Запрещенный рактопамин в мясе. Получен ответ из Бразилии.

108
Запрещенный рактопамин в мясе. Получен ответ из Бразилии.

Россельхознадзор получил от Бразилии результаты расследования причин попадания в мясо рактопамина (стимулятор роста мышечной массы, запрещенный в РФ), который стал причиной запрета на поставки в Россию бразильских свинины и говядины.

Как сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе Россельхознадзора, документы, а это в основном протоколы исследований продукции, поступили в службу на днях. “Это довольно объемный материал на португальском языке, наши специалисты начали его рассматривать, – сказали в пресс-службе. – Пока о деталях говорить рано”.

Справочно: Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Запрещен в России, странах ЕС и Китае. Активно используется в США, Канаде и ряде других стран. По мнению медиков может вызывать повышение артериального давления, дрожание рук, мышечные спазмы, тахикардию, нарушение кровообращения.

Россельхознадзор планирует во второй половине мая проинформировать бразильскую сторону о своих дальнейших действиях.

Предоставление результатов расследования было одним из условий Россельхознадзора для обсуждения вопроса о возможном снятии запрета на поставки свинины и говядины из Бразилии, введенного с 1 декабря 2017 года.

Россельхознадзор также заявлял о готовности направить в Бразилию своих специалистов для инспектирования производителей говядины и свинины, если получит на то соответствующее указание руководства страны.

В марте агентство Bloomberg со ссылкой на президента Бразилии Мишела Темера сообщало, что Россия направит в Бразилию делегацию для обсуждения ситуации с запретом на поставки мяса. Такое заявление М.Темер сделал после телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным. Других деталей состоявшегося обсуждения он не привел.

Пресс-служба Кремля по итогам разговора сообщила лишь, что президенты двух стран “предметно” обсудили “практические вопросы российско-бразильского экономического сотрудничества, включая торговлю сельхозпродукцией”.

Бразилия являлась одним из крупных поставщиков мяса в РФ. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году Бразилия поставила в РФ 129 тыс. тонн говядины (162,6 тыс. тонн в 2015 году). В январе-сентябре 2017 года импорт составил 98,5 тыс. тонн. Поставки свинины в 2016 году увеличились до 240,1 тыс. тонн с 231,9 тыс. тонн в 2015 году. За 9 месяцев 2017 года в РФ было ввезено 191,3 тыс. тонн бразильской свинины.

Поделиться