Аграрии США за свободу от пестицидов

28

Намного проще избежать появления инфекции, чем с ней бороться. Доказано, что отдельные заболевания бобовых культур характеризуются семенным способом передачи. На тех землях, где испокон веков культивируется фасоль, семенной материал становится невольным переносчиком многих грибковых инфекций.

Но в регионах с засушливым климатом, где создается дефицит влаги, этот процесс несколько замедляется. В связи с этим риск быть зараженными у таких семян коренным образом снижается. США уже давно пошли по пути высевания только того материала, который произошел в засухе штатов на западе, что умело используется для профилактики микозов и бактериозов. Так же дело обстоит и с производством семенного картофеля, которое приходится на северные территории штатов Айдахо, Висконсин, Мэн. Их умеренный климат и прохлада не дают развиваться насекомым-переносчикам вирусных болезней (например, тле), почему и вспышки вирусной этиологии здесь случаются намного реже.

Немаловажным способом победить патогенные атаки на фитоассоциации является использование пространственного барьера. Заключается он в разграничении посевов культур пораженных болезнью и чувствительных, которые могут стать новой потенциальной жертвой патогенов. Но такие приемы агротехники больше подходят все же для садоводства, чем традиционного растениеводства, поскольку ориентированы на плодовые и плодово-ягодные деревья.

Опираясь на эти и подобные факты, фермеры США, ратующие за производство продукции органического земледелия, призвали своих коллег отказаться от применения опасных пестицидов и использовать климатические факторы для планирования и защиты будущего урожая.

Поделиться