Размножаем подвой

Уход за маточником вегетативных подвоев должен быть тщательным и без опозданий — тогда растения отблагодарят значительным количеством мощных и качественных отсадков.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Для закладки маточников клоновых подвоев используют только высококачественные исходные растения. Чтобы их приобрести, следует обратиться в научно-исследовательские центры — там поддерживают сортовую чистоту и заботятся о том, чтобы материал был здоров и не содержал вирусов или других инфекций.

Подвои в маточнике можно размножать двумя способами — методом горизонтальных и вертикальных отсадков.

Способ горизонтальных отсадков  обеспечивает более высокий выход подвойного материала, особенно во втором году, затраты на закладку такого маточника меньше (на единицу площади требуется меньше растений). Качество полученного в нем подвойного материала будет выше, прежде всего благодаря малому количеству слишком грубых и разветвленных подвоев. Впрочем, такой маточник потребует дополнительных эксплуатационных расходов и ручного труда — маточные растения придется вручную отгибать и тратить средства на материал для их пришпиливания.

Для закладки маточника, где подвой будет размножаться вертикальными отсадками, понадобится больше исходных растений. Недостатком этого способа размножения является «плач» в месте срезки подвоев, особенно на второй год после посадки. Еще одно предостережение – из удерживаемого таким образом маточника получается больше бракованных растений – с слишком большим диаметром корневой шейки и нежелательными боковыми ветвлениями.

Подготовка участка

Маточник вегетативно размножаемых подвоев закладывают на равнинной местности с плодородными, легкими по механическому составу и свободными от многолетних сорняков грунтами, при необходимости на участке выполняют дренаж или монтируют орошение. Следует избегать пониженных мест и слишком легких грунтов.

Поскольку маточник закладывают на длительный период, на 8-10 или более лет, особенно внимательно заботятся об обеспечении почвы питательными элементами. Органические удобрения вносятся максимально рекомендованными для зоны нормами, во внесении минеральных удобрений руководствуются результатами химических анализов почвы.

В питомниках практикуется закладка маточника и без органических удобрений — после выращивания бобовых или зеленого удобрения (сидератов). Это не только обеспечивает достаточный уровень плодородия почвы, но и уменьшает вероятность появления многолетних сорняков. После внесения удобрений участок под маточник пашут на глубину не менее 30 см, далее почву выравнивают дискованием и вносят фумиганты. Как уже упоминалось, для закладки маточника используют оздоровленный исходный материал высочайшего сорта. Если речь идет о подвое яблони М9 — следует выбрать соответствующий клон, их ассортимент сейчас достаточно широк. Лучше всего, чтобы исходные растения имели у корневой шейки диаметр более 10 мм.

Перед посадкой на отсадках удаляют боковые ветви и сортируют на фракции с шагом диаметра 2-3 мм. Сажают вручную. Для этого с помощью механизированных орудий вдоль будущих рядов нарезают борозды глубиной 10 см, ширина междурядья — 104-150 см. В маточнике, ведомом способом вертикальных отсадков, подвойные растения сажают по центру борозды на глубину 15-20 см через каждые 20 см. Надземную часть посаженных растений удаляют почти полностью, оставляя 2-3 почки над поверхностью почвы.

В маточнике, из которого будут получаться горизонтальные отсадки, растения в ряду размещают через 30-35 см и под углом 45 ° к горизонту.

Уход за маточником

В целом агротехнический уход маточника клоновых подвоев предусматривает тщательное раскрытие головок маточных кустов весной (съем мульч-материала), впоследствии кусты следует своевременно и качественно окучить влагоемким и воздухопроницаемым субстратом — компостированной измельченной корой или опилками. Окучивание выполняют в несколько приемов, по мере  отрастания побегов, формируя валок, применяют как ручной труд, так и механизацию.

Первый год

В маточнике, ведомом по способу вертикальных отсадков, в первый год никаких операций над маточными растениями не выполняют. Внимание сосредотачивается на уничтожении сорняков, защите от болезней и вредителей.

В маточнике, предназначенном для получения горизонтальных отсадков, через месяц после посадки — в начале лета маточные растения укладывают на дно борозды, заплетая друг за друга. Предпоследнее растение в ряду привязывают к последней, которое обрезают, оставляя 3-4 почки. Горизонтальная укладка растений приводит к отрастанию новых вертикальных побегов. Пригибание растений можно выполнять и в более поздние сроки, но также летом. Для этого в ряду предварительно делают ручеек глубиной 5 см, к которому укладывают растения, пристегивая их крючками.

Второй год

В маточнике, ведомом способом вертикальных отсадков, ранней весной в рядах подвоев делают борозду глубиной 5 см и срезают надземную часть маточных растений на уровне поверхности почвы, оставляя пень длиной 5 см. Это увеличивает количество отрастающих побегов и предотвращает приподнятие головки маточного куста над поверхностью грунта. Кроме прочего, такая операция уменьшает затраты на последующее окучивание. Если такая операция была выполнена в первом году сразу после посадки, каждый из образованных побегов укорачивают, оставляя 2-3 глазка.

В маточнике, предназначенном для получения горизонтальных отсадков, на отогнутых летом предыдущего года растениях удаляют слишком слабые побеги.

Впервые маточные кусты окучивают вручную, это делают когда молодые побеги достигнут в высоту 10-15 см. Субстрат под ряды растений вносят механизированно, а дальше вручную тщательно оборачивают каждый побег, следя, чтобы он занял вертикальную позицию. Засыпание верхушек не допускается.

Для окучивания используют влажную почву (после дождя) или специально заготовленный влагоемкий и воздухопроницаемый субстрат — компостированные измельченные опилки, торф или кору нормой 250-400 м3/га.

Своевременное первое окучивание особенно важно для этиоляции (обесцветивания) основы побегов, что ускоряет образование в этой зоне корней.

Следующие 2-3 окучивания выполняют мерой отрастания побегов, уже полностью механизированы, так, чтобы к сентябрю сформировать валок высотой до 25 см.

Проблемы укоренения

Неудовлетворительное укоренение отсадков в маточниках клоновых подвоев связано с окучиванием растений почвой тяжелого гранулометрического состава. Применение опилок значительно улучшает укоренение, но эти отходы деревообрабатывающей промышленности в последнее время становятся дефицитом. Иногда опилки применяют только для первого окучивания, а для последующих используют почву.

Большое значение имеет правильная организация работ: качественный уход можно обеспечить только при глубоком знании технологии и систематичности выполнения агротехнических мероприятий, в противном случае трудно достичь положительного результата.

Применение опилок в маточнике клоновых подвоев позволяет более эффективно сохранять в почве атмосферную влагу, устраняется и проблема борьбы с сорняками.

Впрочем, опилки, если они свежие, имеют некоторые недостатки. Их очень медленное размерзание весной препятствует своевременному раскрытию маточных растений. Это важно, потому что чем раньше их открыть, тем выше будет выход качественных подвоев с хорошо развитой корневой системой.

Это можно предотвратить, подмешав к опилкам другой субстрат черного цвета, например торф, или нанеся его на валок опилок. Поглощая солнечные лучи, торф будет нагреваться и валок быстрее разморозится. При использовании в маточнике опилок, которые компостировали в течение 1-2 лет, корни на отсадках образуются лучше.

Перед внесением опилок целесообразно просеять, отделив мусор и куски древесины и коры, способных затруднять осеннее отделение отсадков.

Удаление боковых побегов на подвоях выполняют вручную, в конце июня — начале июля, обычно перед вторым окучиванием, при достижении отсадками высоты 25-30 см, а боковыми побегами — не более 2,5 см. На подвоях, у которых боковые ветвления быстро деревенеют, эту операцию особенно важно выполнить вовремя.

Отсадки отделяют вручную, отвернув субстрат от маточных кустов и удалив его из зоны укоренения потоком сжатого воздуха.

Уход в последующие годы

Головки маточных кустов весной открывают вручную, одновременно с началом полевых работ, затем их дополнительно промывают струей воды из опрыскивателя. Опоздание этой операции значительно снижает производительность маточника клоновых подвоев.

Удобрение азотом, особенно в маточнике молодого возраста, должно быть умеренным, чтобы растения вовремя заканчивали вегетацию. Дозы других элементов питания устанавливаются согласно результатам агрохимического анализа почвы и листьев, учитывая активность отрастания маточных растений.

Органические удобрения — перегной или вносимые раз в 2-3 года.

Гербициды применяют в умеренных дозах, чтобы это не угнетало укоренение отсадков.

Если в маточнике требуется орошение, — предпочитают капельное, с расстоянием между капельницами 20-30 см.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button