Сколько заплатили белгородские предприятия за неправильные удобрения на полях

Сколько заплатили белгородские предприятия за неправильные удобрения на полях

45 нарушений земельного законодательства обнаружили сотрудники регионального Россельхознадзора в 2018 году.
Практику применения органических удобрений на основе отходов животноводства обсуждали на публичных слушаниях управления Россельхознадзора по Белгородской области.

В минувшем году сотрудники регионального Россельхознадзора выявили 45 фактов нарушения земельного законодательства. Они выписали штрафы по этим нарушениям на 1,9 млн рублей. Для сравнения, в 2017 году тоже было 45 аналогичных нарушений, но суммы штрафов ниже – 1,3 млн рублей.

Для региона органические удобрения – острая проблема, так как область – в лидерах по производству сельхозпродукции. Здесь работают 14 компаний по выращиванию свиней, девять – по выращиванию птицы и 128 ферм по выращиванию крупного рогатого скота (КРС). В регионе есть 626 лагун для накопления и хранения навозных свиноводческих стоков и четыре полигона по производству биоорганических удобрений на основе помёта.

Так, в 2018 году, по данным регионального Россельхознадзора, выход свиноводческих стоков составил 14,2 млн м³ (на 0,9 млн м³ больше, чем за аналогичный период 2017 года), птичий помёт – 5,3 млн тонн, а навоз КРС – 1,8 млн тонн.
У предприятий есть два пути: либо работать с отходами производства, либо зарегистрировать агрохимикаты и применять их в сельском хозяйстве. Во втором случае должна быть технология производства агрохимикатов: предусмотрены определённые временные процессы или применение препаратов, которые позволяют сделать органическое удобрение. Отходы животноводства используются на сельскохозяйственных угодьях только в качестве органических удобрений.
— Виктор Городов, генеральный директор Корочанского плодопитомника: Тысячи лет навоз вносился в чернозём, всё нормально было, а сейчас – полный кошмар.

– Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области: Навоз КРС, птичий навоз – помёт, свиноводческие стоки, стоки утильзавода – это разные вещи. Даже если они дают определённый результат в части урожая, это не значит, что они дают хороший результат в части экологии – население задыхается, идут массовые жалобы, загрязняются земли сельхозназначения. Урожай есть, но загрязнения земель сельхозназначения не должно быть.

С одной стороны, жители жалуются на неприятные запахи с полей, с другой стороны – предприниматели чувствуют себя загнанными в тупик, так как не могут свободно вносить органические отходы на поля. Законодательство противоречиво, подтверждают эксперты Россельхознадзора.

Поэтому во время публичных слушаний Юлия Щедрина, первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области, предложила создать рабочую группу, чтобы решить проблемный вопрос. И уже в июне выйти с предложениями профильному комитету Белгородской областной Думы.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля