На мировом рынке формируется дефицит подсолнечного масла

Приостановка переработки и экспорта подсолнечника в Украине влияет на предложение в ЕС, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, КНР и других странах.

37
На мировом рынке формируется дефицит подсолнечного масла

Объем поставок подсолнечного масла из Украины в страны ЕС в октябре-декабре 2021 года составил 1,52 млн т, что меньше показателя за аналогичный период 2020 (2,16 млн т), но, тем не менее, составило 86% от общего объема поставок этого продукта в ЕС.


Аналитики считают, что замещение подсолнечного масла рапсовым, соевым, пальмовым и кукурузным будет ограничено, поскольку их предложение также невелико.

Также отмечается, что экспорт подсолнечного масла из Аргентины в ЕС в указанный период составил всего 10 тыс. т, однако в ближайшее время спрос со стороны европейских стран может увеличиться. Правда, предложение аргентинского масла также ограничено, вывоз масла в январе-сентябре 2022 года может составить 0,8 млн т против 0,7 млн ​​т в прошлом году.

Аргентинское подсолнечное масло на прошлой неделе стоило дороже $2 тыс./т, а 24 февраля — $1,5 тыс./т.

Общий потенциал России и Украины в мировой торговле подсолнечным маслом — 78%, одной Украины — 50%. Сейчас экспортные цены штормит и лихорадит: на прошлой неделе тонна сырого подсолнечного масла стоила $1,65 тыс., сейчас $1,59-1,6 тыс. За день цена может меняться на $50-100.

С сентября по январь Россия экспортировала всего 800 тыс. т подсолнечного масла, за аналогичный период прошлого сезона — 1,1 млн т.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко полагает, что сейчас экспорт подсолнечного масла может составить 3,4-3,5 млн т, производство — 5,7-5,8 млн т. По его словам, наши отгрузки будут замещать выпавший украинский экспорт, но в полной мере Россия не сможет компенсировать поставки из этой страны.