Почему исчезают фермеры

Каждый год чиновники говорят нам, что нужно развивать сельское хозяйство. Особенно они не забывают о фермерах

79

Им обещали льготные кредиты, субсидии для начинающих фермеров, субсидии для производителей молока, мяса, семян и т.д. Но самое главное — это всегда тишина. А где фермер может продать свою продукцию?

В Твери, где находится большинство потенциальных потребителей сельскохозяйственной продукции, все рынки находятся в частных руках. Поездка на рынок — это большие расходы, фермер не может себе этого позволить. Продавать продукцию в магазинах сложно, а иностранная продукция дешевле и, следовательно, выгоднее для любого магазина. Большинство фермеров не имеют возможности упаковывать свою продукцию в фирменную упаковку, что является дополнительным барьером для доступа к розничным сетям в Твери. В результате сельское хозяйство постепенно исчезает.

В конце 2010 года администрация Тверской области наконец-то приняла решение разрешить коммерческую землю в Твери. Первоначально по субботам фермерам разрешалось торговать на территории возле Центрального рынка. Все это делалось под знаменами «Единой России».

Основными продавцами являются мелкие производители молочной и мясной продукции.

Фермеры и нефермеры продают свою продукцию «прямо с земли» — торговые условия плохие.

В начале 2011 года администрация Тверской области разрешила фермерам торговать по субботам перед цирком. Эта торговля называется «рынки выходного дня». Учитывая отсутствие качественных и натуральных продуктов в магазинах, на рынках всегда было многолюдно. Учитывая, что фермеры как класс вымирали, их продукция быстро раскупалась.

Все ярмарки проходят под флагами «Единой России». На ярмарках почти всегда можно было встретить депутата Государственной Думы Светлану Максимову, Илью Колодова (ныне депутат Тверской Государственной Думы) и многих других официальных лиц. Хотя в то время администрация Тверской области щедро раздавала сельскохозяйственные субсидии — до 300 тысяч рублей. Большинство фермеров не получили эти субсидии, но дочь Максимова и жена Холодова получили. Почему бы не провести время на ярмарке, когда деньги текут в их карманы? Это не фермерство.

Флаги синие, а руки красные от холода. Для торговли на открытом воздухе зимой — какое здоровье вам нужно.

Каждый год в октябре на площади Славы проводится двухдневная ярмарка. На ярмарке можно встретить около 100-120 фермеров (где можно встретить больше?).

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев обещает фермерам всевозможную поддержку.

Но поддержки нет. Фермеры справляются сами.
Площадь рядом с цирком по-прежнему доступна для торговли по субботам.

С каждым годом рынки выходного дня становятся все более цивилизованными — торговля с земли исчезает. Появились палатки. Но до цивилизованной торговли еще далеко.

Twer означает лучшее. Утверждается, что партийный проект

Администратор ярмарки — Башир оглы Касумов, помощник депутата Госдумы Светланы Максимовой (сейчас его нет на ярмарке, у него несколько стендов с названием «Фермер» по всей Твери, его работники торгуют каждый день, у них тепло, но сельскохозяйственной продукции на его стендах не видно, потому что многие фермеры только числятся фермерами, но не работают на земле)

2013 Фермеры по-прежнему никому не нужны. Проекты «Единой России» уже забыты, выборы на всех уровнях позади. Но есть еще фермеры.

2014 Ряды фермеров заметно поредели

2015 Еще меньше фермеров

В 2013 году фермеров заверили, что у них будет свой рынок на бульваре Юности (в Юности). Им якобы выделили участок земли.

На новом рынке появились «фермеры», но только белорусские и азербайджанские. Местным фермерам не разрешалось торговать там. Потому что все торговые места там были заполнены только деньгами и тем, что можно было взять у местных фермеров.

Практически все белорусские продавцы имеют хорошее холодильное оборудование (не то что наши тверские фермеры).

Но и белорусско-азербайджанский «фермерский рынок» просуществовал недолго. Уже весной 2014 года рынок был огорожен, и начался строительный бум.

Но речь идет не о строительстве нового современного рынка, а о банальном торговом центре, которых в Твери предостаточно. Фермеров снова обманули.

Этой осенью они окончательно решили расправиться с фермерами. Для начала их выселили с площади рядом с цирком. Теперь рынки по выходным будут проходить в здании бывшего мини-рынка на Артиллерийском переулке. Как видно из фотографий, территория совсем не благоустроена и даже не убрана. Вода до колен, очень скользко, много бродячих собак. Люди кричат в унисон.

В этом году на ярмарке я пока не нашел ни одного фермера. Они сказали, что им не выгодно ехать так далеко (из Кашина и Бежецка). А в Тверской области практически не осталось фермеров. Земли вокруг Твери распродаются. Земля, предназначенная для строительства домов, заменяется землей, используемой для сельского хозяйства.

Когда были введены продовольственные санкции, я все еще надеялся, что на уровне правительства России и региона будут предприняты какие-то действия по развитию сельского хозяйства. Что земля будет выделяться фермерам, что фермерам будут предоставляться льготные кредиты, что наконец-то начнут строить современный фермерский рынок. Но мои надежды оказались напрасными. Рынки не появились, земля была продана под жилищное строительство. И фермеры уже ни на что не надеются. Они просто работают, потому что привыкли работать на земле.

Через 10 лет термин «фермер» просто исчезнет. Чиновники не заботятся о фермерах. То, что в магазинах нет натуральных продуктов, тоже не волнует чиновников. А без государственной поддержки фермеру не выжить. Вот почему сельское хозяйство как класс вымирает. Сможем ли мы через 10 лет купить в Твери натуральное молоко или мясо — сомневаюсь. Фермеры сегодня не нужны, чиновникам от них никакого проку. Фермеры — это сплошные проблемы. Им нужны бесплатные субсидии, места для торговли, но денег в бюджете на это нет, и проще было бы продать землю в «нужные» руки. Хотя скоро выборы, и есть надежда, что перед ними «Россия Единая» снова вспомнит о фермерах. Им необходимо напоминать об этом, поскольку продовольственные санкции могут затянуться на годы. А может быть, чиновникам стоит напомнить, что они должны поднять уровень сельского хозяйства, в том числе и помощь фермерам. В противном случае фермер как класс, несомненно, вымрет.