Алтайскому краю грозит запрет на вывоз подсолнечника

Аграрии Алтайского края считают, что запрет на экспорт технических культур больно ударит по ним, а переработчики видят в этом шаг к стабилизации рынка.

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Инициатором идеи выступает Масложировой союз во главе с Михаилом Мальцевым. Запрет на вывоз может быть как полным, так и с установлением квот. Действие ограничений должно вступить в силу 1 сентября 2020 года и продлиться 4 года. По его мнению, сокращение предложения подсолнечника на внешний рынок со стороны России приведет к росту перерабатывающей промышленности внутри страны.

Запрет убьет рынок

Алтайский край производит порядка 98% всего подсолнечника Сибири. Введение ограничений на экспорт сырья в любом случае скажется на экономике региона, который и так пострадал из за потери урожая зерновых и подсолнечника в результате засушливых погодных условий.

Алтайский рынок держится на льне, рапсе и подсолнечнике. Аграрии опасаются снижения цены на семечку переработчиками в результате принятия решение о квотировании или запрете. Снижение стоимости вынудит сельхозпредприятия уменьшать посевные площади технических культур, что может повлиять на работу переработчиков.

Производители надеются только на продажу урожая. Серьезные потери, возможно, будут компенсированы страховками. А ждать ли финансовой помощи из федерального бюджета, аграрии не знают.

Как запрет экспорта поможет стабилизировать рынок?

Перерабатывающие предприятия выступают за предложение о квотировании экспорта.  Они полагают, что такая мера в любом случае обеспечит их необходимым объемом сырья даже по завышенной цене.

При этом переработчики могут сами оказаться заложниками ситуации. Если «семечки обжаренные» относятся к снековой продукции, а значит автоматом не попадут под квотирование, то ядро подсолнечника вывозить будет также запрещено.

Коммерческий директор ООО «Диво Алтая» по производству подсолнечного масла Владимир Попов, наоборот, поддерживает крестьянско-фермерские хозяйства и предлагает не создавать им препятствия, а производить новые продукты с высокой прибыльностью. Например, начать выпуск кондитерских изделий. Это позволит развивать глубокую переработку и получать на выходе прибыльный продукт с высоким спросом. А работы по переработке масличных культур хватит на всех и без запрета на экспорт.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button