Листериоз птицы

Листериоз имеет выраженный полиморфизм клинической картины, поражает практически все органы, системы, ткани организма птицы

АГРОНОВОСТИ.РФ

Эффективный контроль за бактериями рода Listeria достаточно сложен и требует умелого управления ресурсами.

Экология возбудителя

Листериоз ( Listeriosis ) — зоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся проявлением различных клинических симптомов (как у животных, так и у людей) и высокой летальностью.

В роде Listeria выделяют шесть видов, из которых L. monocytogenes, а в последнее время еще и L. ivanovii и L. seeligeri – патогенные для человека, L. monocytogenes, L. ivanovii и L. innocua – для животных. К болезни восприимчивы куры, гуси, утки и индюки.

В окружающей среде распространены бактерии рода Listeria. Их убиквитарность обусловлена полибиотрофией и выраженной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. К тому же они имеют способность при низких температурах накапливаться в его объектах (почва, вода, растения) и сохраняться, а при благоприятных условиях повышать свою вирулентность. Эти бактерии хорошо сохраняются и размножаются при низких температурах (-4…-6 С), за что получили название «микроб холодильника».

Отсутствие эффективной системы санитарно-эпидемического надзора за листериозом и недостаточный уровень лабораторной диагностики обусловили «диагностический вакуум» между реальной значимостью листерий в инфекционной патологии человека и практическими исследованиями в этой области клинической микробиологии.

Характеристика инфекции

Если ранее листериоз рассматривали как инфекцию преимущественно с трансмиссивным путем передачи, то данные последних лет подтверждают значимость болезни как пищевой токсикоинфекции. К тому же с годами увеличивается количество зарегистрированных случаев листериоза у людей. Около 1,6% клинически здоровых женщин являются носителями патогенных видов листерий.

Среди работников птицехозяйств, а также цехов первичной переработки птицы могут возникать профессиональные заболевания. Листерии могут длительное время сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде летом при температуре +26…+32 °С в почве в течение 33 дней, в навозе — 22 дня; зимой при температуре +2…+7 °С в почве — 72 дня, в навозе — 69 дней, в сене, соломе — 40-120 дней.

Распространение болезни

Значительную роль в распространении болезни играют факторы, способствующие снижению резистентности птицы к заболеванию: нарушения технологических параметров микроклимата и зоогигиенических норм кормления, поения и содержания, несоблюдение сроков и технологических процессов во время проведения профилактических прививок поголовья птицы и других обработок, которые снижают иммунный статус организма птицы, которая подвергается обработкам.

Основным источником возбудителя является больная птица, мышевидные грызуны (крысы и мыши во время заболевания и в течение 12 дней после выздоровления выделяют листерии с мочой, испражнениями и секретами носовой полости).

Переносчиками возбудителя листериоза могут быть иксодовые клещи, в которых листерии сохраняются до 42 дней. Факторами передачи являются выделения больной птицы и животных, инфицированные почва, корма, вода, подстилка, инвентарь, оборудование и тому подобное. Заражение происходит контактно, трансмиссивно, алиментарно через зараженные корма в случае пользования общими кормушками, системами поения, предметами ухода и аэрогенным путем.
Течение листериоза

Инкубационный период длится 7-30 суток. Заболевание может осложнять течение других болезней бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии. Течение болезни может быть острым, подострым и хроническим, а форма течения — нервная, септическая, атипичная и бессимптомная. Среди птицы чаще всего болеет молодняк с явлениями острого или хронического сепсиса.

При остром течении болезни (септическая форма) гибель птицы наступает внезапно, без проявлений каких-либо клинических признаков. В таком случае внезапно проявляются диарея и острая септицемия.

Для подострой формы характерно: депрессия птицы, отказ от корма, конъюнктивит, ринит, диарея, затрудненное дыхание, судороги, паралич крыльев, мышц шеи (голова повернута в сторону).

За хронического течения болезни наблюдаются слабость, похудение птицы, угнетение, диарея, кахексия и поражение нервной системы, что приводит к параличу. Заболевание может проявляться как осложнение бактериальных, вирусных и паразитарных болезней.

Нейтрализация заболевания

Листерии чувствительны к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам и малоустойчивы к дезинфекционным препаратам. Под контролем специалистов ветеринарной медицины проводят аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы раствором молочной кислоты, резорцина, йодтриэтиленгликоля или другими ветеринарными препаратами.

В птицехозяйствах необходимо постоянно проводить мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов, эктопаразитов, мух, тараканов и недопущения попадания дикой и синантропной птицы в кормоцехи и птичники.

Необходимо контролировать качество кормов, особенно комбикормов, в государственных лабораториях ветеринарной медицины или в лабораториях, уполномоченных на этот вид деятельности, а также порядок хранения кормов с целью предотвращения их порчи и загрязнения. Хозяйство (птицефабрика, отделение, двор и тому подобное), где обнаружено заболевание птицы на листериоз, объявляют неблагополучным и вводят карантинные ограничения.

При отсутствии истощения или дистрофических изменений тушки подозрительной на заражение или заболевание птицы проваривают, внутренние органы уничтожают. В случае выявления патологических изменений в тушках их вместе с внутренними органами уничтожают.

Не допустить перекрестного заражения тушек птицы во время первичной их обработки является таким же важным, как и не допустить заражения птицы патогеном при их содержании и кормлении. Наиболее вероятной причиной контаминации поверхности тушек бройлеров являются комбикорма из рациона птицы. Содержимое кишечника, загрязненная поверхность ног и перьевого покрова птицы являются наиболее вероятными источниками вторичного загрязнения поверхности тушек и мяса птицы во время первичной ее переработки.

Экономические последствия

Возникновение листериоза может привести к значительным экономическим убыткам от заболеваемости, снижению продуктивности, гибели птицы и затратам на профилактические мероприятия.

Пищевой листериоз наносит ущерб странам-экспортерам в случае изъятия пораженных партий продукции из торговли, остановке производства.

Экономические последствия от этого заболевания можно свести к минимуму в результате внедрения соответствующих стандартов и практики в пищевой промышленности.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button