Фермеры в России — борьба за выживание

АГРОНОВОСТИ.РФ

Сельское хозяйство — это отрасль, полная контрастов. По крайней мере, в современной России. Он стал практически последним лучом надежды для отечественной экономики. Даже несмотря на коронавирусный кризис, закрытые границы и нехватку рабочей силы мигрантов, в прошлом году производство сельскохозяйственной продукции выросло на 2,5%, инвестиции в сектор увеличились на 3,6% и достигли 750 миллиардов рублей, а Россия поднялась с 42-го на 24-е место в рейтинге продовольственной безопасности 113 стран, составленном The Ecomomist Intellegence Unit. В середине апреля правительство одобрило выделение дополнительных 2 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства. Однако именно на продовольственные товары цены стремительно растут: правительство пытается регулировать цены на сахар, подсолнечное масло, зерно, гречневую крупу, яйца и мясо птицы. В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов жалуется, что крестьянские хозяйства (или индивидуальные частные хозяйства) практически не имеют доступа к государственной помощи: только 8,2% фермеров получили субсидии, и только 4% КФХ получили льготные кредиты. Куда же уходят миллиарды государственных средств? «Новые Известия» попытались выяснить это, поговорив с экспертами в области сельского хозяйства и самими фермерами.

Помощь фермерам — невыполнимая задача

Олег Сирота, фермер и сыровар, описывает свои усилия по получению государственной поддержки следующим образом

— Что касается субсидий на гектар, которые получили только 8% фермеров, то сложность на самом деле заключается в том, что в последние годы стало необходимо оформлять документы, что у вас еще есть семена с районированием. Раньше процедура была не очень простой, довольно бюрократичной, а теперь она стала еще сложнее. А денег выделяется так мало, что многие фермеры просто не хотят участвовать в этой субсидии. Именно поэтому мы никогда не использовали высокие субсидии. Однако я сам много раз проходил этот путь в случае с кредитами. Мы обращались в разные банки, и везде требовался один и тот же пакет документов — довольно большой. Нам удалось получить успешный кредит только тогда, когда мы наняли специалистов для подготовки этих документов. У нас была возможность, у нас была ротация. А для малого бизнеса, если нет возможности нанять специалиста, это очень сложно. Все это очень затянуто правительством. В основном это требования Центрального банка — высокие требования к залогу, которые есть абсолютно у всех банков.

Если льготные кредиты практически невозможно получить из-за правил и норм, установленных Эльвирой Набиуллиной из Центрального банка, то при распределении субсидий проблема возникает уже у министра финансов Антона Силуанова.

По мнению Владимира Башмачникова, почетного президента Союза крестьянских сельскохозяйственных предприятий и кооперативов России, Министерство финансов передало слишком много полномочий на региональный уровень, сняв с него всю ответственность.

— Правительство включило эту высокую субсидию (которая в Европе приравнивается к зарплате за тяжелый труд) в общую сумму различных субсидий, направляемых в регион, и предоставило местным властям право решать, кому эти деньги направлять. Силуанов, по-видимому, придерживался либеральных взглядов: «Почему центр, то есть Москва, должен править? Они сами справятся с этим. Мы переведем деньги из Москвы, а они пусть сами решают. Но там нет демократии, власти дают, кому считают нужным. В результате фермерам приходится выполнять различные дополнительные требования, чтобы не давать погектарную поддержку. Очень крупные фермеры отказываются от такой поддержки, а мелкие фермеры ничего не имеют и процветают, живя так мирно, как только могут.

Василий Мельниченко — фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельский совет»:

— Субсидии и дотации очень субъективны. Все в руках министра или руководителя департамента: давать или не давать. Но так не бывает. Должно быть равенство всех перед законом, равенство в доступе к ресурсам.

Елена Фастова, заместитель министра сельского хозяйства, сообщила, что в 2021 году на поддержку фермерских хозяйств будет выделено 19 миллиардов рублей. Это серьезная сумма, и даже в прошлом году, судя по словам Фастовой, правительство не скупилось на поддержку фермеров.

Почему власти требуют поддержки, а бизнес-сообщество справедливо жалуется на ее отсутствие? Вот как объясняет это Владимир Башмачников:

— Наши фермеры разнообразны, и самые крупные из них получают поддержку. Есть классические фермеры — семейные фермеры, есть расширенные фермеры, где правит семья, но есть и несколько наемных работников, но где-то около 5 000 крутых, очень крупных фермеров. Они управляются одной семьей, но имеют 1 000 или 2 000 гектаров земли. Поскольку правительство любит больших, они получают кредиты, субсидии, проценты. Все достается крупным. Большинство фермеров (80-90% всех фермеров) не имеют никаких контактов с государством.

Индивидуальные фермеры VS крупные хозяйства: неравная борьба за государственную поддержку

Индивидуальные фермеры VS крупные хозяйства: неравная борьба за государственную поддержку

Наблюдается явная тенденция к привилегированному положению крупных предприятий. Тем более что у нас их не так много. Исследование, проведенное Центром сельскохозяйственной и продовольственной политики Российской академии сельскохозяйственных наук, показывает, что на 100 крупнейших сельскохозяйственных предприятий (0,5% от общего числа) приходится 57,9% инвестиционных кредитов.

Для сравнения, семейные фермы составляют 97,6% всех ферм в США и обеспечивают 85% сельскохозяйственного производства. Конечно, некоторые фермы очень большие, но, например, только 9% фермеров США владеют более чем 100 головами крупного рогатого скота. Средняя молочная ферма выращивает 40 голов крупного рогатого скота. В России все по-другому. По оценкам Ассоциации российских фермеров (крестьянских хозяйств) и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), в 2020 году доля сельскохозяйственного производства составит всего 14,3%.

В результате в прошлом году американцы экспортировали продовольствия на 131 миллиард долларов. Согласно правительственной программе развития агропромышленного комплекса, в 2021 году объем российского экспорта составит всего 26 млрд долларов. Ожидается, что к 2025 году эта стоимость возрастет до 35,4 млрд долларов.

Статистика очень четко показывает преимущества, которые приносят фермерские хозяйства. Возьмем, к примеру, гордость отечественного сельского хозяйства — зерно. Мы постоянно входим в число ведущих стран-экспортеров пшеницы. В прошлом году почти треть общего объема производства зерна (39,4 млн. тонн) была произведена частными хозяйствами. Это на 11,2% больше, чем в 2019 году. По данным Министерства сельского хозяйства, за последние пять лет фермерские хозяйства увеличили производство скота и убойной птицы на 25%, молока — на 38%, яиц — на 45%. Небольшие фермы, которые могут быстро адаптироваться к меняющимся условиям, показывают очень хорошие результаты.

Законодатели также согласны с тем, что стране нужны фермы. Хотя и с оговоркой о стратегической важности крупного агробизнеса.

Светлана Максимова, член подкомитета по развитию малых форм хозяйствования и кооперации в комитете Государственной Думы по сельскому хозяйству:

— Большой агробизнес — это производство сельскохозяйственной продукции в промышленных масштабах, что позволяет сохранить продовольственную безопасность страны. Но малый бизнес сохраняет территории, семейную собственность и является органическим продуктом. Если мы сегодня убьем малый бизнес, мы убьем всю деревню, а Россия всегда была сельскохозяйственной страной. Малый бизнес защищает сельские события. С другой стороны, фермерские хозяйства всегда в стороне от сельской местности, а малый сельский бизнес — душа России.

Много вопросов вызывает и качество массовой продукции с эффективных ферм: для торговых сетей главное, чтобы поставщик обеспечивал минимальную цену, стабильность поставок и соблюдение установленных стандартов производства. И это не всегда на самом высоком уровне. Если вы хотите вкусно поесть, идите на рынок. Те же фрукты и овощи, по закону, должны иметь только декларацию о соответствии техническим регламентам Таможенного союза, с чем с удовольствием помогут многие посредники. Вы не отравитесь (скорее всего), и это прекрасно. Больше нет никаких требований.

По мнению Василия Мельниченко, только фермерские хозяйства могут обеспечить людей здоровой пищей.

— Мы строим огромные комплексы, где выращиваем быстрорастущих свиней и цыплят, но природу не обманешь — они едят анаболики, день и ночь они едят антибиотики, и этим они кормят нас. Необходима смена аграрно-индустриального курса, развитие настоящего сельского хозяйства не только удовлетворит нашу потребность во вкусной и здоровой пище. Пища должна стать нашим лекарством, прежде чем лекарство станет нашей пищей.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button