Для кур не хватает рук

Птицеводческие компании жалуются на нехватку кадров — в убойных и разделочных цехах им не хватает до 6 тыс. работников.

395
Для кур не хватает рук

На совещании, состоявшемся в Минсельхозе 10 сентября, упоминалась острая нехватка персонала у двух крупных игроков рынка — группы «Черкизово» (произвел в 2020 году 794 тыс. тонн мяса бройлера) и ГАП «Ресурс» (708 тыс. тонн за тот же период).

Основные причины — отток населения в крупные города и переход части работников в сектор по доставке товаров. Компенсировать выбывающий персонал трудовыми мигрантами практически невозможно из-за пандемии.

В «Черкизово» утверждают, что во время пандемии увеличили работникам среднюю зарплату до 50 тыс. руб. в месяц, но в службах доставки она все равно выше — до 90 тыс. руб.

Крупные производители предложили министерству проработать с профильными ведомствами возможность снижения для производителей курятины страховых взносов, что позволит им высвободить средства для повышения зарплаты. В Минфине пока не дают ответ.

Также в Минсельхозе обсуждалось сокращение с текущих 30–40 дней сроков выдачи патентов на работу для трудовых мигрантов из Средней Азии. В Минтруде заявили, что в 2022 году доля мигрантов этом секторе будет не менее 50% от числа всех сотрудников.

Ситуация с дефицитом рук не позволит птицеводческим компаниям сохранить производство на уровне 2020 года. По данным Национального союза птицеводов, с января по июль 2021 года выпуск куриного мяса в целом по стране снизился на 1,9%, до 3,5 млн тонн.

Поделиться