Что будет с урожаем и ценами на хлеб?

Урожай зерна в этом году будет далеко не рекордным, но и сверхнизкие прогнозы тоже не оправдаются.

796
Что будет с урожаем и ценами на хлеб?

Общий урожай зерновых в прошлом году составил 133,5 млн т, всего на 2 млн т меньше, чем в 2017 году. Аграрии смогли отлично заработать, а экспорт пшеницы достиг 37,5 млн т.

В этом году различные специалисты в отрасли зерновых культур прогнозируют сбор урожая в диапазоне 120–130 млн т для зерна в целом и 80–85 млн т для пшеницы.

Однако, в середине августа Минсельхоз США спрогнозировал резкое снижение урожая пшеницы с 85 млн до 72,5 млн т, ориентируясь на данные Росстата, которые впоследствии скорректировало российское сельскохозяйственное ведомство.

На ухудшение прогнозов со стороны американцев повлияла разница в 1 млн га: Росстат не учел пересеваемые площади под погибшими озимыми, что и стало причиной такого большого разбега.

Российские эксперты считают, что нельзя серьезно относиться к цифрам заокеанских аналитиков, поскольку свои расчеты они делали по недостоверным данным и неурожай в одних регионах компенсируется ошеломительными показателями в других.

Минсельхоз РФ предоставил сведения, согласно которым на 11 августа было намолочено около 75 млн т зерна, что на 6 млн т больше, чем на ту же дату 2020 года. По пшенице разница составила 1,6 млн т в пользу текущего года. При этом урожайность пшеницы на указанную дату в этом году составляет 33,2 ц/га против 36,7 ц/га годом ранее.

В целом оценки аграрного ведомства по сбору зерна составляют на уровне 127,4 млн т, в том числе порядка 81 млн т пшеницы. Это позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны, сохраняя мощный экспортный потенциал.

Ожидания сравнительно низкого урожая серьезно подталкивают вверх мировые цены на пшеницу и другие культуры. В августе биржевые цены на российскую пшеницу вплотную приблизились к $300 за тонну.

Высокая стоимость пшеницы сложилась не только из-за ситуации с урожаем в России. Виноваты тут и общая глобальная инфляция, и слабые показатели урожая в США и Канаде, а также неблагоприятные прогнозы по Западной Европе, — заявляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский отмечает, что «механизм зернового демпфера позволит стабилизировать цены на внутреннем рынке, но его долгосрочные последствия являются неясными. Как бы то ни было, значительного роста цен на зерно в России ожидать не стоит».

Поделиться