Биологические помощники

Об особенностях защиты посевов озимой пшеницы от болезней и вредителей в весенне-летний период по технологиям органического производства.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Основа биологических препаратов – живые, существующие в природе, культуры микроорганизмов или их метаболиты, безопасные для окружающей среды, человека, теплокровных животных.

Для защиты озимой пшеницы от болезней в период весенне-летней вегетации рекомендовано проводить обработки листьев биофунгицидами начиная с фазы конец кущения — выход в трубку при появлении признаков болезней и в условиях, благоприятных для их развития. В этот период могут появляться мучнистая роса, септориоз, корневые гнили. В конце трубки может возникнуть необходимость опрыскиваний против бурой листовой ржавчины. В теплую влажную погоду потребность в обработках против болезней листьев может возникать до конца цветения. Основная цель — защитить флаговый лист, который формирует 60–70% всех транспортируемых в колос углеводов. При применении фунгицидов важно не упустить сроки их внесения.

По результатам исследований службы защиты растений от вредителей и болезней техническая эффективность применения трех опрыскиваний растений биологическими препаратами в фазу весеннего кущения, трубки и колошения озимой пшеницы против септориоза листьев составляла 74,7%, септориоза колоса — 66,7%, фузариоза колоса -75%, что сдержало развитие заболеваний на низких уровнях. Высшую техническую эффективность против мучнистой росы имели препараты Биокомплекс БТУ-р. и Микосан В, и. р. к.; против септориоза листьев — Биокомплекс БТУ-р., фитоцид, р. и Гаупсин, р.; против септориоза колоса – Планриз БТ и Гаупсин, р.; против корневых гнилей — Фитоцид, р. и Планриз БТ, и. с.

Природная регуляция вредителей

Перспективным направлением в технологиях органического производства является применение возможностей биологического метода защиты растений, основанного на выявлении и использовании против вредителей сельхозкультур их природных врагов — энтомофагов и энтомопатогенных организмов и создании благоприятных условий для деятельности полезных видов членистоногих и микроорганизмов. Большое количество вредителей сельхозкультур и многолетних насаждений уничтожают паразиты и хищные насекомые, клещи, пауки, насекомоядные птицы, а также погибают от болезней.

Механизм естественной регуляции энтомофагов и энтомопатогенов успешно срабатывает на многих культурах: зерновой, зернобобовой, овощной, сахарной свекле и т.д. Так, наиболее распространенными энтомофагами злаковых тлей в агроценозах озимой пшеницы является малашка зеленая, божья коровка 7- и 13-точечная, личинки золотоглазки обыкновенной, наездники — афидиус, праон и т.д. На хлебных клопах паразитируют теленомусы, мухи фазии. Личинок клопов поедают муравьи, хищные жужелицы. Природные враги есть у  пшеничного трипса (хищные клопы, хищные трипсы, жук малашка, золотоглазки, кокцинеллиды); у хлебной жужелица (пауки-землекопы, хищные жужелицы, стафилины, клещи, тахины, наездники). Численность шведских мух ограничивают красный клещ, паразитические насекомые и т.д. Такие примеры можно привести по каждой культуре.

Определяющим в эффективном и надежном применении природных популяций энтомофагов, акарифагов и энтомопатогенов является введение критерия их эффективности – уровень соотношения численности хищник-жертва или процента пораженных патогеном особей вредителя. Установлено, что в борьбе с тлей на посевах зерновых за соотношение всех видов и фаз хищников (кокцинелид, коровок) и тлей 1:(30–45) химические обработки нецелесообразны, поскольку энтомофаги в течение 7–8 дней сводят деятельность вредителя до хозяйственно- неощутимых уровней. В начальный период размножения тлей защитные меры нецелесообразны при соотношении хищника и жертвы 1:20.

Повышению эффективности комплекса паразитов и хищников-вредителей зерновых культур способствует создание флористического разнообразия в системе землепользования. Например, если сеять пшеницу по таким предшественникам, как кукуруза, подсолнечник, просо, зараженность яйцами вредной черепашки увеличивается в 2–3 раза. Искусственный высев ряда культурных нектароносов (кориандра, аниса и др.) в непосредственной близости от посевов озимой пшеницы повышает степень паразитирования черепашки фазиями в 1,5–3 раза.

Раннее шелушение пожнивных остатков озимой и яровой пшеницы способствует размножению жука-малашки — хищника личинок пшеничного трипса, а двукратное послеуборочное шелушение этих остатков снижает численность стеблевого кукурузного мотылька и сохраняет ее энтомоф.

Микроорганизмы против фитофагов

Приобретает развитие и практическое применение в борьбе с вредителями микробиологический метод. Известно около тысячи микроорганизмов, вызывающих болезни членистоногих и их гибель. Они относятся к разным систематическим группам: бактерии, вирусы, микроскопические грибы и простейшие. Некоторые виды применяют для изготовления бактериальных препаратов, эффективных против определенных фитофагов. На основе бацилл Bacillus thuringiensis созданы препараты Битоксибациллин и Лепидоцид. На основе неспоровой бактерии рода Pseudomonas aureofaciens – Гаупсин. Эти бактерии продуцируют кристаллический эндотоксин белковой природы, содержащий энтомотоксические компоненты. Споры и токсины, попадая с кормом к насекомым, влекут за собой интоксикацию и паралич организма.

По результатам исследований службы защиты растений по определению эффективности биологических препаратов в защите озимой пшеницы от вредителей в период весенне-летней вегетации установлено, что все исследуемые в полевых условиях биологические препараты — Битоксибациллин-БТУ, г., Лепидоцид, и. г., Натургард, и. г. и Гаупсин, г. показали высокую техническую эффективность против имаго хлебного жука — 81,3-83,7%, злаковых тлей — 74,3-80,6 и злаковых трипсов — 72,5-78,8%, а потому могут быть рекомендованы для использования в технологиях производства органической продукции.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button