Среда, 1 апреля, 2020

Запах прибыли и свинофермы

Регионы Черноземья теряют доходы из-за неэкологичных технологий инвесторов.

АГРОНОВОСТИ

Иран просит у России помощи в поставках сельхозпродукции и снятии санкций

Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с развитием отношений между Россией и Ираном, в рамках сложившейся в мире ситуации из‑за...

Для фермеров стоимость электроэнергии может быть снижена в три раза

Минсельхоз направил в Минэнерго свои предложения по снижению стоимости электроэнергии для сельхозтоваропроизводителей, чей годовой доход не превышает 120 млн...

FAO: перебои в поставках продовольствия в мире начнутся с апреля

«На текущий момент нарушения минимальны, так как поставки продовольствия достаточны и рынки пока остаются устойчивыми. Запасы зерновых в мире...

В Росрыболовстве оценили влияние коронавируса на экспорт рыбы

"Российский флот успешно продолжает промысел и поставки рыбной продукции на экспорт. Федеральным агентством по рыболовству обеспечено выполнение необходимых противоэпидемиологических...

Поздние заморозки сильно ударили по фруктам и овощам Италии

«Ущерб огромен. Морозы ударили по всем культурам от косточковых до киви на решающем этапе развития. В такое непростое время...

Инвесторам все чаще приходится считаться с мнением населения: противостояние агрохолдинга «Мираторг» и жителей села Ольховатка под Курском стала ярким тому подтверждением. Жители села выступили против строительства свинокомплекса, твердо заявив: ни рабочих мест с высокими зарплатами, ни дополнительных налогов нам не надо — ведь как только предприятие появится неподалеку от домов, о свежем воздухе можно будет забыть. Группа компаний «Черкизово» встретила такое же неприятие планов строительства животноводческих комплексов под Липецком.

Параллельно в регионах то и дело вспыхивают скандалы вокруг «грязных» производств: в Курске власти начали судиться с зловонным текстильным заводом, под Липецком решили вопрос с переносом обувного предприятия, против которого выступили местные жители. Недовольство последних вынуждает региональные власти делать нелегкий выбор: с одной стороны, необходимо развивать территорию, а без частных инвестиций это нереально, с другой — заботиться об экологии этих мест.

«Никаких свиней»

Активистка протестного движения в курском селе Ольховатка Татьяна Богданова отмечает, что местные чиновники хотели «не мытьем, так катаньем» заставить жителей сменить гнев на милость.

— Говорили нам: это же рабочие места, это налоги, — рассказывает Татьяна. — Еще учили — мол, просите у «Мираторга» ФАП или дорогу. Но я вам так скажу: на моей улице дороги нет, но если свинокомплекс появится, она и не нужна будет — нам просто придется съехать отсюда. В Фатежском районе уже стоят эти комплексы, так до нас доходит этот запах, когда туман спускается. Недавно две недели дышать было невозможно…

Разговоры о перспективах строительства свинокомплексов, споры между противниками и немногочисленными сторонниками, активистами оборвались неожиданно. Курский губернатор Роман Старовойт на своей странице в соцсети сообщил, что строительство семи свинокомплексов «Мираторг» перенесет в соседние регионы.

— Я договорился с руководством компании о переносе ряда площадок, — заявил глава региона. — Против возведения новых предприятий резко выступали местные жители. К сожалению, Курская область недополучит 6,5 миллиарда рублей инвестиций, 420 рабочих мест, 24 миллиона рублей от НДФЛ в год и 107 миллионов рублей налога на имущество в год. Сейчас в нашем регионе действует 35 свинокомплексов «Мираторга». Для примера, в Белгородской области — 64.

В самом агрохолдинге сообщили, что строительство комплексов перенесут в Брянскую и Орловскую области. Там у компании уже есть активы.

Недиванные экспертизы

Руководство агрохолдингов приводит данные экспертиз о том, что концентрация вредных веществ в атмосфере около действующих комплексов значительно ниже предельно допустимых. Однако большого влияния на общественное мнение эта информация не оказывает.

Анализируя подобные случаи в Липецкой области, глава региона Игорь Артамонов подчеркивает: весь процесс должен идти в рамках законодательства, а перед публичными слушаниями по поводу строительства спорных объектов необходимо сначала проводить независимую экологическую экспертизу проекта.

В Челябинске изобрели биофильтр против выбросов с неприятным запахом

— О влиянии производств на окружающую среду может судить только профессионал, — отмечает Игорь Артамонов. — Два комплекса в Березовке Тербунского района должны стать самыми современными, как в Европе. Но сначала необходима экологическая экспертиза, а уже потом обсуждение: надо строить или не надо. Если в Березовке не принимают инвестора, он пойдет в Курскую или в Белгородскую область, будет там увеличивать внутренний региональный продукт, платить зарплату. А жители деревни Березовка поедут в Москву охранниками работать.

О важности экологической экспертизы глава Липецкой области говорил и с менеджерами ГК «Черкизово». Инвестиции в строительство животноводческих площадок, запланированных потенциальным инвестором в этом регионе, оцениваются в 10 миллиардов рублей. При этом чиновник потребовал соответствия проектов самым высоким стандартам.

Стоит заметить, что возведению маслоэкстракционного завода той же компании в Елецком районе никто не препятствует: активная фаза строительных работ начнется уже весной. Завод не случайно разместят на территории особой экономической зоны регионального уровня «Елецпром»: таким образом, предприятие получит налоговые преференции и субсидии на оплату банковских кредитов.

Примечательно, что и в Курской области практически в это же время власти с представителями «Мираторга» пришли к договоренности о строительстве предприятий иного профиля. Так, планируется, что в регионе появятся заводы по производству гепарина — за 375 миллионов рублей, желатина — за 2,3 миллиарда, а также мукомольно-крупяное предприятие и комбикормовый завод, инвестиции в которые составят три и пять миллиардов соответственно.

Практика показывает: если к деятельности инвестора «есть вопросы», то лучше отказать ему сразу.
— Они создадут новые рабочие места и обеспечат налоговые поступления в бюджет региона. Правда, в намного меньших масштабах, чем свинокомплексы, — отметил Роман Старовойт.

Пусть деньги не пахнут

— Мы не против инвестиций, — отмечает Татьяна Богданова. — Наш район надо делать туристическим. Это Северный фас Курской дуги. И к нам уже едут туристы, из других областей, из Москвы, немцы едут! Мы будем обращаться к федеральным властям, чтобы именно туризм здесь развивался.

Однако мечты курян о стабильном туристическом, а значит, и финансовом потоке, по мнению экспертов отрасли, останутся мечтами еще очень долго. Глава турфирмы Евгений Косоруков за развитие внутреннего и въездного туризма ратует давно, а Поныровский район считает перспективным. Но тут же сравнивает Поныровские мемориальные места с белгородским музеем-заповедником «Прохоровское поле».

— В прошлом году Прохоровку посетило 375 тысяч человек, а Поныри — 30 тысяч. Разницу чувствуете? Что предлагают Поныри и что предлагает Прохоровка? Там, под Белгородом, несколько музеев, мемориальный комплекс «Прохоровское поле» со Звонницей, парк, кафе, и, что самое важное — с каждым годом появляется что-то новое. И это единый комплекс. А в Поныровском районе все памятные места расположены на расстоянии друг от друга. Очень сложно планировать экскурсии. Нужен какой-то один объект притяжения, который бы объединил все то, что уже есть, и оживил бы интерес к этим местам. И пока его не будет, ждать инвесторов, которые бы построили гостиницу или кафе, не приходится. Кстати, кафе там уже открывали, владельцем заведения был человек богатый, депутат. Но оно закрылось. Никто не захотел работать за мизерные зарплаты, а такие они потому, что мало туристов.

Любой объект требует экологической экспертизы и нормативной оценки. Есть примеры, когда в городах закрывались булочные из-за жалоб жителей на запахи выпечки — их требования признавались законными.

Практика показывает: если к деятельности инвестора «есть вопросы», то лучше отказать ему сразу. Мучительный процесс борьбы с вредным текстильным заводов в самом Курске — еще одно тому подтверждение. С предприятием «Экотекс», месяцами душившим горожан жутким запахом, началось судебное разбирательство. Люди жаловались на выбросы давно, но провести экспертизу, которая выявила превышение ядовитых веществ, получилось лишь после месяцев скандалов и митингов. Однако и после этого речь о приостановлении работы предприятия не идет. Это решение должен вынести суд, но, как отметили юристы обладминистрации на прошедшем оперативном совещании, разбирательство может затянуться на годы.

— И завод что, три года будет травить людей? — переспросил губернатор Роман Старовойт и попросил «подойти к проблеме творчески»: прекратить на завод поставку ресурсов — газа, электричества, воды. Юристы предупредили, что это чревато судебными исками уже к администрации области и поставщикам Губернатор заметил, что суд может и их рассматривать годами…

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы специально умолчали про то, что мираторг начал строиться в ольховатке в 700 метрах от монумента северного фаса курской дуги? Да, ТАКИЕ РАБОЧИЕ МЕСТА НАМ НЕ НУЖНЫ

  2. Правильно,ограничивают держать домашних свиней,достали своей химией,чёртово правительство все против народа

  3. ‘Своих» свиней держит сосед, который живет через дом от меня и коров держит, и коз, и куриц…. И вся эта живность на 10 сотках земли. А мы в любое время года » свежим» воздухом дышим. И от мух уворачиваемся, чтобы глаза не выбили.

    • Вы от соседа страдаете? Не совсем понятно, а как раньше в деревнях всю живность держали, почему на «воздух» не жаловались? Сейчас живность как-то по-другому пахнет?

    • не спорю, живность в деревне держали всегда. Но держали для себя, а не в масштабах какими заниматься сосед. Это во первых, а во вторых почему остальные соседи должны страдать. У меня есть знакомые, которые занимаются таким же объемом, только у них дворы на окраине села и называются они фермеры.

    • ага, как мне одна рассказывала: «да я фермер» я говорю «какой нафиг…?». «да ты чё, у меня 11 коз!!!» я чуть со стула не упал от смеха

    • у нас в 1996 г. были 12 свиней, 3 дойные коровы, 2 🐂 быка, овцы, куры, 2 лошади и мы их держали, чтобы выжить! в селе у каждого было большое хозяйство, а сейчас то и кур не у каждого встретишь, вкус настоящего молока забыли…

    • не поверите, но да… 3 коровы, 2 быка, 4 теленка, поросята, козы и т.д. скотину жалко, стоит по самое вымя в гов…е летом в стойле …

    • а, ну это другое дело. Значит, вы «страдаете» от запаха, потому что сосед не следит и не убирает за скотиной? Если так, тогда всё понятно.

  4. Людям в Кремле не интересно положение людей..им интересна прибыль от свинофермы

  5. Ну и не самый умный поступок, так как у мираторга современные системы очистки и на всех новых фермах запах минимален, да и вреда он не несет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рекомендуем

Стратегия выбора гербицидов «Агро Эксперт Груп» для защиты зерновых колосовых культур

При выборе гербицида необходимо учитывать: видовой состав сорняков; фазу развития культуры; фазу развития сорняков; чередование культур в севообороте; экономическую целесообразность применения гербицида. Борьба с двудольной...

Как вырастить корневой сельдерей в открытом грунте

Сложно ли вырастить корневой сельдерей самостоятельно? Многие дачники не решаются посадить на своём огороде корневой сельдерей, так как считают, что с ним будет много забот....

Порода бройлеров Росс 708

Ценности данной породы Эта разновидность бройлеров славится многими преимуществами по сравнению с другими подобными разновидностями. Прежде всего, по словам специалистов, из этой птицы получают много...

Как вырастить клубнику на своем подоконнике?

Как и где выращивают клубнику? Как говорят специалисты, лучшим вариантом для выращивания такой ягоды станет оранжерея, теплица или небольшой парник. Многие владельцы дач и садовых...

Пероеды у кур

Пухопероед под микроскопом Пероеды (мы не будем отходить от сложившейся традиции) – это бескрылые насекомые, паразитирующие на птицах (в частности, на курах) и питающиеся кожными...

Обсуждаемое

Эксперты определили наиболее рентабельные отрасли ведения фермерских хозяйств в России

Отмечается, что рентабельность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) высока по всем категориям. По производству молока она составляет – 35%, растениеводству – 31% и мясному скотоводству –...

Запах прибыли и свинофермы

Инвесторам все чаще приходится считаться с мнением населения: противостояние агрохолдинга "Мираторг" и жителей села Ольховатка под Курском стала ярким тому подтверждением. Жители села выступили...

Оренбургских аграриев озадачили страхованием посевов

В 2019 году из-за засухи объявляли режим ЧС. Затраты аграриев по погибшим культурам оценили в 703 млн рублей, однако договор о страховании имели только...

Россельхознадзор опасается мутации АЧС в опасный для человека вирус

Мутации распространенных в Юго-Восточной Азии вирусов животных и птиц могут угрожать человеку, 29 января заявили журналистам в пресс-службе Россельхознадзора. По информации ведомства, Россельхознадзор выражает озабоченность широким...

Коноплю и снотворный мак разрешили выращивать в промышленных целях

Запрет на возделывание наркосодержащих растений был введен в 2007 году и привел к хроническому дефициту обезболивающих средств. Российские власти легализовали выращивание конопли и сонного мака...