Цены на норвежский лосось упали из-за коронавируса

На этой неделе норвежские рыбоводы столкнулись с заметным снижением цены на свежего лосося впервые после кризиса Covid-19, произошедшего более шести недель назад.

65
Цены на норвежский лосось упали из-за коронавируса

Данные Статистического управления Норвегии показывают, что цена килограмма свежего или охлажденного лосося за последние несколько дней снизилась на семь процентов до 67,74 норвежских крон. С другой стороны, цена килограмма замороженного лосося выросла на 3,1 процента до 62,21 кроны. При этом экспорт замороженной рыбы на прошлой неделе сократился на 45,7 процента до 228 тонн.

Индекс морепродуктов на фондовой бирже Осло также снизился, а стоимость лососевых компаний упала на 2 миллиарда долларов. Так, концерн Mowi потерял более 500 миллионов долларов США из-за капитализации на фондовых биржах Осло и Сантьяго; акции компании Bakkafrost упали на 14 процентов, а стоимость компании упала на 436 миллионов долларов, сообщает Intrafish. Компания Leroy Seafood потеряла 365 миллионов долларов, стоимость ее акций упала на шесть процентов, а SalMar потеряла 507 миллионов долларов от своей стоимости, а акции упали на 11 процентов.

Исторические потери произошли после того, как президент Трамп запретил транспортное сообщение с Европой, что нанесет удар по поставкам лосося, большая часть которого перевозится в пассажирских самолетах.

Тем не менее, некоторые аналитики из морепродуктов, такие как Карл-Эмиль Кьелос Йоханнесен из финансовой фирмы Pareto Securities, считают, что цены на лосось останутся на прежнем уровне, поскольку затраты из-за биологических проблем растут, что, в свою очередь, приводит компании к снижению уровня производства.

Между тем, Seafood Norway, орган индустрии рыболовства и аквакультуры, отменил свою ежегодную конференцию в Будё в конце месяца, в то время как Фестиваль морепродуктов 2020 года в Тромсё в мае также не состоится, после получения официального совета.