Вторник, 14 июля, 2020

КФХ Сергея Данилова: опыт получения стабильного урожая в зоне рискованного земледелия

АГРОНОВОСТИ

Рекордная урожайность пшеницы от новозеландского фермера

Эксперты аналитического агентства «Совэкон» отмечают, что это в три раза превышает среднюю урожайность в Евросоюзе, в 5 раз — в Северной...

Министр Андрей Бурлаков и его заместитель останутся под стражей

Чиновники обвиняются в хищении бюджетных средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного...

Студенты ДонГАУ смогут практиковаться на лучших агропредприятиях Ростовской области

Руководство Донского государственного аграрного университета договорилось с ведущими агрохолдингами Ростовской области о совместном обучении студентов. Практика на современном оборудовании позволит студентам и...

Россельхознадзор уведомляет о ситуации по африканской чуме свиней на территории Самарской области

Первый случай возникновения АЧС был зарегистрирован 16.01.2020 на территории 87 квартала Кошкинского охотхозяйства. ДНК вируса АЧС был выявлен в патологическом...

Биоразлагаемая упаковочная пленка для продуктов питания — новая разработка астраханских ученых

Основой новой пленки служит вода и ихтиожелатин, который производят из отходов переработки рыбной промышленности. Исследования показали, что инновационные пакеты полностью разлагаются в...

Алтайский край, Косихинский район. Поля КФХ Сергея Данилова находятся в лесостепи, сумма осадков — 320–350 мм в год. Почвы — в основном выщелоченный чернозем, серые лесные. PH примерно 5,2–5,8 — достаточно кислая среда.

КФХ Сергея Данилова из Косихинского района — хозяйство хоть и небольшое, но стабильно работающее уже 26 лет. Предприятие специализируется на выращивании зерновых культур в зоне рискованного земледелия. Несмотря на довольно непростые природно-климатические условия хозяйство получает высокий урожай зерновых — более 20 ц/га. О производственных особенностях работы, технологиях выращивания и техническом оснащении предприятия в интервью журналу «Аграрные Известия» рассказал директор КФХ Сергей Данилов.

— Сергей Георгиевич, расскажите, чем занимается ваше предприятие?

— Наше предприятие было основано 26 декабря 1991 года. Начинали со 104 га земли, на которых выращивали зерновые культуры. Постепенно прирастали площадями. Сегодня в распоряжении хозяйства —более 8000 га. Основным видом деятельности является выращивание озимой и яровой пшеницы, гороха, овса и гречихи.

— Расскажите, сколько человек занято в работе предприятия. Испытываете ли вы проблемы с кадрами?

— Работает в хозяйстве всего 30 человек. Они отлично справляются со всеми поставленными задачами, хорошо выполняют свои обязанности. Проблемы с кадрами в нашей отрасли были, есть и, наверное, будут еще много лет. Специалисты стареют, уходят на пенсию, а молодежь не стремится работать в сельском хозяйстве. Хотя заработная плата у нас достойная. Сотрудников мы обеспечиваем зерном, мукой и маслом. Ежегодно спонсируем отдых в санаториях и оплачиваем путевки за границу. В прошлом году за счет предприятия лучшие специалисты летали на отдых в Таиланд, лечились в санатории «Обь».

— Расскажите о структуре посевных площадей и средней урожайности.

— Общая посевная площадь составляет более 7000 га, из них пшеница занимает более 2300 га, горох —600–700 га, овес —более 600 га, гречиха —более 2200 га, подсолнечник —700 га, озимая сурепица —300 га, остальное отдано под пары —более 1000 га. Урожайность по каждой культуре своя. В среднем пшеница дает более 20 ц/га. Все зависит от погодных условий, качества вносимых удобрений и т. д.

— Каковы природно-климатические условия в вашей зоне?

— Алтайский край считается зоной рискованного земледелия. Наши поля находятся в лесостепи, осадков 320–350 мм в год. Нас спасает то, что вокруг наших полей леса, и конденсата росы на наших землях много. Почвы в основном выщелоченный чернозем, серые лесные. PH примерно 5,2–5,8 —это достаточно кислая среда.

— Какие сорта у вас выращиваются?

— В основном сеем яровую пшеницу сорта Дарья и Ирень. Озимая пшеница —Скипетр и Зимушка. Горох сортов Ямальский и Мадонна, гречиха —Девятка, Дизайн, овес —Айвори, Ровесник. У Мадонны более высокие показатели, одновременное созревание и практически отсутствует полегание. Ямальский —сорт по полегаемости немного уступает Мадонне, а по урожайности они держатся примерно на одном уровне.

— Расскажите о системе севооборота в вашем хозяйстве.

— У нас семипольная система севооборота по схеме: пар-озимая пшеница-яровая пшеница-овес-горох-яровая пшеница-гречиха.

— Как готовите почву к посеву?

— Мы практикуем минимальную обработку почвы. Все остатки, например, солома, остаются в земле. За счет этого гумус постепенно увеличивается. На обработке почв эксплуатируем технику Vaderstad TopDown. Весной, в зависимости от состояния почвы, проводим ранневесеннее боронование. Где оно не нужно, делаем культивацию культиваторами КПС‑9. Затем дожидаемся первых всходов сорняков, проводим обработку химпрепаратами и начинаем посев.

— Какая техника задействована на посеве?

— Мы работаем дисковой пневматической сеялкой John Deere 730. За один проход она делает предпосевную обработку почвы и посев. Сеем зерновые на глубину от 2 до 3 см, горох —от 4 до 5 см. Озимую пшеницу стараемся сеять после пара и частично после гороха. Также в нашем парке есть сеялка прямого посева Amazone Primera DMC‑9, ее используем на полях, где были культуры стерневого типа.

— Какие сорняки и болезни посевов распространены на полях и с помощью чего вы с ними боретесь?

— В прошлом году было много септориоза и ржавчины. Ежегодно для защиты посевов от сорняков и болезней используем различные препараты. По необходимости сразу после посева обрабатываем почву. На гречихе используем противозлаковые гербициды. Еще применяем фунгициды, инсектициды и т. д. Их используем в комплексе, одним препаратом не работаем. Например, обрабатываем смесью фунгицид + инсектицид + подкормка. Обязательно проводим протравливание семян, экономически это оправданно. В прошлом году после протравливания по пшенице урожайность составила 30–35 ц/га.

— Какая техника используется при обработке семян и посевов?

— На протравливании семян используем ПС‑10. Производительность у него большая —10 тонн в час. На полях у нас работают опрыскиватели Montana Parruda с объемом бака 4000 литров и John Deere с объемом бака 2600 л. Проводим на них три круга обработки. Первыми идут гербициды, затем подкормка, потом фунгициды и т. д. В основном работаем на них в темное время суток, техника оснащена всем необходимым оборудованием для работы ночью. Прикатывание, конечно, есть. Но мы работаем по колее, чтобы не вытаптывать посевы.

— Используете ли вы удобрения и стимуляторы роста?

— Удобрения используем обязательно. В основном в период посева применяем аммиачную селитру. По вегетации проводим подкормку карбамид+гуминатрин. (торф+микроэлементы).

— Как проходит уборка и какими машинами убираете урожай?

— Мы работаем самоходными косилками MacDon и Challenger. Есть у нас и комбайны «Полесье‑1218» (5 штук). По возможности проводим раздельную уборку, чтобы немного подсушить зерно, уменьшить потери и улучшить обмолот.Также в парке есть четыре КАМАЗа с прицепами, бункер-накопитель. На запасе имеем два прицепа «Тонар» для МТЗ‑1221 — дополнительная техника позволяет работать практически без простоя. Зерно подрабатываем сразу на току.

— Расскажите о сушильном оборудовании, которое используется в хозяйстве.

— У нас есть зерносушилка новосибирского производства с небольшой производительностью. Поэтому в этом году будем устанавливать новую более мощную зерносушилку.

— Скажите, какие, по вашему мнению, наиболее острые вопросы и проблемы назрели в отрасли сельского хозяйства на федеральном уровне, требующие внимания власти?

— Проблем достаточно. Сегодня предприятия сельского хозяйства должны знать, что их продукция будет реализована. Например, в Германии между государством и фермерами заключаются договоры на поставку зерна по определенной цене государству. Оставшуюся продукцию продают по рыночной стоимости. В России такого нет. У нас хозяйствам приходится выращивать культуру, не всегда подходящую под их климатические условия. Отсюда и финансовые трудности. В Советское время было четкое распределение культур по районам. Я не против вводить новые культуры. Главное, чтобы была экономическая отдача. А сегодня все вырастили гречиху, и цена на нее упала, в следующий год все активно выращивают пшеницу и т. д. Должен быть государственный заказ по определенной цене на продукцию. Кроме того, необходимо урегулировать стоимость продукции. Например, за границей в конечном продукте цена крестьянам —от 30 до 50%, у нас —всего от 0–10%. Также из-за больших расстояний растут тарифы на перевозку товара. В США, Аргентине и других странах расходы на перевозку продукции взяло на себя государство. Фермер не виноват, что у нас страна большая. Из-за больших затрат на транспортировку мы не можем выйти на рынки, которые нам интересны, например, Среднюю Азию. Еще очень волнует вопрос получения кредитов для приобретения новой техники и расширения предприятия. Сегодня получить кредит очень сложно. В 2015 году мне отказало 8 банков. В Алтайском крае сельское хозяйство кредитует всего два банка. Ну и процентная ставка у нас высокая, в той же Германии выдают кредиты на 20–25 лет под 1%.

Источник: agrovesti.ru

АГРОБЛОГИ

Подсолнечниковый диалог

Болезни подсолнечника — это не миф, а реальность. Культура подвержена поражениям различными заболеваниями во всех регионах произрастания. Её необходимо защищать на всех этапах развития наравне с...

Корневые гнили озимой пшеницы: мифы или реальность?

На это весело смотреть, если и правда всё не переходит мыслимые границы. И эго моё не страдает, и я ничего на этом не зарабатываю...

3 вида почвозащитной обработки

Нулевая (No-till) - обработка почвы только во время посева. ⠀ Борьба с сорняками - гербициды. ⠀ Плюсы: ⠀ Экономия ресурсов. ⠀ Снижение урожайности только в первые годы при существенном...

Оптимизация расходов на посевную

1. Семенной материал. Доля в затратах посевной от 15-20% (если семена свои) до 60-70% (если высококачественные протравленные гибриды). ⠀ Тут я вижу следующие пути оптимизации: ⠀ - Использование...

Знаете, что тормозит развитие защиты растений как науки?

Тормоза в науке (условно, как в 1979 защитили диссер, так то самое уже 40 лет и считают нововведением) Не все. Эт правда. Есть...

Рекомендуем

Фунгициды «Агро Эксперт Груп» для защиты картофеля от фитофтороза

Богатые углеводами и водой ботва и клубни представляют собой благоприятную среду для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Важной особенностью картофеля является вегетативное размножение. Циркуляция...

Фунгицидная защита сои

30 % урожая можно потерять при поражения сои болезнями. Столько же теряется при зарастании культуры сорняками. Поэтому можно сделать вывод, что соя нуждается в...

«Умные» технологии в земледелии

База данных предприятия Создание базы данных предприятия — один из самых важных этапов для внедрения новых технологий. Сюда же относятся и электронные карты полей. С помощью специального...

Программное обеспечение для точного земледелия Trimble Ag получило высокую оценку канадских студентов-аграриев

Канадский сельскохозяйственный колледж решил помочь современным фермерам и провести объективный анализ инструментов для точного земледелия, представленных на рынке. Целью исследовательской группы Олдс было предоставить всесторонний обзор...

Рекордная урожайность пшеницы от новозеландского фермера

Эксперты аналитического агентства «Совэкон» отмечают, что это в три раза превышает среднюю урожайность в Евросоюзе, в 5 раз — в Северной Америке и в 6 раз...

Как фермеру получить деньги на свой бизнес

Влияние внешней политики Развитие сельского хозяйства – одно из приоритетных направлений государственной экономической политики. Особенно обострилась проблема развития сельского хозяйства после введения Россией эмбарго на...

40-летний глава КФХ под Волгоградом присвоил 4,8 млн грантов

В Волгоградской области под уголовное преследование попал 40-летний глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Его подозревают в махинациях с грантами, полученными на развитие КФХ. Мужчина присвоил...

В Ростовской области массово гибнут пчёлы

В этом году конфликт между пчеловодами и сельхозпроизводителями особенно острый: жертвами отравления стали пасеки во всех районах области. Погибшие пчелосемьи считают тысячами. Последний случай произошёл...