Патрушев: формулы расчета экспортных пошлин могут измениться

В случае заметного роста мировых цен на пшеницу — до $400 за тонну и более — формула расчета плавающей экспортной пошлины будет пересмотрена в сторону увеличения.

55
Патрушев: формулы расчета экспортных пошлин могут измениться

Глава Минсельхоза заявил, что это же относится к масличным и подсолнечному маслу: в случае резкого роста цен на подсолнечник внутри страны и мировых цен на масло демпферную пошлину пересмотрят.

Для обеспечения потребностей внутреннего рынка в первом полугодии 2022 года планируется введение тарифной квоты на вывоз зерновых и отдельно — на пшеницу. Размер квоты будет установлен в конце года с учетом уточненного объема урожая, а также темпов экспорта в первом полугодии текущего сезона.

Патрушев отметил, что рассматривается возможность введения тарифной квоты и на ввоз сахара и сахара-сырца в следующем году. Нельзя допустить переход производителей сахарной свеклы на выращивание более рентабельных культур.

Для поддержки мясоперерабатывающей промышленности и стабилизации цен на мясную группу ведомство предлагает установить тарифную льготу на импорт замороженной свинины (до 100 тыс. т) и говядины (до 200 тыс. т).

Льгота в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины на говядину будет действовать весь следующий год, на свинину — с 1 января по 30 июня. Условием для применения льготы будет целевое назначение — переработка мяса на территории России (по аналогии с действующей тарифной квотой на ввоз белого сахара).

Поделиться