Гербицидные схемы защиты рапса

Выбирая гербицид, следует учитывать его способность максимально повлиять на вредный объект и минимально – на рапс и окружающую среду

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Рапс — самая распространенная культура из семейства Капустные, которая занимает третье место в мире среди масличных по выращиванию и валовому производству продукции. Дальнейший рост и стабилизация производства продукции рапсоводства существенно зависит от повышения культуры земледелия, поэтому столь важен контроль засоренности посевов.

Вредоносность сорняков

Сорняки являются наиболее ограничительным фактором в выращивании рапса — они ведь конкурируют с культурным растением за свет, водоснабжение, питательные вещества. Осеннее засорение приводит к более слабому развитию корневой системы, чрезмерному выносу точки роста над поверхностью почвы, влияет на накопление сахаров, что ухудшает зимостойкость и продуктивность растений озимого рапса.

Нанося прямой вред посевам в течение вегетации, сорняки являются кормовой базой в звене трофических связей ряда вредителей, способствуют распространению болезней, затрудняют возделывание почвы, усложняют уборку и ее доработку, ухудшают качество продукции. От комплекса сорняков, подавляющих растения озимого рапса в ранние фазы вегетации, снижение урожая семян составляет 20–25%, а при сильной засоренности и больше.

Всего за год сорняки забирают из почвы 5,7 млн. тонн питательных веществ, а мировые потери растениеводческой продукции от сорняков оценивают в 75 млрд. долларов за аналогичный период.

На территории России насчитывается около 700 видов сорняков, но самые вредные 250-300. Видовой состав сорняков в посевах рапса ежегодно зависит от зоны выращивания и погодных условий. Он также меняется в зависимости от стратегии защиты, спектра гербицидов, применяемых на предыдущих культурах, севооборота, способа обработки почвы и т.д. Распространение сорных растений также зависит от ареала отдельных культур, к которым они приспособлены.

В посевах озимого рапса наибольшую конкуренцию создают зимующие сорняки (вероника, волоснец кистистый, василек синий, незабудка полевая, подмаренник цепкий, бородавник обыкновенный, пупавка полевая, трёхрёберник непахучий, ярутка полевая, фиалка полевая). Кроме того, в осенний гербокритический период (30–40 дней после сева) присоединяются яровые сорняки (горчица полевая, пикульник, лебеда, редька дикая), из озимых — метлица обыкновенная, а из эфемеров — звездчатка средняя (мокрица). Особое внимание нужно уделять многолетникам (вьюнок полевой, бодяк полевой, хвощ полевой, пырей ползучий).

Основное засорение посевов озимого рапса формируется в течение осеннего периода. Способствует этому также изменение климата, что приводит к продлению осеннего безморозного периода на две-три недели. За это время на площадях с недостаточным питанием для растений или сжиженных посевах без гербицидной защиты могут быть ощутимы потери урожая, а соответственно и денежной прибыли.

Для определения уровня засорения посевов в современной практике применяют количественно-весовой метод учета сорняков. На посевах рапса свежая масса сорняков, способная снизить продуктивность культуры на уровне хозяйственного (5%) порога, находится в пределах 80-280 г/м.. Недостатком этого метода является его трудоемкость и низкая продуктивность. Учитывая это, сейчас шире используются методом визуального оценивания засоренности посевов по покрытию поля листьями сорняков.

Чтобы предотвратить вредоносность сорняков в посевах рапса, нужно проводить соответствующие мероприятия, учитывая следующие экономические пороги вредности: малолетние низкорослые >16 шт/м.; малолетние высокостебельные >6 шт/м.; многолетние корнеростковые >1 шт/м.; подмаренник цепкий >0,1 шт/м.

С одной стороны, рапс при благоприятных условиях выращивания является одной из наиболее конкурентоспособных к сорнякам сельскохозяйственной культурой, а с другой — на ее конкурентоспособность влияет, в первую очередь, культура земледелия (качественная подготовка почвы, оптимальный срок посева, густота продуктивного стеблестоя), а также время появления всходов рапса и сорняков, их видовой состав.

Защита от сорняков только агрономическими мерами не всегда обеспечивает чистоту посева рапса. Поэтому при необходимости наиболее эффективным средством борьбы с сорняками является химический метод применения гербицидов. Сегодня на рынке достаточно химических препаратов разнообразного действия и срока применения.

Гербицидная защита

Систему защиты от сегетальной растительности следует выбирать с учетом потенциального засорения поля. При наличии многолетних сорняков сразу после сбора предшественника целесообразно проводить неглубокую дисковку для провокации прорастания пырея ползучего, бодяка полевого и других многолетников. В фазу образования розетки бодяка, достижения высоты 10-12 см пырея, а также других проросших сорняков и падалицы предшественника эффективно применение гербицидов сплошного действия на основе изопропил-аминной или калийной соли глифосата.

В случае угрозы засорения посевов озимого рапса малолетними двудольными и злаковыми сорняками наиболее эффективной мерой является применение почвенных гербицидов. С практической точки зрения применение гербицидов с одним действующим веществом не способствует желаемому результату, а в случае внесения препаратов на основе трифлуралина приводит к дополнительным затратам на заделку в почву, поскольку эти гербициды летучи. Поэтому в настоящее время оптимальным вариантом почвенного применения гербицидов является внесение комбинированных препаратов.

Эффективность действия почвенных гербицидов зависит от структуры почвы, которая должна быть мелкокомковатой, наличия в верхнем слое стерни и других пожнивных остатков.

Самое большое влияние на препараты этой группы имеет срок применения и влажность почвы. Оптимальным является внесение грунтовых гербицидов до трех дней после посева, а еще лучше сразу после нее. При сухом верхнем слое почвы в течение двух-трех недель после внесения препаратов снижается их эффективность, а если почва переувлажнена, возможно проявление фитотоксичности.

В посевах озимого рапса в зависимости от погодных условий, складывающихся до начала оптимальных сроков сева, может изменяться видовой состав засоренности. Поэтому в настоящее время многие товаропроизводители рапса переходят на применение действующих веществ гербицидов. Аргументом этому является сегетальная растительность, оптимальные температурные условия для эффективности действия препаратов. Имеющиеся препараты уничтожают или угнетают сорняки, на которые не действуют почвенные гербициды. В частности, этаметсульфуронметил эффективно контролирует в посеве рапса капустные сорняки (горчицу полевую, пастушью сумку, ярутку полевую), подавляет редьку дикую, а также эффективен против мокрицы и некоторых других сорняков. Высокий уровень биологической эффективности достигается на ранних стадиях развития сорняков (первая пара настоящих листьев).

Препараты с основным действующим веществом клопиралид оказывают особое действие на осоты, уничтожая как надземную часть, так и корни этих сорняков. Широкий спектр действия на основные зимующие и другие двудольные сорняки обеспечивают комплексные препараты с действующими веществами: клопиралид + пиклорам + аминопиралид.

Уже зарегистрированы к применению на посевах рапса новые препараты с действующими веществами галауксифен-метил + пиклорам (для осеннего внесения, срок применения — фаза 3-4 настоящих листьев в культуре) и галауксифенметил + клопиралид (для весеннего внесения, срок применения — до фазы открытых бутонов).

Гербициды на основе вышеперечисленных действующих веществ снижают видовой состав сегетальной растительности в агроценозе рапса на 90–95%.

Препараты, применяемые по вегетирующим растениям рапса, не предотвращают распространение злаковых сорняков. Для преодоления злакового компонента в посеве рапса в рабочие растворы гербицидов следует добавлять селективные грамминициды на основе хизалофоп-П-этила, хизалофоп-П-тефурила, флуазы фоп-П-бутила или самостоятельно применять препараты с действующими веществами клетодим и тепралоксидим.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button