​Российские производители хотят ежегодно экспортировать в Узбекистан 200 тыс. т сахара на фоне его перепроизводства в России

​Российские производители хотят ежегодно экспортировать в Узбекистан 200 тыс. т сахара на фоне его перепроизводства в России

Министерство экономики и промышленности Узбекистана сообщило об итогах рабочей группы по сотрудничеству России и Узбекистана в сельском хозяйстве. Российская сторона попросила предоставить квоту на ввоз 200 тыс. т сахара «с учетом исторических сложившихся отношений и потенциала дальнейшего сотрудничества». Одновременно Россия предложила исключить акцизный сбор на импорт кондитерских изделий в Узбекистан.

За сезон 2017/18 года из России в Узбекистан было экспортировано 216 тыс. т сахара, она вышла в лидеры местного рынка, опередив Украину. Однако в декабре 2018 году власти Узбекистана прекратили поставки сахара из России из-за запуска своих сахарных заводов и увеличения поставок из Ирана, Пакистана, Украины и Беларуси.

Отмечу, что сейчас эксперты называют цену российского сахара неконкурентоспособной, поэтому его возвращение в Узбекистан возможно только при введении каких-то преференций — например, освобождение определенного объема от НДС и/или нетарифных ограничений. По нашим сведениям, в мае планируется встреча на уровне глав правительств России и Узбекистана, на которой будет обсуждаться этот вопрос.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Иванов уверен, что России надо бороться за все возможные экспортные рынки. «Начиная с сезона-2011/12, отрасль вошла в состояние почти перманентного перепроизводства. Российским производителям нужны рынки сбыта, а с этим пока серьезные проблемы», — приводит его слова «Агроинвестор». «В сезоне-2018/19 ИКАР прогнозирует экспорт сахара на уровне 140 тыс. т в связи со снижением производства, однако в среднесрочной перспективе вывозить потребуется больше. В противном случае России придется еще быстрее сокращать площади под свеклой и число действующих сахарных заводов», — предупредил Иванов.

Поделиться