Два белгородских агрохолдинга потеряли почти полмиллиарда рублей из-за АЧС

23

Ущерб оценил Россельхознадзор

Два крупных животноводческих предприятия в Белгородской области могли понести убытки до полумиллиарда рублей из-за распространения вируса африканской чумы свиней. Такие данные были озвучены в ходе публичных обсуждений работы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева сообщила, что в регионе сложилась сложная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. За пять месяцев 2017 года было зарегистрировано 19 случаев АЧС в четырех районах, из них семь случаев — среди домашних животных и 12 — среди диких. Большую тревогу вызывает тот факт, что вирус проник и на свинокомплексы, имеющие самый высокий уровень биологической защиты.

На мероприятии обсуждалась вспышка АЧС в цехе откорма «Тюринский» Белгородского филиала ООО «Тамбовский бекон», входящего в группу компаний «Русагро». После расследования Россельхознадзора в отношении ООО «Тамбовский бекон» и должностного лица общества были возбуждены дела о нарушении правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил. На предприятие наложили два штрафа на общую сумму 23,5 тыс. рублей, а его зоосанитарный статус понизили с IV на II.

Специалисты считают, что причиной вспышки АЧС стал слабый внутренний контроль за обеспечением правил биологической безопасности на свинокомплексах и халатное отношение сотрудников и охранников.

Еще одно крупное предприятие, где была зафиксирована чума свиней — холдинг «Мираторг». По подсчетам Россельхознадзора, «Русагро» и «Мираторг» из-за вспышек вирусов могли понести ущерб до 450 миллионов рублей.

Аушева обратилась к представителям свиноводческих холдингов с требованием усилить внутренний контроль за соблюдением ветеринарных требований, обратить внимание на страхование животных. Среди других мер, которые должны помешать распространению АЧС в регионе, были названы мониторинг территорий охотничьих угодий, являющихся средой обитания диких животных, независимый контроль со стороны агрохолдингов за утилизацией всех добытых голов и обнаруженных трупов дикого кабан, а также комиссионные проверки всего свинопоголовья региона и условий его содержания в личных хозяйствах.

Поделиться