Весенний контроль работы протравителей на озимых зерновых культурах

Получение устойчивых и прибыльных урожаев зерновых – задача непростая и требует учета многих составляющих, одним из которых является контроль качества работы протравителя.

368
Весенний контроль работы протравителей на озимых зерновых культурах

Работу протравителя следует проверять и такой контроль нужно осуществлять в три этапа.

Первый – проверка состояния зерновых в поздний осенний период. На что мы обращаем внимание в это время? Прежде всего, это динамика развития культуры, развитие корневой системы, отсутствие корневых гнилей, наличие и развитие болезней на листьях.

Второй этап контроля – ранневесенняя диагностика. Здесь важно развитие болезней зимнего периода вегетации, а именно: снежной плесени и тифулеза.

Возбудители болезни – Typhula incarnata, T. idahoensis и т.д.

Растение ячменя, пораженное тифулой
Рис. 1. Растение ячменя, пораженное тифулой

После перезимовки озимых культур наблюдаются первые признаки заболевания. Максимальное развитие симптомов проявляется через 3-4 недели после возобновления вегетации. Больные растения приобретают грязно-зеленую окраску (словно обваренные кипятком). Узел кущения разрушается, надземная часть легко отделяется от корней. В ножнах листьев, под эпидермисом, образуются склероции. У T. Incarnata склероции диаметром 0,5–5 мм, округлые или плоские, сначала белые, затем красно-бурые и черные (рис. 1). У пораженных растений переход от мертвой ткани к живой часто отделен красно-коричневой каймой. Склероции T. Idahoensis более мелкие, величиной с булавочную головку, черные, рассеянные по поверхности отмерших листьев и тканей корневой зоны.

Возбудитель тифулеза обладает высокой целлюлозо- и пектолитической ферментативной активностью, из-за чего легко поражает ослабленные посевы всех озимых культур.

Как защититься от болезни и сделать потери урожая минимальными?

Прежде всего следует помнить, что профилактика – значительно более дешевый, а главное, более надежный метод защиты, чем лечение. Профилактические средства защиты основываются на следующих простых вещах:

  • построение севооборота и борьба со злаковыми сорняками;
  •  ранневесенняя диагностика посевов, которая позволит как оценить состояние перезимовавших растений, так и выявить места возможной резервации патогена;
  •  избежание переуплотнения грунта;
  •  правильное, дозированное внесение азотных удобрений.

Следующие отклонения, которые следует продиагностировать, – это развитие корневых и прикорневых гнилей, особенно последних. Рекомендуем провести диагностику ризоктониозной, церкоспорелезной,  фузариозной, гибеллинозной и гельминтоспориозных корневых гнилей. Конечно, диагностика этих болезней проводится не для дальнейшего их лечения, а для контроля эффективности работы протравителя. То есть именно протравитель должен был четко сработать и сдержать развитие указанных болезней в осенний и ранневесенний периоды.

Начальный этап развития гибелиноза
Начальный этап развития гибелиноза

Источником инфекций гибелиноза является почва и растительные остатки, где возбудитель хранится в виде сумок и сумкоспор в перитециях. Осенью, при благоприятных условиях, сумкоспоры начинают прорастать и поражать растения, реализуя весь инфекционный потенциал до окончания весеннего кущения. Оттепели в зимний период и плюсовые температуры значительно увеличивают процент поражения растений, даже большее – распространение болезни происходит только в осенне-зимне-весенний период и отсутствует во время вегетации культуры.

Симптомы гибелиноза во время вегетации культуры
Симптомы гибелиноза во время вегетации культуры

Обращаем ваше внимание на тот факт, что гибелиноз – болезнь, которую очень трудно контролировать, она быстро накапливается в агроценозах, поэтому это именно тот случай, когда диагностика и профилактика – экономически значительно более выгодное мероприятие, чем лечение.

Важным фактом при оценке эффективности работы протравителя является наблюдение и сравнение динамики развития вторичной корневой системы, ведь именно от ее развития ранней весной будет зависеть возможность реализации потенциала в дальнейшем и окупаемость всех затрат.

Третий этап работы протравителей – контроль развития головневых болезней, то есть апробация посевов, но это уже тема для следующего разговора.

Следовательно, наблюдайте, сравнивайте эффективность работы протравителей, планируйте дальнейшую защиту, полагаясь на надежный протравитель и учитывая фитосанитарное состояние агроценозов. Помните, что получение устойчивых урожаев начинается с надежной защиты семян.