Гербициды угрожают медицине

2
43

Новозеландские ученые из Университета Кентербери пришли к неутешительном выводу: воздействие некоторых гербицидов на микробные клетки приводит к развитию у последних устойчивости к антибиотикам.
Для исследования были взяты распространенные пестициды:

  • Раундап;
  • Камба;
  • 2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота.

В результате изучения изменений в микроорганизмах было установлено, что клетки приобретают антибиотикоустойчивость, причем, при воздействии на них вещества гербицида в гораздо меньшей концентрации, чем рекомендованная для обработки посевов.

По мнению ученых подобная ситуация может привести к подрыву самих основ гуманной и ветеринарной медицины, полагающейся на действие противомикробных препаратов при возникновении многих инфекционных заболеваний.


Прежде всего, сказали исследователи, в группу риска входят работники аграрной сферы и жители сельских регионов. Вместе с тем на сегодняшний день никто не может гарантировать полного отсутствия следов гербицидов в пище и воде, употребляемой городским населением.

По статистике в Соединенных Штатах Америки ежегодно отмечается более 20 тысяч смертных случаев, связанных с антибиотикоустойчивыми формами микроорганизмов. По оценкам ученых этот показатель уже к 2050 году может достичь поистине катастрофических масштабов.

Понятно, что медицина не стоит на месте и ежегодно появляются новые лекарства, однако быстрые мутации микроорганизмов под действием незначительного количества действующих веществ распространенных гербицидов способны свести усилия медиков на нет.

1

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Гербициды такая штука: с одной стороны без их помощи не справиться при удалении сорняков, с другой — могут нанести непоправимый вред. Вот и подумаешь лишний раз — пользоваться такими препаратами или отказаться от них и избавляться от сорной растительности старым дедовским методом. Хотя, механические способы доступны только на небольших площадях, а что делать на огромных посевных территориях? Да, задача.

    0
    Войдите, чтобы ответить
  2. Совершенно верно, задача, да еще какая! Вот только бездумное зарабатывание на гербицидах — я имею в виду ту же корпорацию Monsanto очень опасная вещь. Достаточно вспомнить историю применения такого инсектицида как дуст (ДДТ).
    Этот препарат позволил спасти миллионы жизни в результате предупреждения эпидемий малярии. Ученый, открывший токсическое воздействие ДДТ на насекомых, получил Нобелевскую премию.
    Использование дуста стало одним из решающих факторов в так называемой Зеленой революции (периоду в 40-70-х годах прошлого века, характеризующийся значительным повышением урожайности сельхозкультур). Кроме прочего, ДДТ одно из веществ, активно воздействующее на саранчу. Казалось бы — эйфория, найдено универсальное средство против насекомых. Им уничтожают комаров, тлю, листоблошек, клопов и тараканов. Мировое производство дуста превышает любые разумные пределы.
    И вдруг — открытие медиков и биологов: ДДТ практически не разлагается в почве, поступая в организм человека и животных в микродозах, накапливается и оказывает гептотоксическое действие, крайне негативно влияет на репродуктивную систему животных и птиц. ДДТ запретили практически по всему миру в конце 60-х. Однако до сих пор это вещество в достаточно высоких концентрациях обнаруживают в мясе моржей и белых медведей — т.е. животных ох как далеких от любых сельскохозяйственных зон.
    Вот и вопрос, чего было больше — вреда или пользы?
    Если принять за истину выводы ученых о том, что новейшие гербициды явятся причиной возникновения инфекционных болезней человека, которые невозможно вылечить современными антибиотиками, то, возможно, лучше отказаться от применения таких пестицидов. По крайней мере до момента проведения широкомасштабных и действительно независимых исследований.

    0
    Войдите, чтобы ответить