Подкормка кукурузы

9
Подкормка кукурузы

Для максимальной реализации потенциала гибридов кукурузы особое внимание необходимо уделять подкормке посевов. Многие сельхозпроизводители все азотные удобрения вносят сразу под предпосевную культивацию или после посева (КАС). В процессе вегетации азотные подкормки не производят. Такой подход к применению азотных удобрений не совсем оправдан. Дело в том, что растениям до налива зерна азота будет хватать, а вот в процессе налива уже наблюдается его дефицит из-за промывки, выветривания, что приводит к недобору урожая. Внекорневые подкормки в этот период провести уже достаточно сложно.

Ряд хозяйств подпитывают азотом по-другому: 50–60% потребности в азотных удобрениях вносят под предпосевную культивацию либо после посева. В фазу 7–10 листьев вносят остаток азота (КАС, карбамид, аммиачная селитра). Благодаря этому растения снабжены азотом в течение всего периода вегетации.

Для достижения максимальной продуктивности растений кукурузы применяют внекорневые подкормки микроэлементами, бактериальными удобрениями и регуляторами роста растений.

Из микроэлементов немаловажную роль в формировании элементов структуры играет цинк. Он активно участвует в энзиматических и обменных процессах, а также синтезе протеинов, хлорофилла и витаминов В, Р, С, влияет на процессы роста и развития, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям. При значительном дефиците цинка на растениях могут не завязываться початки. Повышенное содержание соединений фосфора в почве приводит к нехватке цинка. Поэтому при недостаточном количестве цинка в почве его нужно вносить внекорнево в фазу от 5-го до 10-го листа. Оптимальным считается фаза 5–7-го листа, когда еще формируется кочерыжка. При этом применяют гумат калия. Также многие хозяйства применяют сульфат аммония 3–4 кг/га + карбамид 7–10 кг/га.

В последние годы в системах подпитки и защиты все чаще применяют бактериальные препараты. Это оказывает положительное влияние на величину массы 1000 семян, повышается индивидуальная продуктивность растений.

Большинство биопрепаратов можно применять вместе с внекорневым внесением цинка и других микроэлементов. Применение внекорневых подкормок биопрепаратами вместе с микроудобрениями обеспечивает прирост урожая 0,2–1,5 т/га зерна в зависимости от условий года и гибрида. В состав биопрепаратов входят аминокислоты, витамины, органические кислоты. Благодаря этому существенно улучшается фотосинтез, гораздо лучше происходит поглощение и усвоение микроэлементов.