Как продукты с Северного Кавказа осваивают полки крупных гипермаркетов

Торговые сети закупают у местных производителей продукцию категории «фреш» – свежие овощи, фрукты, а также товары, которые имеют короткий срок хранения.

Начинающие работать в республиках Северного Кавказа крупные торговые сети видят потенциал развития в том числе в сотрудничестве с местными производителями. Компания Metro Cash and Carry, которая в ноябре открыла гипермаркет во Владикавказе, в ближайшие месяцы намерена нарастить долю продукции местных компаний в несколько раз. Власти Северной Осетии уверены, что в перспективе на территории региона могут появиться предприятия, выпускающие продукцию под собственными брендами сети.

Положительный опыт сотрудничества с северокавказскими компаниями есть и у «Ленты», работающей в Грозном. По мнению эксперта, препятствий для выхода местных производителей крупные сети остается все меньше, тем более что количество крупных игроков рынка на Северном Кавказе со временем будет расти.

Metro по-осетински

Гипермаркет Metro, открыли в столице Северной Осетии в начале ноября. Он стал первым торговым центром европейской сети в северокавказских республиках. Большинство навигационных надписей здесь продублировано на осетинском языке, а на полках с первого дня работы можно увидеть продукты местных производителей. По словам управляющего тортового центра Александра Меладзе, пока здесь представлено около 100 наименований местной продукции при общем ассортименте гипермаркета порядка 2,5 тыс. наименований.

«Мы с самого открытия поддерживаем наших местных производителей: семь поставщиков у нас представлены на полке с первых дней работы. Мы планируем в ближайшие два-три месяца выйти на 30 местных поставщиков, которые были бы представлены у нас», — сказал Меладзе.

Он уточнил, что сейчас в гипермаркете есть продукция североосетинских производителей молочных продуктов, хлебобулочных изделий, напитков, мороженого, колбас и замороженных продуктов. Сейчас ведутся переговоры о поставках с производителями рыбы и яблок.

Власти республики рассчитывают, что сотрудничество с Metro Cash and Carry будет развиваться и не ограничится поставками в сеть местных продуктов. По словам министра экономического развития Северной Осетии Казбека Томаева, речь может идти о создании новых производств, выпускающих продукцию под собственными брендами компании.

«У Metro есть ряд своих торговых марок, и мы с ними работаем над тем, чтобы производить какие-то товары, в том числе продукты, под их брендом на нашей территории. Да, наши предприниматели должны соответствовать высоким внутрикорпоративным стандартам, которые могут быть выше установленных ГОСТов и других критериев. Но эти требования не являются невыполнимыми, и, если им соответствовать, то у нас появится возможность производить продукцию, которая будет реализовываться не только в Северной Осетии, но и по всей торговой сети Metro», — прокомментировал Томаев.

По его словам, в первую очередь речь может идти о производстве продукции сельхозпереработки – в частности, овощных консервов, кондитерских изделий, а также рыбы. «Сейчас одним из основных поставщиков красной рыбы в Россию является Армения. В отношении логистики Северная Осетия, на мой взгляд, гораздо удобнее, трудовые ресурсы у нас квалифицированные, есть очень хорошая база, есть научные исследования. То есть имеются все условия для того, чтобы мы могли очень здорово конкурировать со всеми остальными потенциальными поставщиками», — отметил Томаев.

Попасть в формат

Российская торговая сеть «Лента», в прошлом году открывшая первый гипермаркет в Грозном, также активно сотрудничает с местным бизнесом. Как рассказали в пресс-службе компании, сегодня в «Ленте» представлено порядка 150 товарных позиций местного производства. Это, в частности, хлеб, торты, колбаса, мясо, минеральная вода и лимонады, молочная продукция, замороженные полуфабрикаты.

«Основная особенность региона заключается в сформированном покупательском поведении, которое выражается в привычке приобретать продовольственные товары в традиционных форматах – на рынках, в небольших лавочках и т. д. Тем не менее, мы видим хороший спрос на формат гипермаркета. Та же особенность характерна и для местных товаропроизводителей, для которых опыт работы с крупным федеральным ритейлером не был привычным», — отметил представитель «Ленты».

Главным условием для местных производителей, желающих поставлять продукцию в крупные сети, является соответствие единым требованиям, которые предъявляются к поставщикам по всей стране. «Наши требования к контрагентам одинаковы во всех регионах и включают в себя оптимальное сочетание цены и качества при соответствии требованиям законодательства, объемы и ритмичность поставок», — отмечают в «Ленте».

Сходные требования предъявляет и Metrо – обязательными условиями для поставщиков являются понятное происхождение продукта, наличие сертификатов, упаковки со штрих-кодом, возможность логистики и, безусловно, качество и безопасность продукта. «Продукция, которая представлена у нас, предназначена в первую очередь для профессиональных клиентов. И если продукция поставляется в ресторан, мы должны быть уверены, что не получим никаких «сюрпризов» с точки зрения производства и не подведем наших клиентов», — поясняет Меладзе.

При этом, по мнению президента Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, соответствие требованиям сетей все реже остается проблемой для местных поставщиков. «В принципе не может наладить отношения с сетями только тот, кто не очень этого хочет, либо пока не привык играть по единым правилам. Например, те же яблоки из Кабардино-Балкарии сегодня поставляются вплоть до Москвы», — сказал Карпов.

По его словам, наиболее востребованной сетями остается продукция категории «фреш» – свежие овощи, фрукты и т. д. «Любая продукция категории «фреш» имеет короткий срок хранения, сеть не заинтересована в том, чтобы возить ее откуда-то издалека. Сложности имеют мясокомбинаты, производители макарон и т. д., потому что колбасных изделий у нас производится достаточно в каждом регионе и есть глобальные компании, принадлежащие крупным игрокам», — пояснил эксперт, уточнив, что местные производители не всегда способны конкурировать с крупными холдингами по цене продукции.

Кавказ не за горами

Пока в республиках Северного Кавказа глобальные торговые сети представлены не слишком широко, крупные игроки, скорее, присматриваются к региону. Однако те компании, которые уже представлены здесь, довольны первыми результатами, видят потенциал для развития.

«Мы оцениваем опыт работы в Чеченской республике как довольно успешный и интересный. Мы постоянно анализируем возможности расширения на Северном Кавказе и считаем регион довольно привлекательным для развития», — отмечают в «Ленте».

По словам Меладзе из Metro, компания также считает Северный Кавказ перспективным для себя регионом и рассчитывает на рынок не только Северной Осетии, но и соседних республик.

Как отмечает Карпов из Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, пока что приход большого количества федеральных сетей на Северный Кавказ сдерживается в основном сложившейся экономической ситуацией в целом. «В последние годы у крупных сетей появились дополнительные возможности для развития в регионах своего домашнего присутствия, потому что некоторые их конкуренты стали уходить с рынка. Поэтому освоение как Сибири и Дальнего Востока, так и республик Северного Кавказа немного отошло на второй план. Если сегодня есть возможность открыть новую точку в Москве, то, конечно компании это выгоднее, чем открываться в регионе», — пояснил эксперт.

Тем не менее, по его словам, выход сетей в северокавказские республики – вопрос времени. «Я думаю, что вполне могут быть какие-то осторожные прощупывания с целью занять место в этих регионах. Все равно сети придут на Кавказ. Если не сегодня, то завтра или чуть позже», — заключил Карпов

1

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошая намечается тенденция взаимовыгодного сотрудничества. Крупные торговые сети расширяют свою географию, открываясь на Северном Кавказе, — это логично. А выставление продукции местных производителей на полках гипермаркетов создаст здоровую конкуренцию другим поставщикам. Найдут общий язык, выработают единый формат взаимодействия и вперёд покорять покупателей своей продукцией. Такой бизнес, если его поставить на поток и развить, принесёт обоюдную большую прибыль.

    0
    Войдите, чтобы ответить