Европа кормит птиц ГМ-зерном

2
23

Корм для птиц может стать источником распространения ГМО-культур в Швейцарии.
Недавняя проверка птичьего корма выявила наличие в нем генетически модифицированного рапса. По мнению специалистов, последствием этого станет попадание ГМО в окружающую среду. Были проведены дополнительные исследования, которые показали высокий потенциал к прорастанию такого рапса – почти половина образцов имела результат от 0,4% до 21%. При этом вблизи мест кормления птиц уже обнаружены шесть экземпляров генетически модифицированных растений. Власти Швейцарии обеспокоены риском неконтролируемого распространения трансгенных культур.

С 2005 г. в стране действует запрет ГМО, в марте этого года он был продлен до 2021 г. При этом разрешены строго контролируемые испытания таких растений в частном порядке. Территории с ГМО охраняются, правительство строго следит за соблюдением условий произрастания трансгенных культур, правильностью утилизации тестовых материалов и очищения сельхозмашин.

Федеральный совет считает, что недопущение генетически модифицированного сырья на рынок страны позволит тщательно, а главное объективно изучить влияние использования ГМО в сельском хозяйстве страны. При этом во внимание также будут приниматься экономические факторы. Мораторий в том числе направлен разработку мер защиты традиционных культур в условиях возможности свободного выбора для потребителя.

На данный момент власти Швейцарии потребовали от производителей кормов для птиц гарантий того, что семена трансгенных культур не будут попадать в страну.

0

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну кто бы сомневался! Разводить панику по поводу рутения в российском зерне или ещё чего-то в грибах — это они мастера. А сами выращивают трансгенные культуры, только пишут на продукции без ГМО. Лучшая защита — это нападение. А потом поедет это всё по всему миру распространяться. Швейцария, казалось бы, страна положительная во всех отношениях, ан-нет, тоже есть свои грешки.

    0
    • Абсолютно с Вами согласен. Положительная не только Швейцария, но и вся Европа в целом. Правда в том только плане, что она полностью «положила» на свои грехи и все пристальнее всматривается в чужой глаз в поисках в нем соринки.
      Печально, но факт: распространение ГМО уже не остановить. Это не бесплодные гибриды. Семена будут прорастать, колоситься и осыпаться, давая жизнь будущим модифицированным растениям. Природа тоже не стоит на месте — под действием различных факторов возникнут мутаци. Как всегда выживет сильнейший. И лет так через 500 не исключен заголовок на агрокосмическом портале: «Трава на поле съела трех коров».

      0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: