Шпанка красноголовая (Нарывник красноголовый)

857
Шпанка красноголовая Epicauta erythrocephala

Шпанка красноголовая в стадии имаго вредит картофелю, сахарной, столовой и кормовой свекле, люцерне, сое, бахчевым и прочим культурам, реже зерновым. Повреждаются листья и цветки. Личинки паразитируют в кубышках прямокрылых и кобылок. Развитие путем усложненного превращения (гиперметаморфоза). Размножение двуполое. Неблагоприятные условия переживает в стадии ложнокуколки (гипнотеки). Жуки ядовиты, могут вызывать отравление теплокровных животных и человека. Полностью генерация развивается в течение года, при наличии диапаузы развитие затягивается до трех лет.

Географическое распространение

Шпанка красноголовая распространена на юге европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Ареал вредителя охватывает территорию Юго-Восточной Европы, Турции и Ирана.

Вредоносность

Шпанка красноголовая может наносить значительный вред сельскохозяйственным культурам в стадии имаго, поедая листья и цветки растений. К кормовым растениям относятся картофель, различные виды свеклы, люцерна, соя, бахчевые культуры, реже зерновые и хлопок.

Ядовитость жуков имеет отрицательное значение в животноводстве. Съев насекомое вместе с травой, животное может получить тяжелое отравление, возможен летальный исход.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  1. Борьба с сорной растительностью.
  2. Зяблевая вспашка.

Механические меры борьбы

На небольших площадях практикуется сбор жуков вручную с последующим уничтожением.

Химические методы

Своевременное опрыскивание растений инсектицидами.