Проверки погрузочных площадок зерна подняли цены на российскую пшеницу

46
Проверки погрузочных площадок зерна подняли цены на российскую пшеницу

Масштабные проверки погрузочных площадок зерна в южных портах, начатые Россельхознадзором на прошлой неделе, привели к росту цен на пшеницу из России, пишет «Коммерсантъ». Движение цен вверх может сохраниться и в ближайшие месяцы, если не утихнут опасения по поводу перебоев с экспортом из-за действий регулятора, предполагает издание.

Как сообщил «Совэкон», цены на российскую пшеницу (12,5% протеина) на прошлой неделе выросли на 3 доллара— до 229 долларов за тонну (FOB, глубоководные порты), что стало максимальным значением с середины августа. По данным гендиректора компании «Прозерно» Владимира Петриченко, котировки увеличились с 230 до 232 долларов за тонну. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что к вечеру пятницы цены достигли 228 долларов за тонну против 225 долларов за тонну неделей ранее.

Поддержку ценам оказали действия Россельхознадзора, который начал массированные проверки портов по выполнению карантинных правил, указывают в «Совэконе». На прошлой неделе регулятор сообщил, что работа около 30 компаний-владельцев погрузочных площадок зерна в Краснодарском крае и Ростовской области может быть приостановлена на срок до 90 дней. Эти регионы — основные экспортеры зерна в стране. В Россельхознадзоре озабочены санитарным состоянием мест отгрузки, трейдеры восприняли заявление регулятора как очередную угрозу введения неформальных ограничений экспорта.

Поделиться