Урожай горит, экспортеры давят на производителей зерна

42
Урожай горит экспортеры давят на производителей зерна

Засуха в одних регионах России и ливневые дожди в других сильно за последний месяц сильно подпортили результаты уборочной кампании-2019. Пока цифры все равно лучше прошлогодних – намолочено более 36 млн тонн зерна, в прошлом году на 22 июля было около 32, а урожайность на уровне 36,9 ц/га, что выше прошлогодних 37,1. Но эксперты уверены, что нового рекорда урожая, который некоторый ждали весной, не будет.

Агентство «Совэкон» еще в начале июля заявило о понижении своего прогноза по пшенице с 82,2 (июньский прогноз) с 82,2 до 76,6 млн. тонн, с перспективой к дальнейшему снижению. Затем аналитики Минсельхоза США в своем новом отчете снизили прогноз для России, на 3,8 млн т до 74,2 млн. – это самое сильное падение прогноза в мире. Сейчас президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценивает общий урожай зерновых в стране в 128 миллионов тонн – немало, но гораздо меньше, чем ожидалось еще полтора месяца назад.

Сейчас экспортные цены на российскую пшеницу держатся на относительно высоком уровне – 193 доллара за тонну (пшеница 12,5% на условиях FOB). Профицит зерна всегда приводит к падению закупочных цен. В итоге аграрии должны нести бОльшие затраты (на уборку, сушку, подработку, логистику, хранение и транспортировку), а цены на их продукт ниже. Поэтому плохой урожай в какой-то степени даже окажет поддержку рынку. С другой стороны, нынешние цены делают российскую пшеницу на мировом рынке не очень конкурентоспособной (например, в прошлом месяце российские поставщики проиграли крупный тендер GASC на поставку зерна в Египет). Такая цена на внутреннем рынке не устраивает экспортеров, и они, вероятно, будут давить на рынок, пытаясь снизить цены. C другой стороны, как справедливо отмечают аналитики «Совэкона», пространство для маневра у них пока довольно ограниченно на фоне крепкого рубля и вялых продаж сельхозпроизводителей, недовольных ценами в портах.