Калифорниец обвиняет Монсанто в развитии рака

Калифорниец обвиняет Монсанто в развитии рака

18 июня 2018 года пройдет судебное заседание, на котором ответчиком выступит корпорация Монсанто. 48-летний мужчина из Калифорнии утверждает, что компания в течение десятилетий скрывала канцерогенный потенциал Раундапа. Девейн Джонсон, , достаточно храбр, чтобы одновременно бороться с раком и Монсанто. Врачи говорят, что у Джонсона осталось всего несколько месяцев жизни, но он стремится докопаться до правды, желает наказать Монсанто и рассказать людям правду.

Сейчас его дело против биотехнологического гиганта заручилось еще одной поддержкой: судья Кертис Карнов на прошлой неделе издал приказ, который позволит присяжным заседателям не просто рассматривать доказательства того, что послужило причиной рака у истца, но и изучать свидетельства того, что Монсанто скрывает правду о канцерогенном потенциале глифосата.

«Внутренняя переписка, предоставленная Джонсоном, может помочь присяжным понять, что Монсанто давно знает о том, что гербициды на основе глифосата являются канцерогенными… но она постоянно стремилась влиять на научную литературу, чтобы предотвратить внутренние проблемы из-за доступа общественности и укрепить защиту своей продукции. Таким образом, есть существенные проблемы», отмечает судья.


Издательство Guardian сообщает, что около 4000 истцов уже подали аналогичные иски против компании и  говорят, что воздействие Раундап способствовало развитию у них (или их близких) лимфомы. В Сент-Луисе, штат Миссури, в октябре планируется провести еще одно судебное разбирательство.

Кроме возложения вины за рак, вызванный воздействием Раундап, в судебных исках утверждается, что корпорация знала о токсичности своего продукта и активно скрывала эту информацию, как от регуляторов, так и от общественности. Возможно, именно поэтому регулирующим органам США не следует полагаться на исследования оценки безопасности продукта, поддерживаемые производителями.

Все большее число исследований показывают, что глифосат (активный ингредиент Раундап) является канцерогеном. Даже Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения пришло к выводу, что глифосат является вероятным канцерогеном, и все же заверения Монсанто о том, что их продукт безопасен были достаточными, чтобы его можно было использовать. Так за кем же последнее слово — за корпорацией или наукой?

Недавние исследования показали, что проблема заключается не только в глифосате, вся рецептура Раундапа токсична. Как сообщалось, в рамках Национальной программы по токсикологии США (NTP) недавно был проведен первый в истории анализ гербицидных составов, которые включают глифосат и другие химические вещества, и было обнаружено, что глифосат становится еще более токсичным в сочетании с другими ингредиентами.

Как говорится в иске Джонсона, Монсанто «защитила фальсифицированные данные и атаковала справедливые исследования», которые раскрывали потенциальную угрозу, создаваемую ее гербицидами, и занималась «продолжительной кампанией дезинформации», чтобы обмануть регулирующие органы и широкую общественность, настаивая на том, что их продукты безопасны.

Разумеется, Монсанто категорически отрицает эти утверждения и заявляет, что ее продукт безопасен. Компания даже указала на анализ, проведенный EPA в качестве доказательства. Это ирония, учитывая количество негативных отзывов в отношении позиции EPA к глифосату.

В отчетах говорится, что у EPA было достаточно доказательств, чтобы заявить о канцерогенности глифосата, но в конечном итоге они предпочли сказать, что он «вряд ли будет канцерогенным для людей».

1

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Yurij

102K
50 лет
День рождения: 02 Июня 1968
Комментарии: 19Публикации: 755Регистрация: 18-01-2017