​Космонавты не попробуют первое «напечатанное» на орбите мясо

​Космонавты не попробуют первое «напечатанное» на орбите мясо

Экипажу Международной космической станции (МКС) не удастся попробовать мясо, впервые «напечатанное» на орбите с помощью 3D-биопринтера Organaut. Полученные таким образом образцы доставят для изучения на Землю. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управляющего партнера компании Юсефа Хесуани.

Биопринтер, разработанный компанией 3D Bioprinting Solutions из Сколково (основал владелец ИНВИТРО Александр Островский), доставили на МКС 3 декабря прошлого года. С его помощью космонавт Олег Кононенко смог изготовить сгусток ткани щитовидной железы мыши. Цель эксперимента – получить фрагменты органа в невесомости, чтобы в перспективе при необходимости уже печатать на корабле и сами органы человека, который в будущем отправится в далекий космос, а также искусственное мясо для еды.

Особенность российского биопринтера в том, что ему не нужен гидрогель – выращивание ткани происходит в условиях магнитной левитации. Это похоже на то, как лепится снежок.

В августе компания намерена отправить на МКС синтетические материалы на основе керамики. Кроме того, к этому времени может быть готов и еще один эксперимент – по сборке мяса или рыбы из мышечных клеток. Правда, в космосе планируется изготовить образцы диаметром в несколько миллиметров, так что о приготовлении полноценных блюд на станции речи пока не идет.

Поделиться