Подкормка озимых

Перед проведением весенней подкормки озимых следует еще раз вспомнить основные правила этого агромероприятия.

АГРОНОВОСТИ.РФ

В условиях производства для скорейшего весеннего применения азотных удобрений пользуются способом их внесения при первой возможности по снежному покрову и/или во время позднезимних оттепелей и «окон», которые наблюдаются в последние годы особенно часто. Для внесения используют преимущественно аммиачную селитру и мочевину. Однако применение азотных удобрений, таким образом, имеет и недостатки, поскольку сопровождается значительными непродуктивными потерями и низким коэффициентом усвоения азота, усилением деградационных и эрозионных процессов почвенного покрова.

Компромиссным вариантом может быть внесение азота по мерзлоталому грунту с использованием преимущественно аммонийных видов азотных удобрений, в частности его жидких форм. Среди них определенного внимания заслуживает КАС, которое в своем составе содержит аммонийную, нитратную и амидную формы азота и имеет ряд преимуществ перед другими видами азотсодержащих туков. В частности, при его применении обеспечивается полная механизация процессов хранения, транспортировки и внесения в почву, сокращаются непродуктивные потери азота, снижается негативное влияние на окружающую среду, повышается эффективность благодаря равномерному внесению.

В то же время следует помнить, что при температуре –2 ºС раствор КАС-32 кристаллизуется, однако КАС-28 не кристаллизуется даже при –18 ºС. Также применение КАС может привести к ожогам листьев, поэтому разовая доза внесения не должна превышать 30 кг д. р./га. Увеличение дозы внесения также нежелательно, учитывая возможность образования большего количества непродуктивных стеблей.

Опыт использования КАС в посевах озимых культур указывает на высокую его эффективность и окупаемость урожаем. Применение этого удобрения не уступает, если не преобладает равноценную по действующему веществу дозу азота в форме аммиачной селитры, мочевины и других видов азотных удобрений.

Эффективно также применение капсулированных видов азотсодержащих удобрений пролонгированного действия и хелатных форм. Однако эти формы удобрений лучше проявляют свое действие в более поздние периоды вегетации.

Особенности внесения

Ранневесенняя подкормка при недостаточном увлажнении и в засушливые годы является малоэффективной мерой, а порой и снижает урожай из-за чрезмерного развития вегетативной массы. В чрезмерно влажные годы на полях с избыточным уносом азота также возможно быстрое развитие грибных болезней, что приводит к плохому урожаю.

Вносить удобрения для ранневесенней подкормки нужно так, чтобы минимально воздействовать на корневую систему и не допускать ее повреждения рабочими орудиями. Также не следует создавать зоны высокой концентрации солей и осмотического давления в активной части корневой системы, что может привести к ее частичному отмиранию. При внесении удобрений почва должна быть достаточно увлажненной — в пересушенную почву вносить удобрения для подкормки нецелесообразно.

В целом, в ранневесеннюю подкормку азот вносят в пределах 60 кг д. р./га в зависимости от потребности растений, определенной на основе почвенной и листовой (тканевой) диагностики.

Известно, что весеннюю подкормку хорошо раскущенных растений озимых культур, особенно пшеницы, целесообразно проводить в два этапа равными частями (при условии качественно проведенной ранневесенней подкормки). Первый из них – фаза выхода в трубку: внесение азотных удобрений в этой фазе способствует увеличению количества цветков в колоске. Поэтому нехватка азота приводит к формированию непродуктивных побегов, преждевременному окончанию дифференциации колоса. Второй – период от начала фазы колошения до налива зерна. Повышение в этот срок увеличивает интенсивность фотосинтеза, оказывает влияние на уровень урожая и его качество. Следует помнить: чем позже проведена подкормка, тем меньше ее влияние на формирование урожая и больше  повышение содержания протеина в зерне.

Общая доза азотных удобрений для подкормки не должна превышать 120-140 кг д/р. Однако определенное значение имеет способ внесения удобрений, при локальном внесении дозы можно снижать до 15–20%.

Микроэлементы

Эффективное усвоение азота из почвы и удобрений невозможно без достаточного обеспечения растений фосфором и калием. Поскольку в системах удобрения озимых зерновых культур внесение этих макроэлементов осуществляют преимущественно в основное удобрение, подкормку ими почти не проводят. Однако в критические периоды роста и развития растений, а именно фазы выхода в трубку — колошения, по признакам голодания следует вносить легкорастворимые и быстродействующие формы этих удобрений.

Одним из важных элементов в минеральном питании растений является сера. При ее дефиците прекращается синтез белка и, соответственно, замедляется усвоение азота. Озимая пшеница выносит 2,5–5,0 кг/т серы, а основная часть аккумулируется в зерне. Считается, что для зерновых культур критическим соотношение в растениях N:S >14 в фазу выхода в трубку, а содержание подвижных соединений серы — менее 12 мг/кг почвы.

В системах удобрения зерновых культур следует предусматривать применение серосодержащих удобрений в норме 20–30 кг д/р, применение которых легко устраняет дефицит этого элемента.

Эффективность подкормки азотом растет при внесении молибдена и марганца, участвующих в синтезе белков, меди и цинка. Роль в снабжении микроэлементами растет при прохладной и затяжной весне, а также жарких и засушливых периодах во время вегетации. Применение микроэлементов целесообразно при совместном использовании с пестицидами.

Очередность проведения весенней подкормки озимых культур определяется важностью самой культуры для хозяйства, ее состоянием после перезимовки, условиями роста и развития, агрохимическими характеристиками поля. Обычно в первую очередь подкармливают пшеницу, а затем ячмень и рожь.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button