Винодельческая отрасль Ставрополья резко снизила производство алкогольных напитков

В регионе вдвое снизился выпуск вин, шампанского и коньяка. Краевые предприятия находятся практически в критическом состоянии.

103
Винодельческая отрасль Ставрополья резко снизила производство алкогольных напитков

На работу компаний повлияла пандемия и нехватка собственного сырья. Летом 2020 года в силу вступил закон о виноградарстве и виноделии, который поднял конкурентоспособность алкогольных напитков из собственного сырья и при этом способствовал сокращению импорта виноматериалов.  Акциз же с 1 января 2020 года на тихие вина увеличился с 18 до 31 рубля за литр, на игристые – с 36 до 40 рублей.

Чтобы обеспечить виноделов отечественным сырьем, необходимо ежегодно увеличивать площади виноградников в крае на 500-600 гектаров. Для этого нужно упростить прохождение госэкспертизы для мелиоративных проектов садоводов и виноградарей. Тогда удастся быстрее вводить в эксплуатацию оросительные системы. Ведь засушливый 2020 год обострил проблему нехватки воды не только для овощеводов или зерновиков, но и для владельцев многолетних насаждений.

25 февраля 2021 года местные власти приняли региональный закон о виноградарстве и виноделии, согласно которому будет оказываться господдержка производителям, занимающимся профильной исследовательской, инновационной и образовательной деятельностью. Однако, помощь будет предоставляться только тем, кто производит продукцию из урожая, выращенного на территории края.

Отраслевики считают, что ситуация в производстве стабилизируется, как только спрос на вина вернется в полном объеме.