Вывод утят

АГРОНОВОСТИ.РФ

Молодняк домашней птицы выво­дится двумя способами: искус­ственным — в инкубаторах и ес­тественным — под наседками. Инкубаторно-птицеводческие стан­ции, птицеводческие фабрики и пле­менные птицезаводы ежегодно продают колхоз­никам и рабочим мил­лионы суточных цыплят, утят, ин­дюшат и гусят.

Все полученные в хозяйствах ути­ные яйца, за исключением бра­ка (бой, насечка, двухжелтковые), следует инкубировать. По догово­ренности их сдают на инкубатор на птицеводческую станцию или обменивают на утят. Если такой возможности нет, то молодняк вы­водят под наседками. Вывод утят под наседками (естественная инку­бация) зависит от трех основных условий: качества яиц, подкладываемых под наседку, выбора насед­ки и ухода за ней и яйцами в период насиживания. Домашнюю птицу надо правильно кормить и содержать, только тог­да яйца будут обладать всеми не­обходимыми инкубационными ка­чествами. Яйца, предназначенные для вывода, овоскопируют. Ово­скоп представляет собой прибор, сделанный из фанерного или кар­тонного ящика (футляра), внутри которого помещена электрическая или керосиновая лампа, а сверху над ними прорезано овальное от­верстие. При прикладывании яйца к отверстию просвечивается его содержимое.

Яйца нельзя хранить в теплом мес­те, а также рядом с пахучими ве­ществами (креозот, керосин, кар­боловая кислота). Лучше всего их держать в сухом прохладном мес­те при температуре 5-10°С в кор­зине, ящике в вертикальном поло­жении. В помещении не должно быть сырости и плесени. Не ре­комендуется подкладывать под на­седку яйца с трещинами, гряз­ные, очень мелкие, с тонкой скорлупой, круглые или слишком удли­ненные, а также яйца, имеющие неправильную шероховатую скор­лупу с утолщениями и поясами. Лучше всего для насиживания под­ходят яйца уток, снесенные 2-5 дней назад.

Выбор наседки. После периода усиленной яйцекладки весной у домашней птицы проявляется ин­стинкт насиживания. Наилучшее время для посадки наседок — ко­нец марта — апрель — май. В это время живот у птицы оголяется, так как перья и пух выпадают, пти­ца и сама их выдергивает, устилая ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда. Если ее высадить оттуда, она не убе­гает, а садится на землю и издает особые гортанные звуки (клохчет). Гнездо с наседкой сверху закры­вают корзиной (ящиком), выпуская ее только 2 раза в сутки для корм­ления. После 3-4 дней обычно птица начинает клохтать, рассижи­вается.

Отличные наседки — индейки, они одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домаш­ней птицы других видов. Можно заставить насиживать как самку, так и самца индеек. Для этого в гнездо помещают несколько яиц, сажают туда индейку и закрывают гнездо так, чтобы она не могла встать. Через 2-3 дня под индей­ку подкладывают яйца для наси­живания.

Под наседку-курицу также можно подкладывать утиные яйца, под гусынь же нельзя, так как утиные яй­ца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить. Под утку кладут 13-15, под ку­рицу – 7-9 утиных яиц. Наседка должна закрыть собой все яйца, не раскрывая крыльев. Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Рядом с гнездом всегда должны на­ходиться корм, вода и ящик с су­хим песком и золой, где бы птица имела возможность купаться. На­седки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды и питья. Кормить наседок нужно цельным зерном, зерновыми отходами или сухой мучной смесью. В первые 2 дня наседку совсем не следует тре­вожить, даже если она не сходит с гнезда.

Наседку выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка свыше 2 дней не сходит с гнезда, ее осторожно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму. Нельзя позволять ей гулять с дру­гой птицей во дворе, лучше всего не выпускать ее из помещения, где стоит гнездо. Яйца следует осматривать после того, как наседка сойдет с гнезда. Раздавленные яйца (если такие окажутся) сразу же убирают, за­грязненную подстилку заменяют свежей, с запачканных яиц удаля­ют следы грязи.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насижи­вания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться такие, которые непригодны для дальнейшей инкубации — неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.

При осмотре на овоскопе опло­дотворенных утиных яиц на 7-8-й день насиживания довольно ясно видны кровеносная система и за­родыш. В яйцах с мертвым заро­дышем в этот период можно за­метить кровяное кольцо, черту или кровяную извилину. Неоплодотворенные яйца, т. е. яйца без зародышей — светлые. Первый раз утиные яйца просмат­ривают на 1-8-й день насижива­ния, второй раз — перед выво­дом — на 26-й день насиживания. Во время второго просмотра хо­рошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно установить и движение клюва утенка. В яйцах с замершими за­родышами заметна сплошная тем­ная масса без кровеносных сосу­дов, содержимое яйца перелива­ется.

Продолжительность насиживания яиц уток – 27-28 дней. Молод­няк домашней птицы вылупляется мокрым, поэтому утятам сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик, коробку, выложенные утепляющей тканью, сверху покрыть материей и раз­местить в более теплом месте (26-28° С). Наседку с молодня­ком изолируют от другой птицы и содержат отдельно. Утят подпускают к наседке после того, как вывод закончится. Мо­лодняк, выведенный от двух наседок, можно содержать с одной из них (при условии, что те и дру­гие птенцы будут одного возрас­та), а освободившуюся начать раз­гуливать или подложить под нее яйца для вывода новой партии. Под наседку в зависимости от ее размера и материнских качеств можно подпустить утят, выведен­ных в инкубаторе, но не более 20-30. Такое подсаживание ус­пешно удается в первые дни жиз­ни молодняка; среди утят старше­го возраста наседка различает чу­жих птенцов и их отгоняет.

Утка — заботливая наседка, под которой можно вырастить до 20— 30 утят. Первые 2 дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую по­году утят с 3-4-го дня постепен­но начинают выпускать на выгул и внимательно следят за их по­ведением. На водоем утят выпус­кают рано утром и подкармливают только один раз вечером на дворе, вблизи помещения для ночевки. Утят раньше 10-дневного возраста допускать к воде не рекоменду­ется, так как они могут сильно намокнуть и переохладиться. На мясо утят выращивают до 60— 65-дневного возраста, к этому вре­мени они достигают 2—2,5 кг. Кор­мят их обильно высокопитательны­ми концентрированными кормами. В приусадебных хозяйствах, где нет наседок, а суточный молодняк куп­лен на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицесовхозе, его в большинстве случаев выра­щивают в искусственных условиях. Обогревать утят можно с по­мощью электрических обогрева­тельных приборов. При этом на­иболее безопасны в пожарном от­ношении, компактны и гигиеничны электрические грелки.

Инкубатор следует устанавливать в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков при температуре 18-20° С.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button