Индийские фермеры в штыки встретили рыночные реформы властей

Протест индийских фермеров против новых сельскохозяйственных законов превратился в настоящую войну, где каждая из сторон намерена идти до конца.

119
Индийские фермеры в штыки встретили рыночные реформы властей

Тысячи возмущенных фермеров и крестьян вступают в столкновения с полицией, которая использует слезоточивый газ и водометы. Переговоры не дают никаких результатов — власти отказываются отменять законы, а протестующие не собираются идти на уступки. Лидеры выступлений обещают перекрывать все важные дороги одну за другой, если требования не будут выполнены.

В сельскохозяйственном секторе страны занята половина населения Индии, и это единственный источник доходов для него. Из-за множества проблем, среди которых долги и невозможность выгодно сбыть свою продукцию, часты случаи самоубийств в крестьянской среде.

Долгое время правительство Индии не решало проблемы сельскохозяйственной отрасли, но вот в сентябре нынешнего года после принятия трех новых законов начались радикальные перемены. Нововведения позволяют крупным компаниям покупать продукцию у фермеров напрямую, минуя посредников, что сильно снижает государственное регулирование сельхозрынка. Также они открыли возможности фермерам и крестьянам продавать продукцию на любом рынке, а не только в своем штате.

Однако фермеры из шести самых важных аграрных регионов страны восстали против новых законов. Уже несколько лет они добиваются повышения минимальной государственной закупочной цены на сельхозпродукцию, отмены процентов по долгам за электроэнергию и топливо, введения пенсии для крестьян и фермеров старше 60 лет и изменения условий кредитования. Но вместо этих условий были приняты совсем другие.

Теперь аграрии опасаются, что их хозяйства поглотят крупные компании, и они превратятся в наемных рабочих. А отмена закупочных цен полностью лишит их гарантий выживания в очень тяжелом климате, где одни штаты страдают от сильной засухи, а другие тонут от наводнений.

К индийскому рынку сельскохозяйственных земель стали проявлять интерес иностранные инвесторы, большие корпорации и олигархи. Возможно, это и стало причиной появления новых законов, ведь этим игрокам невыгоден контроль рынка сельского хозяйства государством.