Количественный прирост площадей под зерновыми культурами еще не гарантирует очередной рекордный урожай. На пути к заветным миллионам тонн сельхозпроизводителям предстоит выполнить гигантский объем работ. В том числе – по защите зерновых от болезней и вредителей.
Саранчовые вредители
По информации, представленной на международном совещание Минсельхоза РФ и Минсельхоза Республики Казахстан, вероятно увеличение численности саранчовых в ряде регионов обеих стран, а также других вредителей зерновых культур. Саранчовые вредители особенно беспокоят сельхозпроизводителей, в прошлом году в Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях и Хакасии вводился режим ЧС, чтобы справиться с ситуацией. И в этом году в ФГБУ «Россельхозцентр» уже создан достаточный запас для проведения защитных обработок на федеральных землях против саранчовых вредителей. Кроме того, в нынешнем году году ФГБУ «Россельхозцентр» прогнозирует нарастание численности и массовое размножение итальянского пруса в Республике Калмыкия, Республике Крым, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Оренбургской, Саратовской областях и Алтайском крае. В остальных же регионах России ситуация с итальянским прусом тревоги не вызывает. будет находится в фазе депрессии.
Азиатская перелетная саранча может увеличиться в Республике Калмыкия, Республике Крым, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Республике Дагестан, Республике Северная Осетия-Алания, Чеченской Республике и Ставропольском крае. В этих же южных регионах (Республика Крым, Ростовская область и Ставропольский край) прогнозируется массовое размножение и нарастание численности мароккской саранчи.
Основным методом борьбы с саранчовыми вредителями остаются инсектицидные обработки. Прогнозируется применение пестицидов против саранчовых в общей сложности на площади 589,33 тысяч га.
Грызуны
Пожалуй, несколько легче всего в этом году во многих российских регионах будет бороться с грызунами – погода «играла» на стороне сельхозпроизводителей. Известно, что смена положительных и отрицательных температур, выпадение осадков в виде мокрого снега и дождя, образование ледяной корки приводят к тому, что добыча корма для мышей затрудняется и численность вредителей снижается.
По оценке Россельхозцентра, погодные условия осени в значительной части Центральных и Южных регионов для мышевидных грызунов были неблагоприятны. К примеру, в Самарской области в январе и феврале текущего года погодные условия характеризовались очень контрастным температурным режимом — от +4°С и до -40°С.
Оттепели, которые длились до 6-8 дней по области, выпадение мокрого снега и дождя должны заметно снизить численность мышевидных грызунов в весенний период.
Однако, уповать на помощь погоды точно не стоит. Необходимость постоянно отслеживать ситуацию с грызунами, и, если плотность их жилых нор на одном гектаре составит более 50 штук, нужно проводить обработки с использованием родентицидов. Сельхозпроизводители все чаще выбирают для борьбы с грызунами биологические родентициды, например, на основе бактерий Salmonella enteritidis var. Issatcenko (мышиный тиф). Такие препараты не вызывают резистентности у вредителей, не опасны для людей, домашних животных и полезной фауны. Гибель вредителей наступает на 7-15-е сутки после применения биородентицида.
И, конечно, важно применять агротехнические способы борьбы с мышами — своевременная уборка зерновых, обязательное удаление соломы с поля, борьба с сорняками. А если в хозяяйстве не используется нулевая или минимальная обработка почвы, то — глубокая вспашка, которая уничтожает значительную часть грызунов.
Злаковые мухи
Теплый апрель, а в некоторых российских регионах – рекордно теплый апель, создает условия для активизации и роста популяции еще одного активного вредителя зерновых культур – злаковых мух. Особенно, если они были отмечены на посевах озимых осенью.
Биология злаковых мух, связанная с продолжительным периодом откладки яиц и скрытым образом жизни личинок, ограничивает использование активных мер борьбы с ними. Поэтому если два фактора – погода и наличие вредителя на посевах осенью – совпали, лучше заранее выполнить комплекс профилактических мер по защите будущего урожая. Протравливание семян инсектицидами можно дополнить обработкой по вегетации. Максимально эффективная защита зерновых культур от злаковых мух обеспечивается проведением обработок в фазе всходов (1-2 листа) и кущения. Обработки в более поздние фазы развития растений не дают результата.
Злаковые тли
Эта группа вредителей заметно угнетает растения и снижает массу зерен. При значительном повреждении потери зерна составляют в среднем 4–5 ц/га. Вред от злаковой тли увеличивается из-за их способности переносить вирусные заболевания — желтую карликовости ячменя, полосатую мозаику пшеницы, карликовость пшеницы и другие. Наиболее вредоносные виды – черемухово-злаковая и большая злаковая тли. Этих вредителей важно постоянно держать в поле зрения и строго учитывать.
Один из методов учета численности тлей — использование ловушек, в том числе цветных и клеевых. Ловушки размещают по периметру поля, поскольку вначале тли заселяют его края. Их устанавливают на высоте 0,5 м от поверхности земли в период миграции тлей на зерновые культуры. При численности более 9-10 особей на одну ловушку можно предполагать высокую заселенность растений и заранее подготовиться к проведению химической обработки. Иначе вредитель с озимых культур переберется и на яровые. Поражение посевов тлёй будет всецело зависеть от агрометеорологических условий года, при этом умеренно-влажная погода в летний период будет способствовать нарастанию численности, а сухая и жаркая погода и энтомофаги могут снизить численность вредителя до незначительной.
При подготовке к химическим обработкам, учтите погодные фактор. Умеренно-влажная погода в летний период способствует росту численности, а сухая и жаркая погода может снизить численность вредителя до незначительной.
Для проведения обработок рекомендуется чередовать препараты из различных химических групп и биологические препараты. Довольно часто против тли используются их естественные враги — энтомофаги из семейства Coccinelidae, Syrphidae, Chrysopidae и другие. Дополнительно в качестве профилактической меры против тли в мае и июне рекомендуется борьба с дикорастущими злаковыми сорняками.