Протеиновое питание КРС

Рассмотрена балансировка протеина в рационах коров в зависимости от их продуктивности.

26
Протеиновое питание КРС

Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют: нормирование протеинового питания коров по количеству сырого или перевариваемого протеина не учитывает синтез микробного белка в рубце и вклад нерасщепленного в рубце протеина в обеспечение организма аминокислотами. Такие взгляды на протеиновое питание связаны с тем, что низкопродуктивные коровы обеспечивают свои потребности в протеине микробным белком, а высокопродуктивные – микробным белком и белком кормов, который не расщепляется в рубце, а распадается в тонком кишечнике. То есть путем так называемого «обменного протеина», состоящего из аминокислот, всосавшихся в тонком кишечнике как из кормового, так и микробного белка и доступных для метаболизма в тканях. Поэтому сегодня рекомендуют нормировать рационы для высокопродуктивных коров по сырому протеину и его легко- и труднорастворимым фракциям.

На распад сырого протеина в рубце и скорость прохождения корма через преджелудки влияют такие факторы как физическое состояние корма, методы скармливания, вид растений, стадия вегетации, количество потребленного корма и соотношение в рационе концентрированных и грубых кормов. Скорость и степень распада протеина в рубце зависит прежде всего от его растворимости, которая, как считают ученые, определяется соотношением между альбуминами и глобулинами (обе группы могут относиться к растворимой фракции) и проламинов и глютаминов (нерастворимая фракция). Легкорастворимый кормовой протеин во время разрушения выделяет большое количество аммиака, часть которого не ассимилируется бактериями рубца и выводится из организма посредством мочевины, что является причиной недостаточного его использования жвачными животными и энергетических потерь.

Важной проблемой питания высокопродуктивных коров является обеспечение их рационов труднорастворимыми в рубце формами протеина. Труднорастворимая фракция должна содержать все незаменимые аминокислоты, доступные для переваривания в тонком кишечнике. Несбалансированность труднорастворимой фракции протеина по аминокислотному составу приводит к дезаминированию значительной части аминокислот и выведению азота с организмом, что также приводит к потерям энергии.

Рационы высокопродуктивных коров следует особенно балансировать по фракциям сырого протеина в первые 100 дней лактации путем подбора кормов, богатых труднорастворимой фракцией протеина (злаковое и бобовое сено, отруби, экструдированные и гранулированные концентрированные корма), или концентрированные корма с высокой степенью растворимости, что способствует длительному распаду протеина и эффективному перевариванию клетчатки.

Основными методическими подходами в обеспечении потребностей высокопродуктивных коров в расщепляемом и нерасщепляемом протеине должны быть:

• чем выше молочная продуктивность, тем выше уровень нерасщепляемого протеина;
• максимальное количество нерасщепляемого протеина планируется в первые 100 дней лактации до раздоя, постепенно уменьшаясь во второй половине и последние 100 дней лактации.

Высокопродуктивные коровы с суточным надоем более 25 кг молока реагируют на дефицит протеина в рационе, особенно труднорастворимой его фракции в рубце, снижением молочной продуктивности. Поэтому для оптимального использования сырого протеина в кормлении высокопродуктивных коров необходимо свести к минимуму его распад в рубце.

Аммиак, образующийся в рубце, может использоваться разными путями. Либо он будет использован микроорганизмами для накопления микробной массы или через стенку рубца проникать в кровь и поступать в печень, где будет обезврежен путем синтеза мочевины. Мочевина, в свою очередь, выводится из организма с мочой (причем из организма выводится лишний азот) или со слюной возвращается в рубец. Подсчитано, что около 15% азота, полученного коровой, повторно используется, попадая в слюну в виде мочевины. Этот круговорот азота является эффективным механизмом «сохранения» белка, когда рацион коровы недостаточен по протеину.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что микроорганизмы рубца, используя энергию углеводов, наращивают микробную массу, которая преимущественно состоит из высококачественного белка. Активность микробиологического синтеза в рубце во многом зависит от имеющейся энергии корма. Подсчитано, что на 1 МДж чистой энергии лактации образуется около 14,5–16 г микробного белка. Из других источников известно, что за сутки в рубце коровы может синтезироваться 1,6 кг микробного белка, а некоторыми высокопродуктивными коровами – 2,5 кг.

Для снижения распада протеина в рубце используют тепловую обработку корма путем его гранулирования, экструдирования, обработку формальдегидом или танином, инкапсулирования белка и аминокислот, а также регулирования размера потребляемого скота, уровня потребления корма и его специфические свойства.

Для высокопродуктивных коров часто возникает проблема недостаточного снабжения неструктурными (легкорастворимыми) углеводами. Ведь уровень неструктурных углеводов в рационе и скорость расщепления протеина в рубце являются важнейшими факторами, влияющими на эффективность использования микроорганизмами аммиачного азота в рубце. Поэтому существует опасность, что при нормированном обеспечении рациона протеином (т.е. при поступлении значительного количества протеина) в кишечник будет поступать мало белка потому, что из-за ограниченного роста микроорганизмов образованный при распаде протеина аммиак не будет полностью использоваться для синтеза микробной массы. Если уровень неклеточных углеводов очень низкий (<35%), как сравнить с уровнем расщепляемого протеина, то это может привести к тому, что уровень азота мочевины в крови будет выше 20 мг/100 мл, а это нежелательно.

В этой связи применяют так называемый «защищенный» протеин, который благодаря специальной подготовке значительно меньше расщепляется в рубце. Так, корова с суточным надоем 25-35 л молока должна получать в сутки около 1,0 кг специального комбикорма, который содержит «защищенный» протеин, а с надоем более 35 л этот показатель в сутки должен составлять 1,5 кг этого же комбикорма. Соотношение «защищенного» протеина и обычного в комбикорме должно быть следующим: при содержании 15% СП – 5 и 10%, 17% – 5 и 12%, то есть его количество должно быть неизменным. За первые 100 дней лактации высокопродуктивной корове нужно скармливать 1 ц специального комбикорма с «защищенным» протеином, что сэкономит 1 ц обычного комбикорма. «Защищенный» протеин вводят в количестве 5% в состав молокогонного корма: это увеличивает надои в среднем на 1,4 л/гол./сутки.

Для правильного обеспечения высокопродуктивных коров протеином следует учитывать следующее:

• желательно даже при очень высокой производительности снабжать коров нужным количеством легкодоступных углеводов;
• по возможности не допускать превышения оптимального уровня расщепления протеина рациона, а именно:

– 90% при среднесуточных надоях 15 л;
– 76% при среднесуточных надоях 25 л;
– 68% при среднесуточных надоях 35 л;
– 64% при среднесуточных надоях 40 л.

Потребность в протеине делится на нужды для поддержания жизнедеятельности и на нужды для обеспечения производительности. Для поддержания жизни необходимое количество протеина зависит от массы тела животного, а продуктивная потребность от фактических надоев и содержания белка в молоке.

Потребность в нерасщепляемом протеине составляет 35-40% сырого протеина в рационе высокопродуктивной коровы.

Доказано, что минимальный уровень расщепляемого сырого протеина, требуемого для микроорганизмов рубца, составляет 12–13%. К тому же 45–50% расщепляемого протеина должно быть растворимо и быстро расщепляться, чтобы обеспечить стабильный рост микроорганизмов рубца.