Минсельхоз хочет восстановить единую ветеринарную службу страны

Минсельхоз хочет восстановить единую ветеринарную службу страны

В ведомстве эту потребность объясняют тем, что службы в регионах оказались не в состоянии принимать самостоятельные и независимые решения. Из-за этого надзор за эпидемиологической обстановкой и контролем заболеваний животных очень страдает.

Министерство уже подготовило проект изменений в закон «О ветеринарии» и несколько других законов. Конечная цель – «изъятие всех полномочий по осуществлению государственного ветеринарного надзора на федеральный уровень».

Разработчики вводят понятие федерального ветеринарного надзора, который будет осуществляться федеральными уполномоченными органами исполнительной власти.

Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что с 2004 года функции ветеринарной службы передали в регионы, и это привело к тому, что контроль ослаб. Ссылаясь на результаты мониторинга Россельхознадзора, разработчики утверждают, что в работе ветслужб в субъектах наблюдается конфликт интересов. С одной стороны, они обязаны контролировать ситуацию, с другой — оказывают платные ветеринарные услуги. И это отражается на объективности их надзорной деятельности. Ну а в некоторых территориях ветслужбы и вовсе входят в число «иных органов исполнительной власти», отчего их независимость становится номинальной. При этом нет единых для всех регионов нормативно-правовых актов, отсутствует централизованный контроль и регулирование работы ветслужб.

Сейчас ветеринарные службы субъектов выдают ветеринарные сопроводительные документы, устанавливают карантины и ограничения на ввоз или вывоз животноводческой продукции с территории региона. Юридически они подчиняются губернаторам. При этом проверка импортных и экспортных товаров, а также определение степени ветеринарного надзора внутри страны являются функциями Россельхознадзора.

Надо сказать, что стремление Минсельхоза вернуться к централизованному ветеринарному контролю — шаг правильный. Очевидно, что не в интересах региональных правительств ссориться с крупными животноводческими хозяйствами на их территориях, и давление на ветеринарные ветслужбы исключить нельзя. Но как система будет работать в итоге, пока не ясно, так что радоваться, что продукты будут безопаснее, рановато.

Поделиться