КФХ Сергея Данилова: опыт получения стабильного урожая в зоне рискованного земледелия

АГРОНОВОСТИ.РФ

Алтайский край, Косихинский район. Поля КФХ Сергея Данилова находятся в лесостепи, сумма осадков — 320–350 мм в год. Почвы — в основном выщелоченный чернозем, серые лесные. PH примерно 5,2–5,8 — достаточно кислая среда.

КФХ Сергея Данилова из Косихинского района — хозяйство хоть и небольшое, но стабильно работающее уже 26 лет. Предприятие специализируется на выращивании зерновых культур в зоне рискованного земледелия. Несмотря на довольно непростые природно-климатические условия хозяйство получает высокий урожай зерновых — более 20 ц/га. О производственных особенностях работы, технологиях выращивания и техническом оснащении предприятия в интервью журналу «Аграрные Известия» рассказал директор КФХ Сергей Данилов.

— Сергей Георгиевич, расскажите, чем занимается ваше предприятие?

— Наше предприятие было основано 26 декабря 1991 года. Начинали со 104 га земли, на которых выращивали зерновые культуры. Постепенно прирастали площадями. Сегодня в распоряжении хозяйства —более 8000 га. Основным видом деятельности является выращивание озимой и яровой пшеницы, гороха, овса и гречихи.

— Расскажите, сколько человек занято в работе предприятия. Испытываете ли вы проблемы с кадрами?

— Работает в хозяйстве всего 30 человек. Они отлично справляются со всеми поставленными задачами, хорошо выполняют свои обязанности. Проблемы с кадрами в нашей отрасли были, есть и, наверное, будут еще много лет. Специалисты стареют, уходят на пенсию, а молодежь не стремится работать в сельском хозяйстве. Хотя заработная плата у нас достойная. Сотрудников мы обеспечиваем зерном, мукой и маслом. Ежегодно спонсируем отдых в санаториях и оплачиваем путевки за границу. В прошлом году за счет предприятия лучшие специалисты летали на отдых в Таиланд, лечились в санатории «Обь».

— Расскажите о структуре посевных площадей и средней урожайности.

— Общая посевная площадь составляет более 7000 га, из них пшеница занимает более 2300 га, горох —600–700 га, овес —более 600 га, гречиха —более 2200 га, подсолнечник —700 га, озимая сурепица —300 га, остальное отдано под пары —более 1000 га. Урожайность по каждой культуре своя. В среднем пшеница дает более 20 ц/га. Все зависит от погодных условий, качества вносимых удобрений и т. д.

— Каковы природно-климатические условия в вашей зоне?

— Алтайский край считается зоной рискованного земледелия. Наши поля находятся в лесостепи, осадков 320–350 мм в год. Нас спасает то, что вокруг наших полей леса, и конденсата росы на наших землях много. Почвы в основном выщелоченный чернозем, серые лесные. PH примерно 5,2–5,8 —это достаточно кислая среда.

— Какие сорта у вас выращиваются?

— В основном сеем яровую пшеницу сорта Дарья и Ирень. Озимая пшеница —Скипетр и Зимушка. Горох сортов Ямальский и Мадонна, гречиха —Девятка, Дизайн, овес —Айвори, Ровесник. У Мадонны более высокие показатели, одновременное созревание и практически отсутствует полегание. Ямальский —сорт по полегаемости немного уступает Мадонне, а по урожайности они держатся примерно на одном уровне.

— Расскажите о системе севооборота в вашем хозяйстве.

— У нас семипольная система севооборота по схеме: пар-озимая пшеница-яровая пшеница-овес-горох-яровая пшеница-гречиха.

КФХ Сергея Данилова: опыт получения стабильного урожая в зоне рискованного земледелия

— Как готовите почву к посеву?

— Мы практикуем минимальную обработку почвы. Все остатки, например, солома, остаются в земле. За счет этого гумус постепенно увеличивается. На обработке почв эксплуатируем технику Vaderstad TopDown. Весной, в зависимости от состояния почвы, проводим ранневесеннее боронование. Где оно не нужно, делаем культивацию культиваторами КПС‑9. Затем дожидаемся первых всходов сорняков, проводим обработку химпрепаратами и начинаем посев.

— Какая техника задействована на посеве?

— Мы работаем дисковой пневматической сеялкой John Deere 730. За один проход она делает предпосевную обработку почвы и посев. Сеем зерновые на глубину от 2 до 3 см, горох —от 4 до 5 см. Озимую пшеницу стараемся сеять после пара и частично после гороха. Также в нашем парке есть сеялка прямого посева Amazone Primera DMC‑9, ее используем на полях, где были культуры стерневого типа.

КФХ Сергея Данилова: опыт получения стабильного урожая в зоне рискованного земледелия

— Какие сорняки и болезни посевов распространены на полях и с помощью чего вы с ними боретесь?

— В прошлом году было много септориоза и ржавчины. Ежегодно для защиты посевов от сорняков и болезней используем различные препараты. По необходимости сразу после посева обрабатываем почву. На гречихе используем противозлаковые гербициды. Еще применяем фунгициды, инсектициды и т. д. Их используем в комплексе, одним препаратом не работаем. Например, обрабатываем смесью фунгицид + инсектицид + подкормка. Обязательно проводим протравливание семян, экономически это оправданно. В прошлом году после протравливания по пшенице урожайность составила 30–35 ц/га.

— Какая техника используется при обработке семян и посевов?

— На протравливании семян используем ПС‑10. Производительность у него большая —10 тонн в час. На полях у нас работают опрыскиватели Montana Parruda с объемом бака 4000 литров и John Deere с объемом бака 2600 л. Проводим на них три круга обработки. Первыми идут гербициды, затем подкормка, потом фунгициды и т. д. В основном работаем на них в темное время суток, техника оснащена всем необходимым оборудованием для работы ночью. Прикатывание, конечно, есть. Но мы работаем по колее, чтобы не вытаптывать посевы.

— Используете ли вы удобрения и стимуляторы роста?

— Удобрения используем обязательно. В основном в период посева применяем аммиачную селитру. По вегетации проводим подкормку карбамид+гуминатрин. (торф+микроэлементы).

— Как проходит уборка и какими машинами убираете урожай?

— Мы работаем самоходными косилками MacDon и Challenger. Есть у нас и комбайны «Полесье‑1218» (5 штук). По возможности проводим раздельную уборку, чтобы немного подсушить зерно, уменьшить потери и улучшить обмолот.Также в парке есть четыре КАМАЗа с прицепами, бункер-накопитель. На запасе имеем два прицепа «Тонар» для МТЗ‑1221 — дополнительная техника позволяет работать практически без простоя. Зерно подрабатываем сразу на току.

— Расскажите о сушильном оборудовании, которое используется в хозяйстве.

— У нас есть зерносушилка новосибирского производства с небольшой производительностью. Поэтому в этом году будем устанавливать новую более мощную зерносушилку.

КФХ Сергея Данилова: опыт получения стабильного урожая в зоне рискованного земледелия

— Скажите, какие, по вашему мнению, наиболее острые вопросы и проблемы назрели в отрасли сельского хозяйства на федеральном уровне, требующие внимания власти?

— Проблем достаточно. Сегодня предприятия сельского хозяйства должны знать, что их продукция будет реализована. Например, в Германии между государством и фермерами заключаются договоры на поставку зерна по определенной цене государству. Оставшуюся продукцию продают по рыночной стоимости. В России такого нет. У нас хозяйствам приходится выращивать культуру, не всегда подходящую под их климатические условия. Отсюда и финансовые трудности. В Советское время было четкое распределение культур по районам. Я не против вводить новые культуры. Главное, чтобы была экономическая отдача. А сегодня все вырастили гречиху, и цена на нее упала, в следующий год все активно выращивают пшеницу и т. д. Должен быть государственный заказ по определенной цене на продукцию. Кроме того, необходимо урегулировать стоимость продукции. Например, за границей в конечном продукте цена крестьянам —от 30 до 50%, у нас —всего от 0–10%. Также из-за больших расстояний растут тарифы на перевозку товара. В США, Аргентине и других странах расходы на перевозку продукции взяло на себя государство. Фермер не виноват, что у нас страна большая. Из-за больших затрат на транспортировку мы не можем выйти на рынки, которые нам интересны, например, Среднюю Азию. Еще очень волнует вопрос получения кредитов для приобретения новой техники и расширения предприятия. Сегодня получить кредит очень сложно. В 2015 году мне отказало 8 банков. В Алтайском крае сельское хозяйство кредитует всего два банка. Ну и процентная ставка у нас высокая, в той же Германии выдают кредиты на 20–25 лет под 1%.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button