​Российские тепличники лоббируют возврат Россельхознадзору функций пограничного контроля за качеством импортных овощей и фруктов

​Российские тепличники лоббируют возврат Россельхознадзору функций пограничного контроля за качеством импортных овощей и фруктов

«Российская газета» опубликовала любопытный текст, в котором некий неназванный спикер Россельхознадзора жалуется на то, что с 2011 года ведомство лишилось полномочий по контролю за пестицидами и агрохимикатами в овощах и фруктах. «Сегодня в России на границе полностью отсутствует контроль за количеством “химии” в импортных овощах и фруктах. Он осуществляется лишь выборочно Роспотребнадзором уже на прилавках», – сообщил источник в Россельхознадзоре. Он констатировал, что «сегодня россияне в больших количествах употребляют вместе с импортными овощами и фруктами львиные дозы химикатов, которые, несомненно, пагубно сказываются на здоровье нации».

После такого нагнетания идет главная мысль, ради которой и затевалась статья: «Необходимо в кратчайшие сроки вернуть полномочия по контролю в Россельхознадзор. В службе для этого есть специалисты, лаборатории, методики и понимание правильной работы системы».

Примечательно, что позицию Россельхознадзора горячо поддержал президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, который сообщил, что сейчас на российском рынке 95% баклажанов и перцев импортного производства. Примерно 40-50% перцев и баклажанов импортируется из Израиля, около 30% – из Китая. Оставшаяся доля приходится на Турцию и Иран, отметил Ситников.

По его словам, в импортных овощах находится много вредителей, да и выращиваются они с неконтролируемым применением химических веществ. «Последние исследования показали, что препараты с фосфорорганическими остатками приводят к ожирению, нарушению обмена веществ, существенному повышению риска сахарного диабета», – предупредил Алексей Ситников, заметив, что условия выращивания тепличных овощей в России позволяют обходиться без использования пестицидов и нитратов для высокой урожайности.

По информации Ситникова, в 2019 году в России будет возведено около 300 гектаров теплиц, из которых до 40 гектаров выделят для баклажанов и перцев. Он пообещал, что на начальном этапе российские тепличники смогут заместить 30 тыс. тонн овощей из 143 тысяч тонн импорта.

По его мнению, это даст сигнал сетям, что есть и российский продукт, а во-вторых, успешная реализация стартовых проектов даст сигнал производителям наращивать площади под перцы и баклажаны. А для лучшего усвоения сигнала, неплохо было бы с помощью Россельхознадзора перекрыть доступ на российский рынок хотя бы для части иностранных производителей, как это уже было в истории с турецкими томатами.

Поделиться