Как сохранить влажное зерно

Влажную кукурузу, если она предназначена для собственных нужд хозяйства, можно не сушить, а заложить на герметичное хранение.

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

В последнее время получило распространение герметичное хранение зерна. Режим основывается на принципе анаоксианабиоза — замедление или прекращение физиологических и биохимических процессов в зерновой массе вследствие вытеснения из воздуха межзерновых пространств кислорода. Живые компоненты зерновой массы представляют собой аэробные организмы, то есть их жизнедеятельность возможна только при наличии в окружающей среде достаточного количества кислорода. Отсутствие или нехватка его снижают интенсивность дыхания зерновой массы, угнетают или полностью прекращают жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей.

Хранение продовольственного зерна с влажностью до критической в ​​анаэробных условиях не оказывает негативного влияния на его мукомольные, хлебопекарные и другие качества. Однако семенное зерно хранить в анаэробных условиях возможно только при влажности, значительно ниже критической, поскольку в противном случае происходит частичная или полная потеря.

Для хранения зерновых масс без доступа воздуха требуются герметичные хранилища. В них может происходить самоконсервирование зерна в результате накопления диоксида углерода благодаря процессу дыхания и брожения, принудительному введению диоксида углерода или брикетов «сухого льда» (твердой углекислоты), а также смеси инертных газов.

Практически режим хранения зерновых масс без доступа воздуха осуществляют в хозяйствах только в условиях грунтовых траншей или полимерных мешках (рукавах). В плотной почве с глубоким залеганием подпочвенных вод легко обеспечивается надежная герметизация продукции. Кроме того, при сравнительно низкой и стабильной температуре почвы создается стабильный тепловой режим, исключающий повышение влаги в зерновой массе.

Такой способ получил распространение из-за увеличения производства зерна кукурузы на кормовые нужды. Влажность зерна кукурузы при уборке значительна (25–30% и более). Для хранения такого зерна в обычных хранилищах его высушивают до влажности 13–15%, что не всегда возможно. Поэтому часть зерна кукурузы оставляют с естественной влажностью и хранят в герметических условиях.

Во влажном зерне в герметичных условиях в результате интенсивного дыхания быстро расходуется кислород воздуха (остается до 1–0,1%) и накапливается диоксид углерода (до 80–95%). Также тормозится процесс дыхания зерна и аэробной микрофлоры, начинается активное развитие молочнокислого и спиртового брожения. Такой процесс консервирования зерна называют силосованием.

Однако силосование зерна в целом не нашло распространения в нашей стране. Основная причина в том, что даже при незначительном нарушении герметичности (часто грызунами) значительное количество корма плесневеет. Это отрицательно сказывается на пищевой ценности и качестве корма. Кроме того, в случае извлечения целого зерна из траншеи происходит его обрушение с образованием ниш разной глубины, куда проникает воздух и приводит к повторному ферментативному процессу и плесени.

Прогрессивнее технология заготовки и хранения влажного зерна и початков кукурузы измельченными. Это позволяет собирать кукурузу на зерно на 1-2 недели раньше, то есть в восковой и начале полной спелости с влажностью зерна 35-40%, стеблей — 70%. К тому же содержание питательных веществ в растениях наибольшее, а потери на 25–30% меньше, чем при сборе кукурузы по традиционной технологии с влажностью зерна 20–26%. Это также позволяет сэкономить жидкое топливо на сушке 1 т влажного зерна 30-40 кг, влажных початков — 50-60 кг.

Основой получения высококачественного зернофуража является создание анаэробных условий при его закладке и хранении. В этом смысле большое значение имеет выбор типа хранилища, техника и продолжительность загрузки, укрытие измельченной массы и правильная выемка корма.

Сохраняют кукурузу в силосных и сенажных башнях, а чаще всего в траншеях глубиной 3-5 м, шириной 6-9 м и длиной (в зависимости от количества зернофуража) 25-35 м. Для гидроизоляции и герметизации траншеи выкладывают кирпичом, цементируют. Стенки траншеи покрывают холодным, затем горячим битумом, маслобитумным лаком, дезинфицируют 5% раствором извести, высушивают.

Измельченную массу закладывают одновременно по всей длине: в небольшие траншеи (до 400 т) – за 2–4 дня или в траншее больших емкостей – поэтапно, наклонно расположенными слоями, ежедневно заполняя хранилища на 4–6 м (150–200 т). Срок закладки увеличивается вдвое. В процессе закладки зернофуража в траншею постоянно уплотняют массу. Укрытие траншеи лучше делать пленкой, чтобы 50-60 см она была опущена по стене и прижималась к ней заложенным кормом, а свободную часть загибают снаружи, которую фиксируют тюками соломы или тяжелыми предметами. Накрывать пленку можно также слоем земли, глины или торфа толщиной 15-20 см.

При открытии траншеи корм должен быть скормлен за 4 дня в зимний период и за 2 дня в теплое время года. Консервированный зернофураж можно использовать для животных в течение года.

Хранение зерна в полимерных мешках (рукавах)— относительно новый, более удобный, экологически более безопасный метод. Позволяет хранить зерновые массы длительный период без предварительной обработки химическими веществами из-за повышенных показателей влажности. Герметичная упаковка позволяет снизить уровень требований к помещению, выбранному для хранения зерна. Метод хранения в герметично упакованных полиэтиленовых мешках – высокоэффективный, экономичный, экологически безопасный. Суть его состоит в том, что содержание кислорода в межзерновом пространстве снижено до 0–2%, увеличено содержание углекислого газа. В таких условиях зерно основных культур переходит на анаэробное дыхание и постепенно снижает свою жизнедеятельность, как и микроорганизмы, а клещи и насекомые погибают. Обычно по такой технологии зерно должно быть очищено от примесей и вредителей.

Основная составляющая мешка – полиэтиленовая пленка, устойчивая к воздействию ультрафиолетового излучения, с антиконденсатным покрытием. Мешки-рукава сделаны из пяти слоев полиэтилена, каждый из которых имеет свои определенные свойства. Это для того чтобы зерно своим весом не порвало пленку и чтобы мешок растягивался равномерно. Толщина материала — 240-253 микрона, что способствует особой прочности мешка. Мешок диаметром 2,75–3,75 м, длиной 60 м, емкость до 200 т зерна, но он может быть разрезан на части. Для погрузки/разгрузки зерна из рукавов применяют погрузчик и разгрузчик (но приобрести их все же дешевле, чем строить зернохранилище). После загрузки зерном мешок герметично упаковывают. Рукава подходят для любого зерна. В случае повреждения дыры заклеивают специальным скотчем. Согласно различным исследованиям, в рукавах зерно может храниться в течение двух лет. После этого периода полиэтилен под влиянием ультрафиолетовых лучей разрушается.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button