Резистентность телят

Рассмотрены теоретические аспекты резистентности телят и предложены практические способы ее повышения

АГРОНОВОСТИ.РФ

Резистентность телят обусловлена их реактивностью, характеризующейся способностью организма реагировать на действие раздражающих факторов внешней среды. Резистентность указывает на защитные и приспособительные процессы реактивности организма животного. Она возникла в процессе эволюционного развития. Мерой усовершенствования организма живых существ формы реактивности и резистентности усложнялись. Общая закономерность эволюционных приспособлений механизмов состоит в отборе все более экономичных дифференциальных систем защиты организма и наследственном их закреплении. Такая последовательность становления резистентности есть и в онтогенезе: созреванию иммунной системы предшествует зрелость неспецифических факторов защиты, которые активны сразу после рождения животного.

Уровень естественной резистентности организма изменяется в зависимости от возраста животного, времени года, кормления, условий содержания и других факторов. Поскольку резистентность организма имеет генетическую основу, то создание стад животных, устойчивых к наиболее распространенным болезням, было и является одной из актуальных задач животноводства на промышленной основе.

Уровень природной резистентности организма изменяется под влиянием природно-климатических условий и условий содержания телят, количества, качества и режима кормления и поения, санитарного состояния кормов, воды, территории и помещений. Факторы внешней среды независимо от силы и качества также оказывают как благоприятное, так и неблагоприятное влияние на общее состояние телят. При продолжительном действии слабых раздражителей внешней среды в организме вырабатываются стойкие приспособительные реакции, обеспечивающие высокую устойчивость к заболеваниям и повышение продуктивности. При действии необычных (экстремальных) факторов с точки зрения их силы или качества нарушается равновесие между организмом и окружающей средой, что приводит к снижению резистентности и телят.

Следует отметить, что факторы условий содержания, влияющие на резистентность организма телят, включают: температуру, влажность, движение, электрозарядность, химический состав и бактериальную загрязненность воздуха, солнечную радиацию и т.д. Соответственно для телят, как и для других животных, существуют оптимальные параметры этих показателей.

В этой связи достаточно важно постоянно усиливать естественную резистентность телят, изменяя соответствующим образом условия внешней среды. Поскольку состояние природной резистентности прежде всего зависит от полноценного кормления. Так, использование кормов с учетом возрастных потребностей организма оказывает положительное влияние на процесс его роста и развития. Особенно важно, чтобы рацион телят был сбалансирован по содержанию углеводов, протеина, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Тогда такой рацион качественный и служит основным источником энергии для животного.

На практике случаются разные отклонения со сбалансированностью кормов. Это касается и минерального состава разных кормов, который может значительно изменяться в зависимости от типа почв, вида растений, поры вегетации, агротехнических и климатических условий выращивания, способа заготовки и т.п. Именно поэтому проблема минерального питания животных должна решаться комплексно как путем заготовки полноценных кормов, так и путем использования разнообразных минеральных добавок.

По результатам научных исследований достаточно хорошо изучено влияние длительного скармливания цеолитосодержащих базальтовых туфов на рост, развитие и иммунобиологическую реактивность телят-гипотрофиков, их жизнеспособность и резистентность к желудочно-кишечным заболеваниям.

На практике телятам на разных этапах онтогенеза скармливают разные биологические добавки, усиливающие резистентность их организма. Так, например, достаточно хорошо изучено влияние препаратов из эхинацеи пурпурной. Кормление кормовой добавки из эхинацеи пурпурной тельным коровам способствовало повышению жизнеспособности их потомства. Новорожденные телята имели на 7% большую живую массу против не получавших кормовой добавки. Также они были более активными: почти вдвое быстрее вставали и проявляли рефлекс сосания, имели более сильную сердечно-сосудистую систему — пульс был чаще на 4,2%, и не болели.

При сравнении двух- и трехкратного скармливания кормовой добавки из эхинацеи пурпурной коровам (семи- и пятимесячной стельности) более эффективным оказалось трехкратное. Телята, родившиеся от этих коров, лучше росли и развивались: в шестимесячном возрасте по живой массе преобладали контрольные на 4,4% и ни один из них за этот период не заболел. Телята, рожденные от коров, которым скармливали эхинацею из семимесячной стельности, преобладали контрольных в шестимесячном возрасте только на 2,2% (без дополнительного скармливания эхинацеи), а заболеваемость их до шестимесячного возраста составила 33% (в контрольной группе — 82%).

Также было замечено, что использование кормовой добавки из эхинацеи пурпурной тельным коровам оказало дополнительное положительное влияние на течение родов и послеродового периода. У опытных коров наблюдали более активное выведение плода. Почти вдвое сократилась стадия выведения последа, без его задержки и послеродовых осложнений, в то время как у контрольных коров задержка последа составляла 10%, послеродовые осложнения — 20%.

Например, выпаивание отвара эхинацеи пурпурной новорожденным телятам (два курса по 20 суток с 10-суточным перерывом) способствовало лучшему их росту и развитию. Исследовательские телята по скорости роста значительно преобладали контрольных (на 12–38%) и в трехмесячном возрасте их живая масса была больше контрольных на 11,4 кг, или 14,6%. Научными исследованиями было доказано, что эхинацея пурпурная активизирует гуморальные и клеточные факторы неспецифической резистентности и стимулирует рост и развитие телят.

Весьма важно правильно оценить защитные свойства животных на разных этапах их развития и при различных условиях содержания и кормления, поскольку это позволяет обосновать меры сохранения и выращивания жизнестойких телят. Ведь защитные факторы, лежащие в основе резистентности, носят комплексный характер и проявляются в иммунологической реактивности организма, степень выраженности которой в значительной степени зависит от индивидуальных свойств животных.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button