​​Борьба Россельхознадзора с импортной молочкой принесла результаты: ввоз из-за рубежа упал до 15-летнего минимума

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

На днях ознакомился с отчетом аналитического центра Milknews. Согласно ему, в течение января-ноября прошлого года ввоз молочной продукции упал на 16% в сравнении с тем же периодом 2017 года: 5,7 млн т (в пересчете на молоко) против 6,8 млн т годом ранее. В 2017-м импорт молочной продукции составил 7,1 млн т.
Основная причина снижения импорта — административная. В течение года Россельхознадзор вводил ограничения на поставки отдельных видов молочной продукции с ряда предприятий Белоруссии. Но есть и другие причины: высокий уровень запасов собственного молока и девальвация рубля. При этом в стране год от года снижается потребление молочной продукции.

Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, основной спад поставок зафиксирован по сухим молочным продуктам. Например, сухой сыворотки было ввезено примерно на 48% меньше, сухого молока — на 38%. Сливочного масла и молочных паст также ввезено на 20% меньше. Среди всех молочных позиций исключение составляют лишь сыры и творог, по этим продуктам по итогам 2018 года ожидается небольшой рост примерно в 5–7%.

Главным импортером молочной продукции является Белоруссия. Ее доля за 11 месяцев 2018-го составила 82% (4,7 млн т). По сравнению с прошлым годом доля увеличилась на 2%, однако в физическом объеме поставки из этой страны на фоне торговых споров значительно снизились. По данным таможенной службы, в январе-ноябре из соседнего государства было ввезено 131,9 тыс. т сухого и концентрированного молока. Это на 25% меньше аналогичного периода 2017 года.

Напомню, что с 6 июня Россельхознадзор запретил ввоз из соседней страны сухого молока и сливок, молочной сыворотки, пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных молока и сливок в таре объемом более 2,5 л и ряд других продуктов. Свое решение ведомство объясняло тем, что из соседней страны продолжает поступать небезопасная молочная продукция. Правда, через несколько недель с ряда белорусских предприятий ограничения были сняты.
Сокращение отгрузок в Россию коснулось не только Белоруссии, но и других традиционных поставщиков. Например, поставки сливочного масла из Новой Зеландии снизились примерно на 80%, а ввоз сухого молока из Турции практически исчез.

Таким образом правительство реализует принцип протекционизма в данном вопросе. Но на правительство надейся, а сам не плошай. Ситуация с ограничениями на импорт не вечная. Нужно помнить, что это лишь временные меры.

Кроме того, хочу отметить, что если одной рукой правительство создает благоприятные условия для местных молочных производителей, то другой – наоборот. Есть опасения, что в первой половине 2019 года натуральное молоко может подорожать на 5–15%, об этом сообщает портал fedpress.ru. Это связано ужесточением требований к маркировке, о которой я уже не раз писал. Требования вступили в силу с 16 января текущего года. Поправки ужесточили требования к маркировке продуктов с содержанием растительных масел. Товарам дали новое наименование: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Плюс к этому производители обязаны делать контрастную надпись на упаковке: «Содержит растительные жиры».

Для молочного рынка эта ситуация двойственна. В стране год от года снижается потребление молочной продукции. Доходы населения падают, люди экономят на своей продуктовой корзине и выбирают, что подешевле. Если рядом на магазинной полке будут лежать натуральный молочный продукт и молокосодержащий с заменителем молочного жира, а разница в цене между ними будет достигать 15%, то вероятно, выбор будет в пользу последнего. Впрочем, пока это лишь прогноз покупательского поведения. Через несколько месяцев увидим, упал или вырос спрос на молочную продукцию.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button