Обезвредить вредителя

Зерновыми культурами нынешней весной должно быть засеяно 51,5 млн га, озимыми зерновыми осенью 2020 года засеяно 19,4 млн га. Об этом сообщил на заседании правительства министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По оценке министра, сейчас в хорошем и удовлетворительном состоянии находится около 80% посевов. Впрочем, в отчетах чиновников ситуация всегда выглядит благоприятно. В реальной жизни картина обычно несколько иная.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Количественный прирост площадей под зерновыми культурами еще не гарантирует очередной рекордный урожай. На пути к заветным миллионам тонн сельхозпроизводителям предстоит выполнить гигантский объем работ. В том числе – по защите зерновых от болезней и вредителей.

Саранчовые вредители

По информации, представленной на международном совещание Минсельхоза РФ и Минсельхоза Республики Казахстан, вероятно увеличение численности саранчовых в ряде регионов обеих стран, а также других вредителей зерновых культур. Саранчовые вредители особенно беспокоят сельхозпроизводителей, в прошлом году в Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях и Хакасии вводился режим ЧС, чтобы справиться с ситуацией. И в этом году в ФГБУ «Россельхозцентр» уже создан достаточный запас для проведения защитных обработок на федеральных землях против саранчовых вредителей. Кроме того, в нынешнем году году ФГБУ «Россельхозцентр» прогнозирует нарастание численности и массовое размножение итальянского пруса в Республике Калмыкия, Республике Крым, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Оренбургской, Саратовской областях и Алтайском крае. В остальных же регионах России ситуация с итальянским прусом тревоги не вызывает. будет находится в фазе депрессии.

Азиатская перелетная саранча может увеличиться в Республике Калмыкия, Республике Крым, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Республике Дагестан, Республике Северная Осетия-Алания, Чеченской Республике и Ставропольском крае. В этих же южных регионах (Республика Крым, Ростовская область и Ставропольский край) прогнозируется массовое размножение и нарастание численности мароккской саранчи.

Основным методом борьбы с саранчовыми вредителями остаются инсектицидные обработки. Прогнозируется применение пестицидов против саранчовых в общей сложности на площади 589,33 тысяч га.

Грызуны

Пожалуй, несколько легче всего в этом году во многих российских регионах будет бороться с грызунами – погода «играла» на стороне сельхозпроизводителей. Известно, что смена положительных и отрицательных температур, выпадение осадков в виде мокрого снега и дождя, образование ледяной корки приводят к тому, что добыча корма для мышей затрудняется и численность вредителей снижается.

По оценке Россельхозцентра, погодные условия осени в значительной части Центральных и Южных регионов для мышевидных грызунов были неблагоприятны. К примеру, в Самарской области в январе и феврале текущего года погодные условия характеризовались очень контрастным температурным режимом — от +4°С и до -40°С.

Оттепели, которые длились до 6-8 дней по области, выпадение мокрого снега и дождя должны заметно снизить численность мышевидных грызунов в весенний период.

Однако, уповать на помощь погоды точно не стоит. Необходимость постоянно отслеживать ситуацию с грызунами, и, если плотность их жилых нор на одном гектаре составит более 50 штук, нужно проводить обработки с использованием родентицидов. Сельхозпроизводители все чаще выбирают для борьбы с грызунами биологические родентициды, например, на основе бактерий Salmonella enteritidis var. Issatcenko (мышиный тиф). Такие препараты не вызывают резистентности у вредителей, не опасны для людей, домашних животных и полезной фауны. Гибель вредителей наступает на 7-15-е сутки после применения биородентицида.

И, конечно, важно применять агротехнические способы борьбы с мышами — своевременная уборка зерновых, обязательное удаление соломы с поля, борьба с сорняками. А если в хозяяйстве не используется нулевая или минимальная обработка почвы, то — глубокая вспашка, которая уничтожает значительную часть грызунов.

Злаковые мухи

Теплый апрель, а в некоторых российских регионах – рекордно теплый апель, создает условия для активизации и роста популяции еще одного активного вредителя зерновых культур – злаковых мух. Особенно, если они были отмечены на посевах озимых осенью.

Биология злаковых мух, связанная с продолжительным периодом откладки яиц и скрытым образом жизни личинок, ограничивает использование активных мер борьбы с ними. Поэтому если два фактора – погода и наличие вредителя на посевах осенью – совпали, лучше заранее выполнить комплекс профилактических мер по защите будущего урожая. Протравливание семян инсектицидами можно дополнить обработкой по вегетации. Максимально эффективная защита зерновых культур от злаковых мух обеспечивается проведением обработок в фазе всходов (1-2 листа) и кущения. Обработки в более поздние фазы развития растений не дают результата.

Злаковые тли

Эта группа вредителей заметно угнетает растения и снижает массу зерен. При значительном повреждении потери зерна составляют в среднем 4–5 ц/га. Вред от злаковой тли увеличивается из-за их способности переносить вирусные заболевания — желтую карликовости ячменя, полосатую мозаику пшеницы, карликовость пшеницы и другие. Наиболее вредоносные виды – черемухово-злаковая и большая злаковая тли. Этих вредителей важно постоянно держать в поле зрения и строго учитывать.

Один из методов учета численности тлей — использование ловушек, в том числе цветных и клеевых. Ловушки размещают по периметру поля, поскольку вначале тли заселяют его края. Их устанавливают на высоте 0,5 м от поверхности земли в период миграции тлей на зерновые культуры. При численности более 9-10 особей на одну ловушку можно предполагать высокую заселенность растений и заранее подготовиться к проведению химической обработки. Иначе вредитель с озимых культур переберется и на яровые. Поражение посевов тлёй будет всецело зависеть от агрометеорологических условий года, при этом умеренно-влажная погода в летний период будет способствовать нарастанию численности, а сухая и жаркая погода и энтомофаги могут снизить численность вредителя до незначительной.

При подготовке к химическим обработкам, учтите погодные фактор. Умеренно-влажная погода в летний период способствует росту численности, а сухая и жаркая погода может снизить численность вредителя до незначительной.

Для проведения обработок рекомендуется чередовать препараты из различных химических групп и биологические препараты. Довольно часто против тли используются их естественные враги — энтомофаги из семейства Coccinelidae, Syrphidae, Chrysopidae и другие. Дополнительно в качестве профилактической меры против тли в мае и июне рекомендуется борьба с дикорастущими злаковыми сорняками.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button