “Елецпром”: таким образом, предприятие получит налоговые преференции и субсидии на оплату банковских кредитов.

Примечательно, что и в Курской области практически в это же время власти с представителями “Мираторга” пришли к договоренности о строительстве предприятий иного профиля. Так, планируется, что в регионе появятся заводы по производству гепарина – за 375 миллионов рублей, желатина – за 2,3 миллиарда, а также мукомольно-крупяное предприятие и комбикормовый завод, инвестиции в которые составят три и пять миллиардов соответственно.

Практика показывает: если к деятельности инвестора “есть вопросы”, то лучше отказать ему сразу.
– Они создадут новые рабочие места и обеспечат налоговые поступления в бюджет региона. Правда, в намного меньших масштабах, чем свинокомплексы, – отметил Роман Старовойт.

Пусть деньги не пахнут

– Мы не против инвестиций, – отмечает Татьяна Богданова. – Наш район надо делать туристическим. Это Северный фас Курской дуги. И к нам уже едут туристы, из других областей, из Москвы, немцы едут! Мы будем обращаться к федеральным властям, чтобы именно туризм здесь развивался.

Однако мечты курян о стабильном туристическом, а значит, и финансовом потоке, по мнению экспертов отрасли, останутся мечтами еще очень долго. Глава турфирмы Евгений Косоруков за развитие внутреннего и въездного туризма ратует давно, а Поныровский район считает перспективным. Но тут же сравнивает Поныровские мемориальные места с белгородским музеем-заповедником “Прохоровское поле”.

– В прошлом году Прохоровку посетило 375 тысяч человек, а Поныри – 30 тысяч. Разницу чувствуете? Что предлагают Поныри и что предлагает Прохоровка? Там, под Белгородом, несколько музеев, мемориальный комплекс “Прохоровское поле” со Звонницей, парк, кафе, и, что самое важное – с каждым годом появляется что-то новое. И это единый комплекс. А в Поныровском районе все памятные места расположены на расстоянии друг от друга. Очень сложно планировать экскурсии. Нужен какой-то один объект притяжения, который бы объединил все то, что уже есть, и оживил бы интерес к этим местам. И пока его не будет, ждать инвесторов, которые бы построили гостиницу или кафе, не приходится. Кстати, кафе там уже открывали, владельцем заведения был человек богатый, депутат. Но оно закрылось. Никто не захотел работать за мизерные зарплаты, а такие они потому, что мало туристов.

Любой объект требует экологической экспертизы и нормативной оценки. Есть примеры, когда в городах закрывались булочные из-за жалоб жителей на запахи выпечки – их требования признавались законными.

Практика показывает: если к деятельности инвестора “есть вопросы”, то лучше отказать ему сразу. Мучительный процесс борьбы с вредным текстильным заводов в самом Курске – еще одно тому подтверждение. С предприятием “Экотекс”, месяцами душившим горожан жутким запахом, началось судебное разбирательство. Люди жаловались на выбросы давно, но провести экспертизу, которая выявила превышение ядовитых веществ, получилось лишь после месяцев скандалов и митингов. Однако и после этого речь о приостановлении работы предприятия не идет. Это решение должен вынести суд, но, как отметили юристы обладминистрации на прошедшем оперативном совещании, разбирательство может затянуться на годы.

– И завод что, три года будет травить людей? – переспросил губернатор Роман Старовойт и попросил “подойти к проблеме творчески”: прекратить на завод поставку ресурсов – газа, электричества, воды. Юристы предупредили, что это чревато судебными исками уже к администрации области и поставщикам Губернатор заметил, что суд может и их рассматривать годами…

15 КОММЕНТАРИИ

  1. ‘Своих” свиней держит сосед, который живет через дом от меня и коров держит, и коз, и куриц…. И вся эта живность на 10 сотках земли. А мы в любое время года ” свежим” воздухом дышим. И от мух уворачиваемся, чтобы глаза не выбили.

АГРОБЛОГИ

Корневые и прикорневые гнили колосовых: мифы и реальность

Да и много препаратов рекламируются «против корневых гнилей». Много слов о корневых гнилях вообще говорится с неимоверным пафосом, ими пугают на всех культурах и...

Беседа с Манфредом Гёцке – Инокуляция сои

- Ну что, по чашечке кофе? ⠀ Манфред (далее М): - С удовольствием! ⠀ Я: - Манфред, вы же из Германии... ⠀ М: - А живу во Франции. ⠀ Я: - Тем...

Пшеница. Не все пятна – болезни

Очень важно отличать инфекционные пятна на пшенице и ячмене от неинфекционных. Инфекционные проявления всегда начинаются с нижних листьев и постепенно переходят наверх. Неинфекционные появляются одномоментно на всём...

Мобильность и классификация основных фунгицидов

Контактные фунгициды Контактные фунгициды адсорбируются (закрепляются на поверхности). Они подвержены вымыванию дождем или поливом, и большинство из них (но не все) не защищают части, которые...

Когда уволят последнего агронома?

Давайте подумаем и попробуем ответить на вопрос: а что же на самом деле мешает уволить всех агрономов и заменить их цифровыми решениями? Начать отвечать на...

Рекомендуем

Фунгициды «Агро Эксперт Груп» для защиты картофеля от фитофтороза

Богатые углеводами и водой ботва и клубни представляют собой благоприятную среду для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Важной особенностью картофеля является вегетативное размножение. Циркуляция...

Фунгицидная защита сои

30 % урожая можно потерять при поражения сои болезнями. Столько же теряется при зарастании культуры сорняками. Поэтому можно сделать вывод, что соя нуждается в...

«Умные» технологии в земледелии

База данных предприятия Создание базы данных предприятия — один из самых важных этапов для внедрения новых технологий. Сюда же относятся и электронные карты полей. С помощью специального...

Программное обеспечение для точного земледелия Trimble Ag получило высокую оценку канадских студентов-аграриев

Канадский сельскохозяйственный колледж решил помочь современным фермерам и провести объективный анализ инструментов для точного земледелия, представленных на рынке. Целью исследовательской группы Олдс было предоставить всесторонний обзор...

Министр Андрей Бурлаков и его заместитель останутся под стражей

Чиновники обвиняются в хищении бюджетных средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения. «Собственнику групп компаний Л. мера...

В Оренбургской области нашли новый способ повышения урожайности озимых

Первый вице-губернатор рассказал, что местная птицефабрика «Спутник» в последние годы показывает хорошие результаты не только в птицеводстве, но и в растениеводстве. «В “Спутнике” перешли на...

Как свердловскому животноводу удалось вывести бывший колхоз в передовики отрасли

На протяжении многих лет СПК успешно работает и много вкладывает в свое развитие. С 1991 года СПК «Килачевский» возглавляет Анатолий Сергеевич Никифоров. Он рассказал...

Биоразлагаемая упаковочная пленка для продуктов питания — новая разработка астраханских ученых

Основой новой пленки служит вода и ихтиожелатин, который производят из отходов переработки рыбной промышленности. Исследования показали, что инновационные пакеты полностью разлагаются в компосте через 5-7 дней. В...