Беларусь и Россия создают общую геоинформационную систему для управления земельными ресурсами

Беларусь и Россия работают над совместным проектом по созданию общей геоинформационной системы для управления земельными ресурсами, сообщили в Госкомитете по имуществу Беларуси во вторник по итогам совместного заседания с Росреестром в Сочи.

«Сегодняшняя работа в Сочи участников совместной коллегии Госкомимущества и Росреестра началась с заседания российско-белорусской рабочей группы по реализации пилотного проекта по созданию инфраструктуры пространственных данных (ИПД). Ее члены подготовили отчеты о проделанной работе по реализации пилотного проекта по созданию ИПД Смоленской (Руднянский район) и Витебской (Лиозненский район) областей», — проинформировали в ГКИ.

Там пояснили, что общая ИПД – это возможность иметь единую основу для принятия решений или детальную карту с различными видами информации для оценки ситуации.

«Сегодня белорусские и российские геоинформационные системы и сервисы эффективно, но отдельно используются каждой страной для управления, администрирования своих земельных ресурсов, в градостроительной деятельности. В то же время, пример объединенных ИПД белорусского и российского районов (Лиозненского и Руднянского) уже позволяет видеть наиболее выгодные варианты построения логистических схем с использованием материалов по пропускной способности одновременно и белорусских, и российских дорог, грузовых ограничений», — подчеркивают в ГКИ.

В частности, в рамках проекта было разработано интернет-приложение Узла ИПД пограничных Руднянского и Лиозненского районов.

«Его совместное использование станет основой для принятия решений по совместному использованию транспортных и инженерных коммуникаций, ирригационных систем, а также задач, связанных с особо охраняемыми территориями, мониторингом загрязнений окружающей среды», — отметили в ГКИ.

«В целом, как правило, большинство задач, связанных с развитием, инвестициями в граничные области, их решение требует совмещения данных из различных ресурсов стран, имеющих разную структуру, разные системы координат, разные технические решения. Поэтому ИПД давно рассматривается как способ разрешения подобных задач», — продолжили в Госкомитете.

Используя ИПД можно организовать одновременное представление и работу с данными обеих стран.

В случае успешной апробации пилотного проекта на примере Руднянского и Лиозненского районов работа по созданию общей инфраструктуры пространственных данных продолжится сначала в других районах Смоленской и Витебской областей, а затем на территории других регионов Беларуси и России, подытожили в Госкомитете по имуществу.

Совместное заседание коллегий Госкомимущества Беларуси и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России проходит 24 – 26 октября в Сочи.

0