Ущерб аграриев от ЧС достиг 6,6 млрд рублей

Ущерб аграриев от ЧС достиг 6,6 млрд рублей

Такие цифры озвучил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании в Ставрополье. По его словам, из-за погодных аномалий, наводнений и града режим чрезвычайной ситуации ввели в 26 регионах. 6,6 млрд — оценка ущерба в 22 регионах, где его уже посчитали.

На компенсации в федеральном бюджете было заложено только 1,8 млрд. В Минсельхозе утверждают, что в полном объеме потери компенсируют аграриям, застраховавшимся на случай ЧС, а тем, кто этого не сделал, возместят только половину ущерба.

Чтобы получить деньги в случае ЧС, надо еще постараться. Надо биться за каждый рубль, и «отбить», как правило, удается далеко не все.

Федеральный Минсельхоз либо теперь экономит совершенно на всем, либо лоббирует интересы банков. И внешне больше похоже на второе. По официальной версии, компенсации потерь от ЧС связали со страхованием, чтобы заставить аграриев покупать полисы. Но в 2017 году они застраховали только 1,7 % от всей площади посевов.

Мне кажется, мы идем к тому, что потери от ЧС скоро вообще станут проблемой самих аграриев. Но страховать бизнес они не будут до последнего, потому что дорого обходится. Во всяком случае, маленьким и еще только развивающимся хозяйствам. На них и без того много чего «висит» — банковские кредиты на новое оборудование и технику, в том числе. Страхуются сегодня, как правило, крепко стоящие на ногах хозяйства, которые давно смогли минимизировать расходы, многое вывести на аутсорсинг и т. д. Это те, кто уже может себе позволить каждый заработанный рубль пускать на развитие, а не на затыкание дыр.

К чему это ведет? К тому, что новых хозяйств будет все меньше, да и крепкие со временем не устоят. Потому что фильтры на право господдержки все жестче и жестче. И воспользоваться ими могут, как правило, только, опять же, те, кто крепко стоит на ногах. А если, например, ты хотя бы немного сократил площадь обрабатываемых земель — все, свободен, ничего нет для тебя. В таких условиях хоть как-то бы свести концы с концами, и страховка — последнее, за что отдашь деньги. А купишь полис — и все равно утомишься банку доказывать, что ты эти убытки при ЧС действительно понес. Для них же это бизнес.

Думаю, что надо что-то делать с этой ущербной политикой господдержки. Иначе в будущем у нас останутся только крупные хозяйства — монополисты. Они будут развиваться и диктовать требования. И не останется никаких перспектив для новичков.

Поделиться