Мясо—шкурковые породы кроликов

Советская шиншилла — порода крупных кроликов серебристо—голубого окраса. Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза окружены светлой каймой, на ушах и верхней части хвоста имеется черная кайма, а на затылке – осветленный клин.

166
Мясо—шкурковые породы кроликов

Характерным признаком породы является неоднородная окраска волосяного покрова. У основания остевые и направляющие волосы голубовато—серой окраски, далее направляющие волосы черные, а у остевых следуют одна за другой зоны: светлая, темно—серая, серебристо—белая. Концы остевых и направляющих волос, имеющие черный цвет, придают меху своеобразную игру и живость.

Порода выведена с использованием помесей, полученных в результате скрещивания мелких кроликов породы Советская шиншилла с кроликами породы Белый великан (завезенными в нашу страну в 1927—1928 гг.). Дальнейший отбор и подбор животных были направлены на увеличение живой массы, повышение скороспелости, сохранение отличного качества шиншилловой шкурки и приспособленности кроликов к нашим климатическим и кормовым условиям.

Кролики породы Советская шиншилла обладают высокими показателями мясной и шкурковой продуктивности. Живая масса взрослых кроликов достигает 5 кг, а отдельных экземпляров—свыше 7 кг. Для них характерны крепкая конституция и хорошо развитый костяк. У кроликов небольшая голова с прямостоячими средней величины ушами. Туловище компактное, длиной 62—70 см, грудь широкая и глубокая. Некоторые кролики имеют небольшой подгрудок. Спина слегка округлена; пояснично—крестцовая часть удлиненная и широкая; круп широкий и округлый; ноги крепкие, прямые, хорошо омускуленные.

Крольчата рождаются массой 75 г, их живой вес достигает: в возрасте 2 мес.—1,7—1,8 кг, 3 мес.— 2,6—2,8 кг, в 4 мес.—3,5—3,7 кг. Крольчихи за один окрол приносят в среднем 8 крольчат.

Шкурки кроликов высоко ценятся за свой оригинальный окрас, хорошую опушенность и солидные размеры. Их используют для производства изделий в натуральном виде; иногда имитируют под мех грызуна шиншиллы.

Белый великан — порода крупных кроликов с чисто белым волосяным покровом без отметин, это типичные альбиносы с красными глазами. Порода выведена в конце XIX—начале XX вв. в Германии и Бельгии путем длительной селекции кроликов—альбиносов породы Фландр, которые отличались нежной конституцией, тонким костяком и хорошими вкусовыми качествами мяса. Кролики породы Белый великан были завезены в нашу страну в 1927 г. Они обладали недостаточной жизнеспособностью, узкогрудостью, малой плодовитостью и низкими материнскими качествами. Поэтому большая часть завезенных животных ввиду изнеженности и плохой приспособленности к условиям нашей страны погибла. Отечественными селекционерами оставшаяся часть кроликов была улучшена путем отбора конституционально крепких животных и прилития крови пород Советская шиншилла и Серый великан, с последующим отбором лучших альбиносов. В настоящее время полновозрастные кролики достигают средней массы 5,1 кг, а отдельные экземпляры—6,5—7 кг и более.

Мясо—шкурковые породы кроликов

Кролики породы Белый великан обладают нежной, но крепкой конституцией, тонким крепким костяком, крупной, но достаточно легкой головой с длинными широкими прямостоячими ушами. Туловище кролика вытянутое, длиной до 60 см. Грудь глубокая, хорошо развитая и достаточно широкая: обхват ее за лопатками у взрослых кроликов достигает 37 см, а индекс сбитости не превышает 55%. Часто у кроликов отмечается небольшой подгрудок и легкий перехват за лопатками. Спина узкая, прямая и длинная. Пояснично—крестцовая часть длинная, но недостаточно широкая; круп широкий, округлый; ноги крепкие, прямые, длинные, широко поставленные.

Крольчата рождаются массой 90 г. Растут интенсивно: среднесуточный прирост живой массы за первые 4 месяца составляет 23—27 г. В возрасте 2 месяцев их живая масса достигает 1,5 кг, в 3 месяца—2 кг, в 4—2,6 кг. Плодовитость крольчих—7—8 крольчат в помете. Им свойственны хорошие материнские качества и высокая молочность.

Шкурка Белого великана отличается крупными размерами. Волосяной покров упругий, блестящий и густой. Количество волосна 1 см2 кожи—от 17 до 23 тыс. штук. Шкурки снежно—белой окраски используются в меховой промышленности в натуральном виде, а шкурки с желтоватым оттенком (итог неудовлетворительного содержания) окрашивают, имитируя мех промысловых пушных зверей.

Кроликов породы Белый великан используют для совершенствования других пород. Они очень хорошо приспособлены к климатическим условиям нашей страны.