Люпин

АГРОНОВОСТИ.РФ

Многие садоводы считают люпин сорняком, так как он активно и агрессивно захватывает территорию. Не зря его называют волком среди цветов. Это декоративное растение выглядит очень привлекательно. Благодаря богатой палитре красок оно украсит любой приусадебный участок.

Поля люпинов не оставят равнодушными ни одного человека. Они смотрятся красиво и благородно. Кроме того, изысканные цветы очень полезны, обогащают почву азотом. Служат «зелёным удобрением». После них можно высаживать любые культуры.

Люпин

Люпин – высокое многолетнее травянистое растение, достигающее в длину 1-1,5 метров. Цветы, собранные в вертикальные кисти, вырастают до 50 см в высоту. Разноцветные соцветия имеют пирамидальную форму. Листья люпина резные, узорчатые. Благодаря длинному стержневому корню растение не боится засухи. Своих декоративных свойств на одном месте люпин не теряет 5-8 лет.

Люпин является представителем семейства Бобовых. Род Люпинов объединяет около 200 видов. Сюда входят как однолетние, так и многолетние растения. Родина прекрасного цветка – Средиземноморье. Растение часто встречается в странах Западного полушария. Его выращивают во всей России, так как он не боится морозов и засухи, не предъявляет особых требований к уходу.

Выбор места

Люпин

 

У люпина нет особых требований к почвам. Ему подойдут любые окультуренные участки. Следует учитывать, что люпину не нравятся тяжёлые суглинистые участки и влажные торфяные почвы. Растение предпочитает открытые солнечные поляны. Если оно будет расти в тени, стебли вытянутся и люпин потеряет свою привлекательность.

Способы размножения

Люпин

Люпин размножается черенками и семенами. Благодаря скрещиванию можно получить разные формы, отличающиеся расцветкой и формой соцветий. Для сохранения желаемых признаков родительских форм после цветения часть прикорневой розетки с корнями отделяют острым ножом и пересаживают в песчаный грунт. После появления новых корней их высаживают на постоянное место. Чтобы не травмировать корневую систему растения, взрослые люпины не пересаживают. Их стержневой корень быстро разрастается, достигая больших размеров. Пересаживать можно только молодые экземпляры.

В большинстве случаев люпин выращивают из семян. Они не теряют своей всхожести 5 лет. Лучшее время для посева семян в открытый грунт – апрель. Но можно высевать их после первых заморозков, прикрыв небольшим слоем торфа. Рассаду начинают выращивать в начале марта. Чтобы быстрее появились азотофиксирующие бактерии, семена смешивают с растёртыми клубнями растения. На постоянное место сеянцы пересаживают, когда появятся 5-6 листочков. Рассаду высаживают на расстоянии 30-60 см. Как правило, люпин зацветает через сезон. Но некоторые растения начинают цвести в первый год, особенно, если были выращены рассадным способом.

Способом черенкования люпин размножают весной. Набухшую почку, расположенную в стебле вырезают острым ножом вместе с прикорневой шейкой. После этого высаживают в песчаную почву. С момента появления  корешков растение готово к пересадке на постоянное место. Люпины великолепно смотрятся в сочетании с ирисами, лилиями, флоксами, дельфиниумом.

Правила ухода за люпином

В уходе за люпином нет ничего сложного. Растение не доставляет хлопот своим владельцам. В первый год после посадки надо регулярно рыхлить землю. Чтобы цветы не теряли декоративных свойств, их следует окучивать. Растение не любит резких перепадов температур. Во избежание угнетения сорняками молодых растений, после прорастания семян их надо регулярно удалять. Отцветшие соцветия сразу срезают, так как они портят декоративный вид растений, а высыпавшиеся семена загущают посадки. Срезав листья до основания после цветения, в конце лета люпин опять зацветёт. Растение имеет способность к самообновлению. Разрастаясь, приземная часть оголяется, поэтому время от времени необходимо подсыпать питательную землю.

Болезни

К сожалению, люпины подвержены грибковым заболеваниям. Они могут болеть ржавчиной, белой прикорневой гнилью, мучнистой росой и бурой пятнистостью. Если растение заболело, необходимо срезать поражённые части. Не лишним будет перекопать почву и внести в неё известь.

 

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button