Подготовка кормов для поросят

151
Подготовка кормов для поросят

Для организации полноценного питания поросят важное значение имеет правильная подготовка кормов к скармливанию поросят. Наиболее эффективными способами подготовки кормов являются следующие: измельчение, очистка зерна от пленок, увлажнение.

Надо ли варить корма? Корма растительного, жи­вотного и бактериального происхождения, поступая в организм, сохраняют ферментативные, гормональные и другие активные свойства. Они способствуют луч­шей переваримости, усвояемости и превращению пи­тательных веществ корма в ткани организма. Если же корма перед скармливанием подвергаются вар&ё или пропариванию, все эти вещества разрушаются. Более того, разрушается большинство таких важных биологи­ческих активных веществ, как витамины (в частности, витамин С, пантотеновая кислота, каротин и многие другие)

Кроме того, надо иметь в вйду микрофлору пище­варительного аппарата поросят, которая синтезирует многие полезные вещества для организма. Так, напри­мер, в толстом кишечнике, а по последним данным, и в кардиальной части желудка, происходит синтез вита^ минов группы В, которые хотя и в малой степени, но усваиваются организмом. При кормлении же животных вареными кормами условия для жизнедеятельности бактерий в пищеварительном аппарате ухудшаются и резко снижается синтез витаминов группы В. В одном из многочисленных опытов по изучению В-витаминного питания были получены интересные данные. Поросята, которые получали рацион из молочных отходов с при­бавлением небольшого количества вареного картофель­ного крахмала, росли плохо, пока в их рацион не были добавлены витамины группы В. В то же время свиньи, получавшие этот же рацион, но с прибавкой сырого картофеля, росли лучше и без скармливания витаминов группы В.

Таким образом, на основании этого, а также учиты­вая лишние затраты труда и средств на варку, можно сделать заключение, что варить и запаривать добро­качественные корма для поросят нет необходимости. Варка не дает никакой пользы, но значительно снижает биологическую активность корма, а также интенсив­ность роста поросят, устойчивость животных к различ­ным инфекционным и глистным заболеваниям и даже может привести к проявлению специфических заболева­ний — авитаминозов.

Измельчение кормов. Зерновые корма, яв­ляющиеся важнейшей составной частью рационов, скармливают поросятам только в размолотом виде, так как при этом достигается наилучшая переваримость и использование питательных веществ. По степени из­мельчения принято различать крупный,* средний и мелкий (тонкий) размол зерна. Основная масса корма крупного помола имеет частицы размером от 1,8 до 2,6—3 мм, среднего — от 1 до 1,8 мм и мелкого — от 0,2 до 1. мм. Чем тоньше помол, тем лучше перевари­ваются и используются питательные вещества зерно­вых кормов. Установлено, что, например, питательные вещества целого зерна ячменя перевариваются на 67%, грубой дерти — на 79,2, средней — на 81,7 и мелкой — на 84,6%.

Однако нельзя не учитывать, что чрезмерное из­мельчение приводит к лишним расходам. Кроме того, по данным последних исследований, очень тонкий помол зерна при скармливании в сухом виде, а не в виде влажной мешанки влияет на кислотность желу­дочного сока и активность пепсина, что может привести к появлению язв и нарушениям функции кишечного тракта. Если к слишком мелко дробленным зерновым кормам добавить 30% овса, то язв у свиней не бывает. Очевидно, их предупреждают вещества, содержащиеся в пленке зерна.

В настоящее время для поросят-сосунов используют корма тонкого помола (диаметр частиц не более 1 мм). Наиболее приемлемым для поросят-отъемышей счи­тается средний помол зерна (размер частиц от 1 до – 1,8 мм). Из тонко размолотого зерна овса можно при­готовить овсяное молоко, которое поросята пьют с боль­шим аппетитом. Дача овсяного молока в количестве 2—3 л на голову улучшает аппетит, рост и развитие поросят. Приготовить овсяное молоко можно так. В кипяченую воду, охлажденную до температуры 30—40°, насыпают овсяную муку из расчета 1 кг муки на,, 4—5 л воды, размешивают и ставят в теплое место на 3—4 ч. Затем овсянку отжимают, процеживают через густое решето или марлю. Овсяное молоко гото­вят в чистой луженой посуде ил’и деревянной кадке в расчете на одну дачу.

Жмых и шроты для поросят измельчают до состоя­ния мелкого помола и скрамливают в смеси с другими кормами. В этом случае протеины, содержащиеся в жмыхах и шротах, лучше усваиваются организмом животных. Однако надо иметь в виду, что жмыхи нельзя хранить длительное время в измельченном виде, так как они бистро портятся вследствие содер­жания в них значительного количества жира. Кроме того, увлажнять смеси, содержащие жмых и шрот, можно только перед скармливанием, так как в не­которых из них могут образоваться ядовитые соеди­нения.

Очистка зерна от пленки. Зерно содержит значительное количество труднопереваримой клетчатки, поэтому очистка его от пленок повышает перевари­мость и использование питательных веществ. Скармли­вание поросятам в составе полноценных кормов до 20% по весу овса и ячменя без пленок по сравнению с ис­пользованием 30% этих кормов в неочищенном виде способствует увеличению живого веса к 60-дневному возрасту с 17,5 до 21,1 кг, а расход кормов на 1 кг привеса снижается на 0,54 кормовой единицы. Ири этом коэффициент переваримости органического веще­ства повышается на 6,9%, протеина — на 11,6, жира — на 12,2 и клетчатки — на 29,4%.

Увлажнение кормов. Как кормить поросят: сухими или влажными мешанками? В настоящее время исследованиями доказано, что наиболее целесообразно скармливать концентрированные корма в виде влажных мешанок. При кормлении сухими смесями затрудняется поедание корма, вследствие чего поросята не могут потребить достаточного количества питательных веществ и отстают в росте по сравнению с поросятами, которые получают влажные корма. Кроме того, вслед­ствие распыления происходит не только потеря корма, но и наблюдается раздражение слизистой оболочки ды­хательных путей и глаз. Животиыо беспокоятся, что отражается на их росте и развитии.

Влажный же корм поросята поедают быстрее и с большим аппетитом. В одном из опытов установлено, что дача корма в увлажненном виде (соотношение корма и воды 1:1.5) повысила его суточное потреб­ление поросятами-отъемышами на 226 г, а среднесу­точный привес — на 113 г по сравнению с дачей сухих кормов. Наиболее эффективным считается соотношение сухого корма и воды 1:1,5. Поросята-сосуны за период с 10-го по 60-й день жизни увлажненного корма по­требляют па 10—16% больше. Добавление большего количества воды, более чем 2,5 части на одну часть сухого корма, нецелесообразно.

Кормление влажными мешанками — очень трудо­емкий процесс. Поэтому при механизации этого про­цесса, особенно на промышленных комплексах, иногда приходится изменять соотношение концентрированных кормов и воды до 1:2.5—3.5 с тем, чтобы разбавлен­ные корма можно было подавать в кормушки по тру­бам с помощью насоса. При таком кормлении высокой интенсивности роста поросят достичь нельзя. Более правильно будет в жидкий корм, поданный по трубам в кормушки свиней, добавлять посредством шнековой передачи необходимое количество сухого корма и дово­дить консистенцию до состояния рассыпчатости. Эф­фективность кормления поросят жидкими кормами зна­чительно повышается при использовании для этой цели « обрата.

Подготовка зеленых и сочных кормов. Для поросят используют хорошо облиственную лю­церну, клевер й другие бобовые, а также бобово-злако- ковые травосмеси не позднее фазы бутонизации бобо­вых и колошения злаковых. Скармливать зеленую массу лучше в измельченном виде. Поэтому ее измель­чают на универсальных измельчителях и смешивают с концентратной частью кормовой дачи.

Сахарную свеклу, морковь, кормовые арбузы и дру­гие корнеплоды и бахчевые после очистки и мойки измельчают на корнерезках до состояния мелкой стружки и используют в смеси с другими кормами. Не следует измельчать эти корма до кашицеобразного состояния, так как при этом происходят большие по­тери сока, а масса бистро темнеет и закисает. Вообще корнеплоды следует мыть и измельчать непосред­ственно перед скармливанием или незадолго до него (не более чем за 1—1,5 ч).

Картофель скармливают, особенно при больших да­чах, в вареном или запаренном виде в смеси с другими кормами. Воду, в которой варился картофель, скармли­вать поросятам не следует, так как в ней содержится ядовитое вещество (соланин). Для мойки, запаривания и смешивания картофеля используют специальные агрегаты непрерывного действия.

С большим успехом можно скармливать картофель в составе комбинированных силосов. Силосование дает возможность сократить потери картофеля в 5—6 раз по сравнению с потерями при хранении в буртах и овощехранилищах. Картофель силосуют вареным и сырым. Измельченную массу в смеси с другими компо­нентами закладывают в хорошо облицованные силосные сооружения — ямы или траншеи. Силосуемую массу разравнивают и хорошо уплотняют. Силосные сооруже­ния после закладки в них силосуемой массы плотно закрывают деревянными щитами и замазывают глиной, а сверху покрывают соломой. Силосованные корма скармливают свиньям без предварительной подготовки.

Поделиться