Стерлигов решил продать магазины “Хлеб и соль”

66

Православный предприниматель заявил, что не намерен идти на уступки прокуратуре и демонтировать у входов в свои магазины таблички, которые многие сочли дискриминационными.

Герман Стерлигов, разместивший ранее у входов в свои продуктовые магазины в Москве таблички, которые воспринимались многими как дискриминация покупателей по признаку нетрадиционной сексуальной ориентации, не будет выполнять предписание столичной прокуратуры об их демонтаже, а просто закроет сеть. Об этом он сообщил в четверг .

“Прокуратура хочет, чтобы мы убрали таблички. Мы на такие уступки не пойдем. Мы закроем магазины и все”, – заявил он.

По словам Стерлигова, он уже выставил в соцсетях объявление о продаже сети “Хлеб и соль”. Цену готового бизнеса с переуступкой прав аренды на шесть магазинов предприниматель оценил в $600 тыс.

Ранее в соцсетях Стерлигов сообщил, что прокуратура попросила его убрать со входов в магазины таблички, которые воспринимались многими как дискриминация покупателей по признаку нетрадиционной сексуальной ориентации. Бизнесмен эту просьбу проигнорировал, и якобы после этого надзорное ведомство инициировало ряд проверок, после которых был закрыт один из магазинов на Садово-Спасской улице.

Резюмируя сложившуюся ситуацию, бизнесмен поделился с подписчиками: “Мне предложили выбор: сохранить бизнес или сохранить совесть. Выбрал совесть. Продаю сеть своих московских магазинов. Первый мой крестьянский магазин уже закрыт”.

Совесть или PR-ход?

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Михаила Вышегородцева, история о закрытии сети бизнесмена Стерлигова является в большей степени некой PR-кампанией, которая позволит ему немного поднять цену продаваемого ресурса.

“Если он преступает закон, включаются правоохранительные органы. Если он закон не преступает, тогда к нему претензии необоснованные. Должен быть грамотный юрист или адвокат, который разберется, есть ли нарушение законодательства и что инкриминируется данному предпринимателю”, – сказал Вышегородцев.

В свою очередь, президент “Опоры России” Александр Калинин высказал предположение, что продажа сети магазинов Стерлигова может быть вызвана экономическими проблемами бизнесмена. “Я не берусь оценивать его бизнес, но то, что маржа в его секторе бизнеса упала в последнее время из-за возросшей конкуренции-точно. Поэтому это могут быть и экономические проблемы, какой-то там скандальный PR-ход”, – сказал Калинин, добавив, что если это действительно так, “то кроме глубочайшего порицания эта ситуация ничего больше не вызывает, невзирая на то, что я тоже православный человек”.