Интервенционное зерно поедет за рубеж

Российское аграрное ведомство предлагает разрешить продажу зерна из государственного интервенционного фонда на экспорт. Министерство уже подготовило соответствующий проект постановления.

В Минсельхозе рассчитывают на то, что это поможет сдержать рост цен на продукцию на внутреннем рынке, поскольку сократит государственные расходы на обслуживание запасов зерна урожая 2008-2013 годов. Речь идет о 523,8 тыс. тонн зерна общей стоимостью 2,6 миллиарда рублей.

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, только за счет реализации запасов зерна на внешнем рынке удастся разгрузить интервенционный фонд. В противном случае избыток зерна на внутреннем рынке неизбежно отразится на уровне цен.

Тем не менее, некоторые эксперты не согласны с предложением ведомства. Они считают, что продажа интервенционного зерна на экспорт увеличит нагрузку на портовые и логистические мощности, создаст конкуренцию среди экспортеров и повысит расходы государства на транспортировку зерна из сибирских регионов к южным терминалам.

Ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев говори о том, что Минсельхоз пока не видит острой необходимости в проведении государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2017 года.

По оценке ведомства, урожай зерна в этом году составит от 100 до 105 миллионов тонн. Такого объема будет достаточно как для обеспечения внутреннего рынка, так и для поставок за рубеж.

0